24 сентября, понедельник

Вы здесь

Открылась выставка дагестанского художника и писателя Марата Гаджиева


В художественной галерее «Университет культуры» открылась выставка «Зунзул чани» дагестанского художника и писателя Марата Гаджиева, организованная накануне ХХV Минской международной книжной выставки-ярмарки.


Название этой серии графических работ можно перевести как «Рассвет». Они выполнены на тутовой и рисовой бумаге, причем, если противоположные стороны каждой из картин приложить друг к другу, получится циклический образ. Автор признался, что для него время восхода солнца - очень важная часть жизни.

Республика Дагестан является одной из самых необычных и многонациональных в Российской Федерации. Несмотря на значительное расстояние между ней и Беларусью, страны поддерживают довольно сильные связи. Так, многие дагестанцы нашли в Синеокой свою вторую родину.

Программа «Через литературу и искусство к миру и созиданию» позволяет белорусам знакомиться с творчеством иностранных мастеров. Эта выставка не стала исключением, она была организована совместно с Издательским домом «Звязда» при поддержке Министерства информации и Министерства культуры.

Автор художественных работ Марат Гаджиев является активным деятелем на культурной ниве. У себя на родине он стал основателем и главным редактором кавказской литературно-художественной газеты «Горцы», директором общественной организации «Кавказский дом переводов», главным библиотекарем Национальной библиотеки Республики Дагестан имени Расула Гамзатова. Вместе с коллегами-журналистами Саидом Ниналаловым и Жемилат Ибрагимовой Марат Гаджиев презентовал в Минске книги, которые были изданы в последние годы в Махачкале.

- Ожидание восхода солнца было долгим и тревожным - мы летели сюда и гадали, как белорусский зритель воспримет то, что нам бы хотелось показать, - признался мастер из Дагестана. - К счастью, теперь я вижу, что волнение было безосновательным. Пять лет назад выставка, которую вы видите, была представлена ​​в Махачкале, потом она попала в Москву, Краснодар...

Кроме графических работ посетители могли полистать книги присутствующих авторов и литературно-художественный альманах «Кавказский экспресс», отмеченный Гран-при на дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау». 120 авторов, как молодых, так и признанных, стали пассажирами своеобразного «поезда», объединяющего самые разные произведения самых разных жанров. Издание иллюстрировано рисунками и фотографиями.

Экземпляры книг гости передали в подарок Национальной библиотеке Беларуси, Президентской библиотеке Республики Беларусь, Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси и библиотеке Белорусского государственного университета культуры и искусств.

- Для меня было в каком-то смысле сложно работать над книгой «Соль», - вспоминает Марат Гаджиев. - Она представляет собой журналистские зарисовки, которые я собирал в течение 15 лет. Там есть то, что со временем теряется в новом мире, - особая культура маленьких деревушек. Дело в том, что до определенного времени наши поселки в горах были оторваны от цивилизации. Получилось, люди жили традициями предков фактически до 50-х годов прошлого века, однако постепенно такой уклад стал разрушаться. В книге я попытался описать элементы того старого мира, что соприкоснулся с новым. Наблюдая за изменениями, будто открываешь Дагестан заново. Мне бы хотелось однажды увидеть таким новым взглядом и Беларусь, ближе познакомиться с ее особенностями и людьми, что здесь живут.

Рогнеда Юргель

Фото Евгения Песецкого

Название в газете: «Світанак» над Каўказам

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.