Вы здесь

Первую операцию с помощью робота провели в Беларуси


Первую операцию с помощью робота провели в Беларуси. Такая информация размещена на странице Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента в Facebook. 


Операция проведена 6 февраля в Республиканском клиническом медцентре. Это первая робот-ассистированная операция с использованием роботического комплекса Senhance Surgery компании TransEnterix. "Первой робот-ассистированной операцией была холецистэктомия. Многоразовые и стерилизуемые инструменты позволяют безболезненно этапно двигаться дальше и переходить на более сложные вмешательства", - говорится в сообщении. 

Специалисты отметили, что впечатления самые положительные: четкое управление камерой движением глаз, легко управляемые инструменты, обратная связь, удобное положение оператора. "Планы на использование этого комплекса самые серьезные, и не только в абдоминальной хирургии. В Беларуси положено начало роботической хирургии", - отметили в центре.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Сенаторы и представитель Минсельхозпрода Беларуси подвели итоги прошедшего форума.

Общество

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Елене скоро будет 44, она преподает в одном из столичных университетов. 

Культура

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Этот 14-летний минчанин, пожалуй, самый известный сегодня белорусский девятиклассник. Он ни много ни мало, а выиграл национальный отбор на детское «Евровидение».