Вы здесь

Как военный хирург, рискуя своей жизнью, достал из пациента гранату


Ту операцию, сделанную жарким летом в военно-полевом госпитале Кандагара, можно назвать хрестоматийной. Только об уникальном хирургическом вмешательстве, которое могло закончиться трагически не только для пациента, но и для военного врача, не сказано ни в одном учебнике по медицине...


Полковник медицинской службы Иван БОРИСЮК (второй справа) и спасенный им рядовой Валентин Юрченко (крайний справа).

В Кандагаре было не до учебы

О военно-полевой хирургии до войны в Афганистане молодой врач Иван Борисюк знал разве что из книг. Да, выезжал с военными в поле, где в лучшем случае приходилось удалять аппендицит или оперировать грыжу. Тогда начальник хирургического отделения военного госпиталя в Ашулуке даже представить не мог, что вскоре будет оказывать медицинскую помощь в экстремальных условиях. На самом деле спасать жизни!

- Я тогда была на учебе в Баку, когда Иван написал, что отправляется в Ленинград на курсы военно-полевой хирургии, - вспоминает жена военнослужащего. - Закралось сомнение. Об Афганистане в то время мы мало знали, но слухи, что там происходит, все же доходили. Вернулась я домой, когда уже был подписан приказ - муж отправляется на войну.

В Кандагар Иван Борисюк приехал майором медицинской службы. Опытному хирургу сразу доверили возглавить хирургическое отделение военного госпиталя. С такими пациентами до сих пор ему не приходилось встречаться, поэтому учился заново - сразу за операционным столом. Благодаря ему тяжелораненые бойцы быстро шли на поправку и возвращались в строй.

- Иван Владимирович рассказывал, что были случаи, когда и по трое суток не выходил из операционной, - говорит Валентина Борисюк. - Санитары только подавали ему кофе и сигареты. После того как были положены последние швы, а новых раненых еще не поступило, обессиленный, он проваливался в сон.

Однажды от мужа долго не было писем, а цинковые гробы уже приходили... Жена взяла себя в руки и пошла в военкомат: к счастью, сомнения не подтвердились. Тогда Валентина Ивановна написала письмо начальнику военного госпиталя Кандагара. Наконец, пришел ответ и вызов - ее знания как терапевта тоже на войне были бы не лишними.

- Я уже собиралась ехать, но военный комиссар предупредил: если я не хочу оставить сына круглым сиротой (Володя уже во второй класс ходил), то должна отказаться от своего решения, - рассказывает Валентина Борисюк. - И сегодня благодарна тому военкому за горькую, но правду.

Полковник медицинской службы Иван БОРИСЮК.

Второй шанс

За время своего пребывания в Кандагаре Иван Борисюк спас не один десяток молодых жизней. Но случай, произошедший с рядовым 103-й воздушно-десантной дивизии Валентином Юрченко, ему запомнился навсегда.

Во время одной перестрелки с душманами украинский парень был сильно ранен. С таким диагнозом - контузия сердца и легкого, отрыв диафрагмы - казалось, жизнь других шансов не давала. Но Иван Борисюк все же рискнул...

У парня не было ни дыхания, ни сердцебиения, в прямом смысле отвалилась диафрагма, которую неизвестно чем нужно было пришивать, - подобного военный хирург не видел даже в самом страшном сне. Долгие часы над раненым - и он начал дышать, забилось сердце. Казалось, можно было вздохнуть, но что-то было не то с рукой. Иван Владимирович вызвал рентгенолога, вердикт которого просто ошеломил: в левом предплечье - граната! Не обнадежил и сапер, который тут же прибыл в операционную: взорвался боеприпас или нет, сказать было сложно.

- Конечно, проще всего и разумнее было бы ампутировать парню руку, но Ваня не мог допустить, что солдат на всю жизнь останется инвалидом, - говорит Валентина Ивановна. - Он выгнал всех из операционной и сам взялся за скальпель. Гранату доставал без специальных инструментов, никто не думал тогда и о бронежилете.

А взрыв все же раздался... Только произошло это не в операционной, а в предназначенном месте.

Секретная корреспонденция

О том, что могла тогда остаться вдовой, Валентина Борисюк узнала через много лет после уникальной операции. Ее муж не любил об этом рассказывать: считал, что на его месте так поступил бы любой квалифицированный хирург. Возможно, так никто и не узнал бы об этом случае, если бы не письмо, которое однажды попало в почтовый ящик Борисюков.

Оказалось, воин-интернационалист отслеживал судьбы наиболее запомнившихся своих пациентов. Не мог он не поинтересоваться и тем, как сложилась жизнь у Валентина Юрченко. Тот, кстати, был до конца своих дней благодарен спасителю. В этом письме он очередной раз писал самые искренние слова в адрес Ивана Владимировича. Последнему пришлось объяснить жене, откуда корреспонденция и, главное, - по какому поводу.

В том конверте, по воспоминаниям жены, лежала еще и фотография, на которой Валентин Юрченко держал на руках свою невесту. Вскоре жена подарила воину-афганцу двух дочерей.

Между прочим, в украинском городе Белая Церковь, где жил Валентин Юрченко, о подвиге Ивана Борисюка знали многие: парень рассказал своим землякам о человеке, который вернул его с того света. Вскоре в местном музее появилась соответствующая информация. Иван Владимирович как-то ездил в Белую Церковь, где, кроме Валентина, встретил еще человек пять, кого оперировал в Кандагаре.

Если бы не отвага военного хирурга, Валентин Юрченко остался бы инвалидом.

Переживал за каждого пациента

После возвращения из Афганистана Иван Борисюк на различных должностях продолжал быть верным клятве Гиппократа. Служил в Борисове, Бобруйске, где был заместителем главного врача по медицинской части. Как признается жена, хирургу-практику административная работа не приносила удовлетворения. Затем была служба в Венгрии, и почти везде с ним была его семья. Не удивительно, что единственный сын тоже выбрал профессию врача.

Иван Борисюк мог остаться в Минске (некоторое время работал в нынешнем 432-м Главном военном клиническом медицинском центре Вооруженных Сил), но вернулся в Борисов, где долго возглавлял 592-й военный госпиталь.

- Война в Афганистане его настолько закалила, что оперировал все: с пяток до головы, - рассказывает Валентина Борисюк. - Он как-то признался, что, если бы не полученный на войне опыт, вряд ли когда-нибудь решился бы на трепанацию черепа. В общем, переживал за каждого больного, интересовался их самочувствием даже по выходным. Знал каждого своего сотрудника, кто чем живет. Они, в свою очередь, были благодарны ему не только за внимание, но и за бесценный опыт, которым Иван Владимирович не жалел делиться.

Неслучайно накануне 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в честь воина-интернационалиста, полковника медицинской службы на территории больницы в Борисове появился памятный камень. А не стало народного любимца в октябре 2010 года...

- На 40 дней к нам приезжал тот самый Валентин Юрченко, которого муж ни в коем случае не мог оставить инвалидом, - говорит Валентина Борисюк. - Недавно он и сам ушел из жизни: окончательно лишил здоровья Чернобыль, куда вместе со своим другом-афганцем добровольно поехал ликвидировать последствия аварии.

Забытый подвиг

За добросовестное выполнение интернационального долга Иван Борисюк был награжден советским орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Но эту награду давали многим, кто служил в Афганистане.

Только он никогда не претендовал на большее, хотя хорошо понимал, что тогда, в июне 1982-го, впервые в истории советской, а может, и мировой, медицины без специальных инструментов и средств защиты в одиночку вынул из человека неразорвавшийся боеприпас.

- Однажды о подобном случае, который произошел четырьмя годами позже в Ташкенте, я прочитала в «Комсомольской правде», которую до сих пор храню, - вспоминает жена военного врача. - Но тогда граната не взорвалась (скорее всего, была небоеспособной), а во время операции хирургическая бригада работала со специальными инструментами и в средствах защиты на случай взрыва, да и было это не в военно-полевых условиях. Хирурга наградили орденом. Я никогда никуда не писала, но мне стало так обидно, что я обратилась к редакционному коллективу, рассказав историю своего мужа. Ответа так и не получила...

Сегодня эту историческую несправедливость пытаются исправить активисты борисовской организации Белорусского союза офицеров. Но пока безрезультатно. Возможно, когда-нибудь правда восторжествует и герой получит заслуженную им награду.

Вероника КАНЮТА

Название в газете: Подвиг за операционным столом

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.