20 мая, воскресенье

Вы здесь

В Белгосцирк пожаловала «Ледовая феерия»


Зрелище привезли артисты Московского «Цирка на льду» - штатного подразделения знаменитого цирка Никулина на Цветном бульваре. Как нетрудно догадаться, все выступающие от клоунов до эквилибристов, от дрессировщиков до воздушных гимнастов выполняют номера «не сходя с лезвия».


Наталья Абрамова, директор коллектива и заслуженный работник культуры Российской Федерации, призналась, что правильно залить лед на цирковой манеж еще надо уметь. Если говорить совсем просто, то ледовая арена работает «по принципу холодильника», однако пригодное для выступления покрытие зависит от множества обстоятельств: влияет как время года, так и подача электроэнергии, которую может обеспечить цирк. Минский лед гостям понравился - гладкий, крепкий, вполне подходит, чтобы на нем кататься.

- Мы могли бы пойти легким путем и закрыть арену пластиком. Но это совсем не тот эффект и скорость, как на настоящем льду. Так что решили сделать «все по-настоящему», хотя и переживали за результат, - вспоминает директор Белгосцирка Владимир Шабан. - Подо льдом на арене проложено множество маленьких трубочек, поддерживающих холод. Сверху разослано полотно, чтобы для зрителей поверхность была не прозрачная, а белая, и уже над ним снова замороженный слой воды. Скажу честно, у меня сердце сжималось на номере с гирями. Особенно когда артист роняет такую ​​тяжесть на пол.

С выступлениями на коньках цирковые артисты объехали 38 стран. На пластиковое покрытие мастера ледовой феерии становились только чтобы встретиться со зрителями в Индонезии, Омане, Турции - странах, где жарко даже зимой. В Беларуси коллектив задержится до 29 апреля.

Несмотря на то, что из-под ног летит снежная крошка, номера захватывают яркими красками и горячими ритмами. Зрителей словно приглашают в путешествие по странам мира с остановками то на бразильском карнавале, то на Северном полюсе. Кстати, четвероногие питомцы Максима Рубцова действительно напоминают пушистые снежные сугробы. Кроме собак на манеж выйдут дрессированные обезьянки и медведи. Только вместо классического велосипеда косолапый пересел на гироскутер. Надежда Крупская, руководитель номера, рассказала, что получилось это почти случайно:

- Какое-то время у нас много кто увлекался гироскутерами. И как раз был медвежонок, которому решили предложить покататься в качестве игры. Оказалось, что из этого вырастет новый трюк. Признаться честно - я стала на хитрую технику с десятого раза, а вот мишка освоил развлечение на третий подход.

Одно из самых необычных выступлений программы - номер под руководством Дарьи Абрамовой. В своих костюмах девушки похожи то ли на живые цветы, то ли на райских птиц. Времена года сменяют друг друга с захватывающей грацией и синхронностью. Коньки-ходули только добавляют фантастичности действу.

- Высота конструкции составляет 60 сантиметров. Мы их заказывали специально для выступлений. Я попросила изменить дизайн опоры, потому что сначала это были прямые металлические «палки». Мне же хотелось как-то привязать оформление коньков к необычным костюмам, - говорит Наталья Абрамова.

У Вениамина Игумнова, главы номера «Дрессированные попугаи», существует своя история отношений со льдом:

- Каким образом стал кататься? - улыбается он. - Да очень просто! Я наполовину белорус, мои бабушка и дедушка из-под Бобруйска. «Хочешь на родину?» - спросили у меня. «Хочу!» — «Тогда становись на коньки».

И действительно, как рассказывает директор коллектива Наталья Абрамова, нет такого учреждения, где бы дрессировщика или акробата учили одновременно и выступать, и кататься. В «Цирк на льду» артисты попадают двумя путями. Либо приходят люди из фигурного катания и их приобщают к цирковому мастерству, либо «доучивают» профессиональных цирковых артистов.

Сделать тройное сальто, подпрыгнуть выше головы на коньках довольно трудно. Между тем в программе, по словам Владимира Шабана, хотелось представить все цирковые жанры. Так что при всей неожиданности выступление акробатов на дорожке гармонично вписалось в стремительное движение «Ледовой феерии». А вот для участников номеров с моноциклами и ренскими колесами тонкое лезвие на ногах не оказалось помехой. Для этих людей проехать в коньках на велосипеде - вполне посильная задачка!

В своих выступлениях российские артисты сделали акцент на зрелищность и эмоциональность, зритель увидит как трогательные одиночные выступления, так и массовые выходы на лед, где все впечатление зависит от синхронности исполнения. Уже на первые выходные билеты были полностью раскуплены, а на будущее цирк обещает такие же захватывающие программы.

Рогнеда Юргель

Фото Сергея Никоновича

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Личное подсобное хозяйство становится способом содержания семьи

Личное подсобное хозяйство становится способом содержания семьи

Хоць Тамашоўскі сельсавет самы аддалены ў Брэсцкім раёне — адлегласць да горада складае 60 кіламетраў — тут зусім няшмат зямлі, якую можна аддаць пад асабістую падсобную гаспадарку. 

Общество

Как живет первый комитет территориального общественного самоуправления

Как живет первый комитет территориального общественного самоуправления

Доброе дело в восточном микрорайоне Барановичей началось в 2003-м.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про Деда Янука и Мурчуню, гостинец для внука и такое кино.

Общество

Что происходит у поврежденного моста в Житковичском районе

Что происходит у поврежденного моста в Житковичском районе

Прошло пять месяцев с того момента, когда было нарушено движение на автотрассе через Припять.