Вы здесь

Президент о том, что нужно сделать для улучшения безопасности


Что может быть более важным, чем безопасность - в городах, в небе над головой и, наконец, дома у каждого из нас. Мир в стране - это фундамент для того, чтобы общество могло спокойно, постепенно развиваться и дальше, а не каждый раз подниматься из руин. Беларусь действительно может гордиться тем, что мы имеем возможность без опаски ходить по улицам, что не попадаем в мировую тенденцию неустойчивости и нестабильности. Но повод ли это самоуспокаиваться? Во время заседания Совета Безопасности Президент Александр Лукашенко призвал соответствующие государственные органы оставаться бдительными и непрестанно, ежедневно улучшать систему охраны граждан.


К сожалению, с каждым годом мир становится все более тревожным, все чаще мы видим столкновение интересов государств, заметил Президент. Так, ни один из существующих вооруженных конфликтов за прошедший год не был погашен, зато появились новые, а политическая конфронтация стала частью национальных стратегий, а не исключением. Мир на грани глобального противостояния, которое подпитывается спекуляциями с ядерным оружием, милитаризацией Восточно-Европейского региона и наращиванием военного потенциала стран - соседок Беларуси.

Особую тревогу вызывает положение в Украине. В Минске состоялось почти тридцать встреч Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке нашей соседки. И какие бы мнения ни существовали, но факт остается фактом: альтернативы этой площадке для переговоров на данный момент не существует. В ситуации, когда для международного давления используется не только оружие, но и санкции, информационные операции, экономические рычаги, особенно важными становятся союзнические отношения.

Так, в прошлом году наша страна председательствовала в Организации Договора о коллективной безопасности. «Нам удалось принять ряд мер, направленных на развитие вооруженных сил стран ОДКБ, укрепление их военно-технического сотрудничества, усиление позиций в мире, - отметил Президент. - Должен вам сказать, несмотря на предпринимаемые нами усилия, - мы исходили из возможного, вносили на рассмотрение те вопросы, которые возможно принять даже в таком небольшом формате по количеству, как ОДКБ. Трудно согласовываются вопросы, которые несут большие материальные затраты. Я имею в виду вооружение».

«Если в общем говорить, мы очень серьезно в ОДКБ недооцениваем опасность той ситуации, которая складывается. Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы пытаемся вместе с другими членами организации вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе», - отметил Александр Лукашенко. Основная тяжесть по защите общего пространства в случае необходимости, разумеется, ляжет на Россию. «Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что нужно на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы - Беларуси, Казахстана, Армении, других стран, - такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться», - подчеркнул белорусский лидер.

«Поэтому в этом отношении нам очень серьезно, по крайней мере, после президентских выборов в России, надо подумать и принимать решение. Нам нужно самым серьезным образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а нужно совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современное время», - заявил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в связи с этим особое значение имеет стратегическое партнерство с Россией. «Несмотря на различные домыслы, информационную шумиху, ровно и спокойно проведено совместное стратегическое учение «Запад-2017». В настоящее время совместно вырабатываются меры по снятию препятствий в пограничной и таможенной сфере, в области визовой политики и другие», - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что основным вопросом заседания должна стать военная безопасность государства, и поэтому четко поставил задачи перед Министерством обороны. А это - приобретение самого необходимого, распределение средств с максимальной эффективностью и недопущение «размазывания» денег. «Предупреждаю министра обороны, и на это мною будет обращено особое внимание: все, что есть в армии - а в армии есть немало, - начиная от стрелкового оружия, бронетехники и заканчивая летательными аппаратами и ракетами, - должно быть в идеальном состоянии. Жалобы на то, что где-то шестеренки в танке или в БМП, БТР не хватает или где-то ствол поцарапанный, не принимаются. Вы должны быть настоящими хозяевами и беречь имущество: это сегодня недешево стоит, а оно нам очень нужно», - отметил Президент.

По словам Александра Лукашенко, в стране приняты довольно строгие, но своевременные меры по развитию белорусского военно-промышленного комплекса. «К настоящему времени в Беларуси удалось создать, можно так сказать, креативный кластер в лице генеральных конструкторов и специалистов военных производств», - констатировал глава государства.

Отдельно Александр Лукашенко обратил внимание на личный состав армии. Президент подчеркнул, что случаи неуставных взаимоотношений и другие нарушения - это те явления, о которых в белорусской армии, казалось бы, должны давно забыть. «Чем занимается идеологическая и воспитательная вертикаль в военном ведомстве? Как видно, соответствующие руководители закрылись бумагами, формализмом и давно устаревшими формами работы», - сказал глава государства.

«Второй важный вопрос в повестке дня заседания - обеспечение правопорядка и защиты граждан. Это все то, во имя чего мы живем и во имя чего существует вся наша власть, - отметил Президент. - В стране удается многое сделать для безопасности людей. Защите общества и каждого человека в Беларуси всегда придается первостепенное значение. Мы по праву гордимся, что Беларусь у нас относительно спокойная и безопасная страна».

«Сегодня четко прослеживаются тенденции снижения преступности. За последние десять с небольшим лет вдвое снизился уровень криминализации общества. Уменьшилось число пострадавших из-за преступных посягательств, а также количество дорожно-транспортных происшествий. В три раза меньше садится за руль нетрезвых водителей, сокращается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения», - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил важность того, что неуклонно повышается раскрываемость преступлений. Все реже в оперативных сводках фигурируют подростки. Улучшилась обстановка на улицах городов и в сельской местности. Довольно эффективно работает система по выявлению и пресечению коррупции. При этом, подчеркнул Президент, успокаиваться ни в коем случае нельзя, обстановка еще очень далека от благоприятной.

«Беларусь в настоящее время не сотрясают крупные аварии, и достаточно быстро преодолеваются последствия непогоды», - заметил он. При этом Президент обратил внимание: на пожарах гибнет практически в три раза меньше людей, чем десять лет назад, детей - меньше в 15 раз. Более чем вдвое сократилось число погибших на производстве, а тех, кто находился при этом в нетрезвом состоянии, - в четыре раза.

«Однако и пятьсот человек в год, погибших на пожарах, - это недопустимая для нас цифра. На дорогах тысяча человек погибла и на пожарах пятьсот - всего тысяча пятьсот», - отметил Александр Лукашенко.

Главное, к чему призвал глава государства не только органы безопасности, но и каждое ведомство и вообще каждого гражданина, - не самоуспокаиваться, что все хорошо, и не ждать указаний сверху, чтобы изменить ситуацию в своей сфере к лучшему, а делать это самостоятельно и ежедневно.

Вероника Пустовит

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.