Вы здесь

«Однажды мы нашли в металлоломе урановый сердечник»


Как обращаться с ядовитыми веществами?

Химические и радиоактивные вещества давно стали незаменимыми помощниками во многих сферах. Если с ними обращаться по прописанному регламенту, то ничего плохого не случится. А если проявить небрежность? Вот здесь в действие и вступают бойцы Центра химической и радиационной защиты Республиканского отряда специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям. О том, с чем же приходится им работать, корреспондент «Звязды» расспросил начальника Центра Василия Шалепина.


«Фонил» песок с пляжа

- Последний вызов, связанный с радиоактивным излучением, случился совсем недавно в аэропорту. Девушка летела транзитом через Беларусь из Кипра в Россию. И вот при досмотре багажа сработал датчик, который обнаруживает повышенную радиацию. Оказалось, что «фонил»... кварцевый песок, который девушка набрала на пляже в качестве сувенира. Криминала здесь не было - понятно, что с дозиметром на пляж турист не пойдет. Согласно правилам перевозок, человек может перевозить с собой грузы, у которых мощность эквивалентной дозы не превышает 1 микрозиверт. А песок показал несколько большее значение. Вызвали нас. Мы сделали очень точные замеры, и оказалось, что на самом деле до предела в 1 микрозиверт доза немного не дотягивает. В конце концов девушка продолжила свой путь в Москву на другом рейсе, а расходы ей компенсировали. И вопросов ни у кого не осталось.

Мощных бесхозных источников, которые угрожали бы жизни человека при коротком взаимодействии, в Беларуси не было уже лет 10. Они сейчас все находятся под жестким контролем и периодически проверяются. Вообще, человек безопасно для себя может получить от естественных источников 2 милизиверта в год, еще 1 - от искусственных.

- Если человек увидел контейнер с маркировкой «Радиационная опасность» и позвонил по номеру 101, то мы обязаны выехать на место, - продолжает Василий Шалепин. - Но это единичные случаи, и с высокой долей вероятности это будет небольшой источник, выброшенный из лаборатории небрежным сотрудником. Кроме аэропорта, нас часто вызывают в Гатово - там, где принимают металлолом. Чего мы там только не находили! Портальные мониторы срабатывали на капсулы из лабораторий, тарированный вольфрам, а однажды нашли даже... урановый сердечник. Правда, пугаться не надо - он был сделан из обедненного урана, который обладает очень низкой радиоактивностью.

Часы с сюрпризом

В период между двумя мировыми войнами радий считался чуть ли не универсальным помощником во всех сферах. Его добавляли в воду, в продукты питания, краской из солей радия покрывали стрелки часов, чтобы те светились в темноте - электронных приборов с подсветкой тогда еще не изобрели. Но прошло немного времени, и оказалось, что радий не такой уж и безобидный, как это представлялось раньше. Поэтому использование его химических соединений в бытовой сфере потихоньку свернули. Однако дело одним только радием не ограничивалось. Например, старое стекло, которое красиво светится зеленым светом, скорее всего, содержит в себе уран. Да и десятки тысяч выпущенных раньше предметов никуда не делись.

- Мы однажды приехали к одной бабушке проверить часы, которые ей привез муж в то время, когда служил на флоте, - вспоминает Василий Шалепин. - Часы спокойно стояли себе десятилетиями на полке. Бабушка где-то услышала, что устройство может содержать радий. И на всякий случай попросила нас сделать точные замеры. Оказалось, что превышение природного фона было, но на расстоянии до одного метра. Поэтому можно сказать, что бабушке повезло, что те часы стояли довольно далеко от кровати в шкафу. Однако все равно мы отправили их на хранение на предприятие, которое занимается переработкой вторичных ресурсов. Дело в том, что на сегодня не изобретено технологии переработки радионуклидов в безопасные изотопы. Поэтому они и сдаются на долговременное хранение в надежде на то, что потомки изобретут какой-то способ с ними разобраться. Ведь в природе период полураспада радия составляет более 1600 лет.

Как водитель потерял полтонны щелочи

- Что касается опасных химических веществ, то, как правило, большинство проблем с ними происходит при транспортировке, - говорит Василий Шалепин. - Где-то что-то недокрутили, или ДТП произошло - и емкость разгерметизировалась. Однажды нас вызвали на фуру, которая везла кубовые емкости с концентрированной щелочью. Одна из них протекла, а водитель заметил, что что-то не так, только тогда, когда вытекло примерно около полтонны щелочи. Опасность ее в том, что она разъедает кожу человека, но он этого не чувствует. Боль начнется, когда эпидермиса уже не будет. Впрочем, в той истории все закончилось хорошо.

Или вот вспомним нашумевший случай с разлитым бромом в Минске. Он вообще какой-то загадочный. Хозяин, вместо того чтобы вызвать нас, предпочел... заклеить быстренько двери на кухне, чтобы по квартире не распространялся очень неприятный запах. В конце концов спасателей вызвали соседи...

Разлитая ртуть - «эхо» 1990-х годов

Беларусь подписала Конвенцию Минамата, которая с 2020 года весьма существенно ограничит производство продукции, содержащей ртуть. Но с ядовитым наследием придется иметь дело еще не один год - даже не сосчитать, сколько было реализовано одних только медицинских термометров. А когда-то без жидкого металла не обходились даже барометры - не забудем, атмосферное давление измеряется и до сих пор в миллиметрах ртутного столба. Также нередки случаи, когда ртуть находят в количестве явно большем, чем то, что содержится в термометрах. Например, два месяца назад в Речице неизвестный разлил 250 граммов ртути возле памятника. Откуда же она берется в таких объемах?

- Это «эхо» 1990-х годов, когда кто-то запустил слух, что ртуть можно выгодно сбыть за границу, - полагает Василий Шалепин. - Люди старшего поколения также вспоминают истории о «красной ртути», которая якобы стоит очень дорого, но на самом деле в природе существует. Вот и понесли из предприятий жидкий металл к себе домой, чтобы на нем нажиться. Но слухи как пришли, так и ушли, а ртуть на руках осталась. Мы собирали за раз и по три килограмма жидкого металла, и по пять... Но примечательно, что нигде не было новых емкостей, маркировка на них была исключительно советская. Сколько еще таких «сюрпризов» лежит в белорусских домах, подсчитать невозможно. Однажды мы выехали в общежитие, где находился баллон с надписью «Оксистибат ртути». Очень опасное вещество: даже в очень малой концентрации оно вызывает комбинированное отравление, так как в его состав входят ртуть и сурьма. А вот большинство выездов «на термометры» у нас начинается после 19 часов. Оно и понятно - люди пришли с работы, взяли небрежно хрупкий прибор, он упал и раскололся.

Что же делать в таком случае? Прежде всего, надо всех осторожно вывести из помещения и следить за тем, чтобы никто не наступил на блестящие капли. После этого открыть окно, чтобы максимально проветрить комнату, и закрыть в нее дверь. Далее необходимо провести работы по самостоятельной уборке ртути с помощью подручных средств. После окончания работ следует обратиться в региональный центр гигиены и эпидемиологии в целях определения наличия концентрации паров ртути в воздухе помещения.

Если ртуть попала на одежду, необходимо собрать с нее видные капли, вытряхнуть ткань на улице и сдать в химчистку. Подробная инструкция по самостоятельной уборке ртути расположена здесь или в мобильном приложении «МЧС: Помощь рядом». Сдать прибор, содержащий ртуть, вы можете в ближайшую пожарную аварийно-спасательную часть.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото mchs.gov.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».