21 мая, понедельник

Вы здесь

Игры-2018 стартовали


Любители спорта ждали этого события несколько лет, спортсмены готовились весь олимпийский цикл, а вот Пхёнчхан ждал, когда именно ему отдадут право принимать Олимпийские игры, более 10 лет. В 2003-м он проиграл выборы канадскому Ванкуверу, в 2006-м - российскому Сочи, и только с третьего раза (в 2011-м) Южной Корее доверили проведение самого масштабного спортивного турнира планеты.


Они готовились к Играм семь лет - строили новые дома для олимпийской деревни (кстати, все квартиры в ней уже проданы, после завершения Паралимпиады туда заселятся новые жильцы), дороги и скоростную железную дорогу, которая связала Сеул с Пхёнчханом.

И вот наступила кульминация, на олимпийском стадионе вчера зажегся огонь, прогремели торжества церемонии открытия Олимпиады-2018 и состоялся парад стран-участниц.

Технологии

Южная Корея удивляет новыми технологиями, это касается в первую очередь поездов, которые от Сеула до Пхёнчхана движутся со скоростью 300 км/ч. Во-вторых, на Олимпиаде впервые в мире будет использован самый быстрый интернет 5G. В-третьих, найти маршрут по городу туристам помогают роботы.

Волонтеры

Более 17 тысяч человек помогают участникам XXIII зимних Олимпийских игр. Перед началом турнира все волонтеры прошли базовые курсы, которые позволяют им выполнять свои обязанности наиболее качественно. Каждый из добровольных помощников одет в отличительную красно-серую форму для того, чтобы быть заметным во всех местах проведения Олимпийских игр, включая транспортные развязки.

Средний возраст волонтеров в Пхёнчхане составляет 26,4 года. Кроме Республики Корея, большинство из них прибыли на Олимпиаду из США, Канады и России.

Волонтеры в ходе подготовки и проведения Игр выполняют множество задач в различных областях, включая транспорт, расселение, взаимодействие со средствами массовой информации, осуществляют языковую поддержку. Более трети из них останутся на Паралимпийские игры, которые пройдут с 9 по 18 марта.

Вирус

В СМИ появилась информация, что в питьевой воде Пхёнчхана обнаружен вирус. В течение четырех дней несколько сотрудников органов безопасности, которые должны нести службу во время Олимпийских игр, почувствовали недомогание и пожаловались медикам на боли в животе. В целом у 36 человек был обнаружен норовирус, который стал причиной кишечной инфекции. Установлено, что вирус содержался в питьевой воде.

Норовирус - это возбудитель кишечной инфекции, который передается пищевым, водным или контактно-бытовым путем. Этот вирус чрезвычайно заразен, при попадании в организм он может вызвать общую слабость, повышение температуры, головную боль, тошноту, диарею. Период с момента заражения и до появления симптомов обычно составляет 12—48 часов.

Комментируя эту новость, директор Республиканского научно-практического центра спорта и руководитель медицинской группы в Пхёнчхане Геннадий Загородный отметил, что «не стоит обострять страсти, потому что ситуация не вызывает тревоги». По сообщениям медкомиссии МОК, по состоянию на 8 февраля заболевшими считаются 60 секьюрити, которые жили не в Олимпийской деревне, а в 20 километрах от нее. При этом в медицинскую службу деревни в Пхёнчхане с признаками норовируса обратились всего три атлета. «Чтобы уберечься от возможного заболевания, нужно соблюдать элементарные гигиенические правила, - резюмировал Геннадий Загородный. - Результат только в руках спортсменов».

Сегодня соревнования

Они в Пхёнчхане начались еще до церемонии открытия, первыми в борьбу вступили представители керлинга и прыжков с трамплина уже 8 февраля. Наши олимпийцы стартуют сегодня.

Соревнования по биатлону откроются женской спринтерской гонкой, в которой выступят Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко и Надежда Писарева. Завтра, 11 февраля, пройдет мужской спринт. В нем Беларусь представят Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Роман Елетнов и Антон Смольский.

Наши биатлонисты заселились в олимпийскую деревню первыми из белорусских спортсменов и все это время проводили подготовку непосредственно на месте событий. «В Пхёнчхане очень холодно. Пронизывающий ветер влияет на качество стрельбы: он дует постоянно, поэтому моментами пули сдувает на порядок десяти сантиметров, - комментирует старший тренер национальной команды по биатлону Юрий Альберс. - Трасса же подготовлена ​​хорошо, снег жесткий, перемерзлый. Он здесь вперемешку с искусственным. Разница во времени с Беларусью - 6 часов, с Европой - 8 часов. Это накладывает свои отпечатки, но мы специально приехали сюда раньше с расчетом пройти временную акклиматизацию. Все спортсмены в приподнятом настроении, потому что приехали на Олимпийские игры».

Также сегодня стартуют конькобежцы, Марина Зуева будет выступать на дистанции 3000 метров. Тренер национальной сборной по этому виду спорта Сергей Минин отметил, что тренировки в Пхёнчхане у его подопечных прошли хорошо, со стадионом, на котором будет проходить турнир, спортсмены знакомы еще с прошлого года (там проходил чемпионат мира), да и погодные условия никак не должны повлиять на выступления наших конькобежцев.

На лыжную трассу сегодня выйдут белорусские спортсменки - Юлия Тихонова и Полина Сероносова, они выступят в скиатлоне.

«Мы прибыли в Корею в боевом настроении. Наша сборная сможет выставить в том числе две полноценные эстафеты - мужскую и женскую, - рассказывает председатель Белорусской федерации лыжного спорта Андрей Коваленко. - Говорили, будто здесь страшные трассы. Но, проехав их на лыжах, один из наших тренеров, Виктор Камоцкий, заверил, что это не совсем так. В той же российской Малиновке, в Архангельской области, где готовились к Играм его подопечные, круги намного более сложные. Да и не только там, так что рельеф тут, скорее, рабочий».

Еще пару дней назад в Пхёнчхане стояли сильные морозы, президент Международной федерации лыжного спорта Джанфранко Каспер даже сообщил, что соревнования по лыжным гонкам могут быть отменены. «В FIS есть правила, согласно которым при температуре минус 22 градуса соревнования по лыжным гонкам могут не состояться, если так решат директор гонки и врачи. При этом важно, какая будет влажность. Если низкая, то соревнования могут проходить и при минус 30 градусах, в противном случае минус 22 - предельный показатель. Здесь влажность довольно высокая».

Старший тренер сборной Беларуси по лыжным гонкам Иван Листопад отметил, что при таком морозе тренироваться спортсменам было довольно сложно. «Тренироваться трудно, потому что холодно и трасса очень жесткая. Тем, у кого есть проблемы с дыхательными путями, выступать будет намного сложнее».

Отметим, что сегодня на ледовом стадионе Канына выступит и один из дебютантов Олимпийских игр Максим Сергеев, в шорт-треке он будет соревноваться на дистанции 1500 метров.

Пожелаем нашим спортсменам успехов!

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Название в газете: Олимпийский огонь загорелся

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Личное подсобное хозяйство становится способом содержания семьи

Личное подсобное хозяйство становится способом содержания семьи

Хоць Тамашоўскі сельсавет самы аддалены ў Брэсцкім раёне — адлегласць да горада складае 60 кіламетраў — тут зусім няшмат зямлі, якую можна аддаць пад асабістую падсобную гаспадарку. 

Общество

Как живет первый комитет территориального общественного самоуправления

Как живет первый комитет территориального общественного самоуправления

Доброе дело в восточном микрорайоне Барановичей началось в 2003-м.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про Деда Янука и Мурчуню, гостинец для внука и такое кино.

Общество

Что происходит у поврежденного моста в Житковичском районе

Что происходит у поврежденного моста в Житковичском районе

Прошло пять месяцев с того момента, когда было нарушено движение на автотрассе через Припять.