Вы здесь

Бизнесменам предлагают обсудить развитие предпринимательства


Координационный совет по развитию и продвижению «Национальной платформы бизнеса Беларуси» выносит на обсуждение программу «От возможности к реальности».


В этом году белорусские производители ожидают выполнения Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» и целого пакета решений, направленных на раскрепощение предпринимательства.

– Национальная платформа бизнеса Беларуси 2018 года (НПББ) – это своеобразный тест бизнеса и власти на доверие друг к другу, проверка государственно-частного партнёрства, обкатка новых механизмов принятия и реализации решений в сфере экономической политики. Что написано в декрете, должно быть реализовано на практике, – говорят создатели Программы.

Документ прописывает, что нужно уменьшить бюрократическое регулирование, снизить количество проверок, размеры штрафов и налогов. Также одной из его ключевых целей авторы ставят отказ от «галочно-палочной» системы отчётности.

В программе четко и подробно описаны ожидания белорусского бизнеса. Это реализация принципов верховенства права и презумпции добросовестности, равенства условий хозяйствования и защиты права собственности, справедливой конкуренции и честных правил игры на рынке. Также отечественный бизнес ждёт уменьшения транзакционных издержек и вмешательства госорганов в коммерческую деятельность.

Важным пунктом в документе прописывается декриминализация экономической деятельности. – Понятию «лжепредпринимательство» не место в стране, которая намерена превратить малый и средний бизнес в локомотив развития и роста. Применение понятий «незаконная предпринимательская деятельность», «субсидиарная ответственность» вылились в серьёзный барьер для развития предпринимательского капитала, – уточняют авторы.

Национальный бизнес рассчитывает на то, что в этом году создание производства и его управление станет дешевле, выгоднее и надёжнее, чем у конкурентов.

В свою очередь белорусский бизнес готов существенно увеличить поступления в госбюджет, противодействовать коррупции, заниматься экологическими и гуманитарными проектами, «если правительство превратит слова декретов, указов и постановлений в реальные дела».

 – Беларуси нужны не просто технократические решения, станки, кредиты и инвестиции. Нам нужен общественный консенсус, атмосфера доверия и законодательная платформа созидания Беларуси будущего, – говорится в документе.

Авторы видят Беларусь страной, которая находится  в эпицентре технологий IV промышленной революции, где цифровая экономика повышает конкурентоспособность традиционной, а искусственный интеллект усиливает преимущества национального человеческого капитала. Также авторами Программы подробно рассматриваются вопросы о добросовестной конкуренции, налоговой конкурентоспособности, инклюзивного развития и др.

Платформа-2018 даёт ответ на вопрос главы государства, оптимальны ли принятые им меры по развитию предпринимательства, устанавливает, соответствует ли практика правоприменения поставленным Президентом задачам, – отмечается в Программе.

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...