Вы здесь

История семьи учителей, которые вместе уже 50 лет


День всех влюбленных, пожалуй, самый теплый праздник. И не только зимы. А кто лучше других может рассказать о любви, об отношениях, о жизни в любви, чем люди, которые через многие годы пронесли, сберегли и не растратили это прекрасное чувство.

В деревне Велятичи Борисовского района живет семья учителей Костеничей - Дмитрий Александрович и Тамара Павловна в этом году празднуют пятидесятую годовщину рождения своей семьи.


- Правда, годовщина еще только летом, - уточняет глава семьи, высокий статный мужчина с седыми волосами.

Когда смотрим на Костеничей, складывается впечатление, что пара только вчера заключила брак. Влюбленный взгляд Дмитрия Александровича, направленный на жену, невозможно не заметить.

- Вот такими мы поженились, - начинает рассказывать историю своей любви Тамара Павловна, раскладывая на столе черно-белые фотографии, с которых смотрят на нас молодые Томочка и Дима. - Свадебных фотографий нет, потому что... - говорит учительница и замолкает, так как рука мужа коснулась ее руки.

- ...потому что пленку «засветил» фотограф. А вот эти снимки мы делали для приглашений на свадьбу, - дополняет Дмитрий Александрович.

История их любви началась еще в 1967 году, 18 августа, когда Дмитрий Александрович приехал после педагогического института работать учителем физики в Забашевичскую школу Борисовского района.

- Сижу я в кабинете, привожу в порядок приборы. Время от времени поглядываю в окно, а там на пришкольном участке дети вместе собирают овощи. И привлекла мое внимание одна живая девушка, она все бегала между детей, что-то делала. Кто это?! Кажется же, раньше в школе ее не видел. Может, новая ученица? А она все бегает с корзиной: то в одну сторону, то в другую, - с улыбкой вспоминает Дмитрий Александрович, продолжая историю:

- Вечером того же дня прихожу на танцы, а там - она. Потом кто-то из коллег представил нас друг другу. Даже сейчас помню, как эта маленькая девочка протянула мне руку и робко произнесла: «Тома».

Вот так началось знакомство молодой пары.

- Мне очень понравилась Тамара. Но ей же только семнадцать с половиной было, она только из педучилище пришла. Совсем молоденькая, неопытная. А я сразу влюбился. Но мне казалось, я был стар для такой девушки, мне было 24 года (улыбается).

На Тому, бесспорно, обращали внимание и другие ребята, поэтому конкуренция у меня была.

Был даже один ученик - Николай Голубовский, который очень в нее влюбился.

- Да, - подтверждает Тамара Павловна и добавляет: - Я была секретарем ученической комсомольской организации, так как по возрасту еще подходила. И этого Николая было сложно воспитывать. И вот мне нужно было его взять под свой контроль. А чем заинтересуешь такого? Ну и начала ему все объяснять, говорить с ним на разные темы. И он ко мне так привык, что наши разговоры постепенно переросли в дружбу. Потом Николай начал меня провожать, показывать деревню. Я и соглашалась.

- Получается, что ты ходила на свидание с ним? - переспрашивает Дмитрий Александрович.

- Ну, это и не свидание, - возражает Тамара Павловна. - Он однажды пришел ко мне по-соседски и предложил сходить погулять. А мне уже было назначено свидание с Димой. И тут один опоздал, другой - пришел раньше. И в конце концов они оба встретились. Я не знала, что мне с ними делать. И Дима говорит: «Этот вопрос должна решить дама». А я решила его избежать. Развернулась и ушла.

- А мы с ним остались наедине. Деревня Забашевичи вытянулась километра на полтора. И мы пошли с этим парнем сначала в один конец, потом обратно. Всю дорогу разговаривали. Не ссорились, не спорили. Я только хотел доказать, что он еще маленький для таких отношений.

...Наши отношения с Костеничем продолжались. Мы встречались, долго гуляли, - перебивает мужа Тамара Павловна.

- А помнишь, как ходили по деревне зимой - такой мороз был, ветер, - я распахнул пальто и плотно прижимал тебя к себе. Без всяких там мыслей, без всякого подтекста. Просто чтобы согреться, - рассказывает учитель.

Потом было знакомство с родителями Тамары. А предложение жениться Дмитрий Александрович, кажется, запомнил на всю жизнь.

- Познакомились мы уже с Тамариными родителями. И Екатерина Трофимовна у меня спрашивает: «Дима, а зачем ты приехал? Ты же не просто так приехал?» И я просто ответил, что приехал просить руки и сердца вашей дочери, хочу жениться на ней. И тут будущая теща говорит: «Ты же ее не знаешь, какая она. У нее такой характер!» Но Дмитрия Александровича не смутили эти слова.

Затем было одно из самых запоминающихся и волнующих событий - регистрация брака.

- Свадьба была назначена на 6 июля. Один момент я даже сейчас помню: Тамара в этот же день поехала в город делать прическу. Туда поехала на автобусе, а обратно возвращались на лесовозе...

- ...Я жду своей очереди. И понимаю, что уже опаздываю на автобус и не успеваю на собственную свадьбу, - перебивает Тамара Павловна. - И потом кто-то мне предложил пойти на остановку, где проходят лесовозы, ведь сейчас только они могут подвезти до деревни. Действительно, лесовоз остановился, но тут выяснилось, что места в кабине не было, и водитель предложил мне... залезть на бревна. Дорога была очень плохая, много ямок. И тут вдруг цепь, которой были связаны те дрова, разорвалась и бревна полетели вниз. Удивительно, что я удержалась наверху. Шофер затормозил, выскочил из кабины, весь белый был, ругался. Понятно, испугался, даже больше меня. Если бы что - он бы отвечал. А я рада была, что хоть несколько километров проехала. Быстренько слезла и побежала домой. А Димка уже ждет меня на последнем автобусе. А меня же там, разумеется, нет...

Подруги одели меня, накрасилась, и стало понятно: пути назад нет. Так и отпраздновали. А через день поехали в Москву со школьной экскурсией. Вот это и было наше свадебное путешествие, - делится своими воспоминаниями-переживаниями Тамара Павловна.

- Вот вы столько лет вместе уже. Скажите, кто должен быть главным в семье и нужно ли это?

- Конечно же, мужчина. В семейной жизни должен быть муж - голова, а жена - шея. И каждая умная жена всегда знает, что голову нужно поворачивать так, чтобы это было хорошо обоим, - отвечает Тамара Павловна.

- Как вы считаете, была ли романтика в ваших отношениях? Сохранилась ли она сейчас?

- Да, была и есть. Дима дарил и дарит мне цветы. Особенно на 8 Марта их жду. И всегда думаю, что, видимо, в этом году уже не подарит. А он заранее купит, спрячет в погреб, а потом делает мне сюрприз. Дорогих подарков, признаюсь, не было. Да и зачем они? Его слова и поступки гораздо лучше подарков. На мой 50-летний юбилей он вышел и процитировал: «Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить, но зато в эти ночи весенние я могу о любви говорить», - на глазах Тамары Павловны появились слезы.

- А как разрешаются конфликты в вашей семье?

- Мы никогда не держим зла друг на друга, - отвечает Дмитрий Костенич. - Чтобы не разговаривать день или два - нет, такого не было. У нас обычно так: поссорились, разошлись по комнатам, посидели, успокоились и все - жизнь продолжается, надо двигаться дальше. Если чувствую, что моя вина, иду извиняться. Ведь сам понимаю, что был не прав. А Тамаре, считаю, не за что извиняться.

Одно хорошо, что если и ссоримся, то очень быстро миримся.

Надо прощать и уступать. На какие-то вещи не обращать внимания, потому что это жизнь. А сказать можно все что угодно. Поэтому не стоит всего брать в голову, - говорит Тамара Павловна.

- У вас двое детей, четверо внуков уже. Как вы их воспитывали?

- Дети - это прежде всего Тамары Павловны была забота, - говорит Дмитрий Александрович, - потому что я день и ночь пропадал в школе. Я был директором, и всякие педсоветы, совещания, решение насущных проблем, преподавание - это все отбирало у меня много времени, в том числе и того, которое я мог бы проводить со своей семьей. Мы не читали своим детям морали, не поучали, а все показывали собственным примером. И сейчас могу сказать, что своими детьми я очень горжусь. Кстати, они у нас тоже учителя.

- В этом году вашей семье исполнится 50 лет. Как вы считаете, это много или мало?

- Конечно, немало. Но так быстро пролетела жизнь, что я даже не заметила. И когда говорят «спешите жить», действительно - спешите. Надо брать от жизни все, что только можно. Я не имею в виду материальную сторону. А положительные эмоции, добрые чувства, позитив. Все это нужно брать. Ведь с возрастом жизнь уже воспринимается не так, как в молодости, - рассуждает жена.

- Как вы считаете, любовь существует?

- Конечно, существует. Разумеется, через некоторое время это уже не та любовь, как во время первых свиданий. Она обрастает такими понятиями, как уважение, привязанность. Очень важно, чтобы были дети. Это - тот фундамент, на котором строится дальнейшая жизнь. А потом если и есть ссоры, то они, эти недоразумения, где-то на последнем плане. И никак не влияют на счастливую жизнь.

- Если бы вам предложили прожить эту жизнь заново, что бы изменили?

- Я бы ничего не менял. Даже если и были трудности, все это какой-то опыт - хотя бы в том плане, что все плохое проходит, - высказал свое мнение Дмитрий Александрович.

- Я считаю себя счастливой женщиной, - согласна с мужем Тамара Павловна. - Поэтому менять тоже ничего не стала бы. Да, существуют мелочи. Но это всего лишь мелочи и жить они не мешают. Пока все хорошо. С нами дети, внуки. И мы дожили до такого возраста.

- Наверное, в каждой семье существуют какие-то традиции. Есть ли они у вас?

- Мы празднуем дни рождения каждого члена семьи именно за нашим большим столом, тут же и календарные праздники, встречи с выпускниками. К нам приходят люди, которых мы когда-то учили. И для нас все они - одна большая семья. А еще традицией для нас стали настенные часы. Когда мы переехали в Велятичи, это был как раз день рождения Дмитрия Александровича, и ему подарили часы. Они работают и сейчас, но уже с перебоями, - ответила Тамара Павловна и как-то замолчала. Дмитрий Александрович объяснил, в чем дело.

- Мы договорились, что я буду жить до тех пор, пока будут идти эти часы. Они уже ломались, но их снова ремонтировали.

- Что вы планируете на годовщину свадьбы? Как отметить?

- Я хочу обвенчаться! - уверенно и решительно отвечает глава семьи. - А еще, скажу по секрету, хочу съездить туда, где начиналась наша любовь. Только Тома об этом пока не знает, - шепотом отвечает учитель, пока жена отлучилась на несколько минут.

- Вы находитесь на пороге золотой свадьбы. За такое время много чего увидели, почувствовали, набрались опыта. Какие советы могли бы дать молодым семьям? Расскажите секрет долгой и счастливой семейной жизни.

Во-первых, что бы ни случилось, не торопитесь с выводами. Есть вещи, которые сразу могут очень обидеть, но после понимаешь, что это - ничто, пустяк. Нельзя прощать лишь измену.

Во-вторых, жить отдельно от родителей, жить самостоятельно. И самое главное - уступать друг другу, уважать, так как без этого ничего не будет, - считает Тамара Павловна.

- Главное - работать. Чтобы глупые мысли не лезли в голову, - добавляет Дмитрий Александрович.

- Что бы вы пожелали влюбленным сегодня, в День святого Валентина?

- Любить и быть любимыми, - заключил глава семьи Дмитрий Александрович Костенич.

На протяжении всей беседы были видны очень теплые отношения между двумя людьми, которые прожили вместе пять десятков лет. А выглядели они, сидя рядом, так, будто только поженились. Наверное, это и есть настоящая любовь. И ее не разрушит время.

Анастасия Грук

Название в газете: Каханне назаўжды

Оставить комментарий

Выбор редакции

Политика

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

Об особенностях депутатской деятельности, работе с населением и творческом настрое.

Общество

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Министр обороны — о сложном пути к генеральским погонам, перспективах развития белорусской армии и мирном небе над головой.

Общество

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

«Ой, Иван Иванович, а где ваша борода?» Само собой вырвался у меня этот вопрос, когда открыла дверь в этнолабораторию и увидела лидера группы «Этно-трио «Троица»...