Вы здесь

Открылась выставка дагестанского художника и писателя Марата Гаджиева


В художественной галерее «Университет культуры» открылась выставка «Зунзул чани» дагестанского художника и писателя Марата Гаджиева, организованная накануне ХХV Минской международной книжной выставки-ярмарки.


Название этой серии графических работ можно перевести как «Рассвет». Они выполнены на тутовой и рисовой бумаге, причем, если противоположные стороны каждой из картин приложить друг к другу, получится циклический образ. Автор признался, что для него время восхода солнца - очень важная часть жизни.

Республика Дагестан является одной из самых необычных и многонациональных в Российской Федерации. Несмотря на значительное расстояние между ней и Беларусью, страны поддерживают довольно сильные связи. Так, многие дагестанцы нашли в Синеокой свою вторую родину.

Программа «Через литературу и искусство к миру и созиданию» позволяет белорусам знакомиться с творчеством иностранных мастеров. Эта выставка не стала исключением, она была организована совместно с Издательским домом «Звязда» при поддержке Министерства информации и Министерства культуры.

Автор художественных работ Марат Гаджиев является активным деятелем на культурной ниве. У себя на родине он стал основателем и главным редактором кавказской литературно-художественной газеты «Горцы», директором общественной организации «Кавказский дом переводов», главным библиотекарем Национальной библиотеки Республики Дагестан имени Расула Гамзатова. Вместе с коллегами-журналистами Саидом Ниналаловым и Жемилат Ибрагимовой Марат Гаджиев презентовал в Минске книги, которые были изданы в последние годы в Махачкале.

- Ожидание восхода солнца было долгим и тревожным - мы летели сюда и гадали, как белорусский зритель воспримет то, что нам бы хотелось показать, - признался мастер из Дагестана. - К счастью, теперь я вижу, что волнение было безосновательным. Пять лет назад выставка, которую вы видите, была представлена ​​в Махачкале, потом она попала в Москву, Краснодар...

Кроме графических работ посетители могли полистать книги присутствующих авторов и литературно-художественный альманах «Кавказский экспресс», отмеченный Гран-при на дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау». 120 авторов, как молодых, так и признанных, стали пассажирами своеобразного «поезда», объединяющего самые разные произведения самых разных жанров. Издание иллюстрировано рисунками и фотографиями.

Экземпляры книг гости передали в подарок Национальной библиотеке Беларуси, Президентской библиотеке Республики Беларусь, Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси и библиотеке Белорусского государственного университета культуры и искусств.

- Для меня было в каком-то смысле сложно работать над книгой «Соль», - вспоминает Марат Гаджиев. - Она представляет собой журналистские зарисовки, которые я собирал в течение 15 лет. Там есть то, что со временем теряется в новом мире, - особая культура маленьких деревушек. Дело в том, что до определенного времени наши поселки в горах были оторваны от цивилизации. Получилось, люди жили традициями предков фактически до 50-х годов прошлого века, однако постепенно такой уклад стал разрушаться. В книге я попытался описать элементы того старого мира, что соприкоснулся с новым. Наблюдая за изменениями, будто открываешь Дагестан заново. Мне бы хотелось однажды увидеть таким новым взглядом и Беларусь, ближе познакомиться с ее особенностями и людьми, что здесь живут.

Рогнеда Юргель

Фото Евгения Песецкого

Название в газете: «Світанак» над Каўказам

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.