Вы здесь

Как военный хирург, рискуя своей жизнью, достал из пациента гранату


Ту операцию, сделанную жарким летом в военно-полевом госпитале Кандагара, можно назвать хрестоматийной. Только об уникальном хирургическом вмешательстве, которое могло закончиться трагически не только для пациента, но и для военного врача, не сказано ни в одном учебнике по медицине...


Полковник медицинской службы Иван БОРИСЮК (второй справа) и спасенный им рядовой Валентин Юрченко (крайний справа).

В Кандагаре было не до учебы

О военно-полевой хирургии до войны в Афганистане молодой врач Иван Борисюк знал разве что из книг. Да, выезжал с военными в поле, где в лучшем случае приходилось удалять аппендицит или оперировать грыжу. Тогда начальник хирургического отделения военного госпиталя в Ашулуке даже представить не мог, что вскоре будет оказывать медицинскую помощь в экстремальных условиях. На самом деле спасать жизни!

- Я тогда была на учебе в Баку, когда Иван написал, что отправляется в Ленинград на курсы военно-полевой хирургии, - вспоминает жена военнослужащего. - Закралось сомнение. Об Афганистане в то время мы мало знали, но слухи, что там происходит, все же доходили. Вернулась я домой, когда уже был подписан приказ - муж отправляется на войну.

В Кандагар Иван Борисюк приехал майором медицинской службы. Опытному хирургу сразу доверили возглавить хирургическое отделение военного госпиталя. С такими пациентами до сих пор ему не приходилось встречаться, поэтому учился заново - сразу за операционным столом. Благодаря ему тяжелораненые бойцы быстро шли на поправку и возвращались в строй.

- Иван Владимирович рассказывал, что были случаи, когда и по трое суток не выходил из операционной, - говорит Валентина Борисюк. - Санитары только подавали ему кофе и сигареты. После того как были положены последние швы, а новых раненых еще не поступило, обессиленный, он проваливался в сон.

Однажды от мужа долго не было писем, а цинковые гробы уже приходили... Жена взяла себя в руки и пошла в военкомат: к счастью, сомнения не подтвердились. Тогда Валентина Ивановна написала письмо начальнику военного госпиталя Кандагара. Наконец, пришел ответ и вызов - ее знания как терапевта тоже на войне были бы не лишними.

- Я уже собиралась ехать, но военный комиссар предупредил: если я не хочу оставить сына круглым сиротой (Володя уже во второй класс ходил), то должна отказаться от своего решения, - рассказывает Валентина Борисюк. - И сегодня благодарна тому военкому за горькую, но правду.

Полковник медицинской службы Иван БОРИСЮК.

Второй шанс

За время своего пребывания в Кандагаре Иван Борисюк спас не один десяток молодых жизней. Но случай, произошедший с рядовым 103-й воздушно-десантной дивизии Валентином Юрченко, ему запомнился навсегда.

Во время одной перестрелки с душманами украинский парень был сильно ранен. С таким диагнозом - контузия сердца и легкого, отрыв диафрагмы - казалось, жизнь других шансов не давала. Но Иван Борисюк все же рискнул...

У парня не было ни дыхания, ни сердцебиения, в прямом смысле отвалилась диафрагма, которую неизвестно чем нужно было пришивать, - подобного военный хирург не видел даже в самом страшном сне. Долгие часы над раненым - и он начал дышать, забилось сердце. Казалось, можно было вздохнуть, но что-то было не то с рукой. Иван Владимирович вызвал рентгенолога, вердикт которого просто ошеломил: в левом предплечье - граната! Не обнадежил и сапер, который тут же прибыл в операционную: взорвался боеприпас или нет, сказать было сложно.

- Конечно, проще всего и разумнее было бы ампутировать парню руку, но Ваня не мог допустить, что солдат на всю жизнь останется инвалидом, - говорит Валентина Ивановна. - Он выгнал всех из операционной и сам взялся за скальпель. Гранату доставал без специальных инструментов, никто не думал тогда и о бронежилете.

А взрыв все же раздался... Только произошло это не в операционной, а в предназначенном месте.

Секретная корреспонденция

О том, что могла тогда остаться вдовой, Валентина Борисюк узнала через много лет после уникальной операции. Ее муж не любил об этом рассказывать: считал, что на его месте так поступил бы любой квалифицированный хирург. Возможно, так никто и не узнал бы об этом случае, если бы не письмо, которое однажды попало в почтовый ящик Борисюков.

Оказалось, воин-интернационалист отслеживал судьбы наиболее запомнившихся своих пациентов. Не мог он не поинтересоваться и тем, как сложилась жизнь у Валентина Юрченко. Тот, кстати, был до конца своих дней благодарен спасителю. В этом письме он очередной раз писал самые искренние слова в адрес Ивана Владимировича. Последнему пришлось объяснить жене, откуда корреспонденция и, главное, - по какому поводу.

В том конверте, по воспоминаниям жены, лежала еще и фотография, на которой Валентин Юрченко держал на руках свою невесту. Вскоре жена подарила воину-афганцу двух дочерей.

Между прочим, в украинском городе Белая Церковь, где жил Валентин Юрченко, о подвиге Ивана Борисюка знали многие: парень рассказал своим землякам о человеке, который вернул его с того света. Вскоре в местном музее появилась соответствующая информация. Иван Владимирович как-то ездил в Белую Церковь, где, кроме Валентина, встретил еще человек пять, кого оперировал в Кандагаре.

Если бы не отвага военного хирурга, Валентин Юрченко остался бы инвалидом.

Переживал за каждого пациента

После возвращения из Афганистана Иван Борисюк на различных должностях продолжал быть верным клятве Гиппократа. Служил в Борисове, Бобруйске, где был заместителем главного врача по медицинской части. Как признается жена, хирургу-практику административная работа не приносила удовлетворения. Затем была служба в Венгрии, и почти везде с ним была его семья. Не удивительно, что единственный сын тоже выбрал профессию врача.

Иван Борисюк мог остаться в Минске (некоторое время работал в нынешнем 432-м Главном военном клиническом медицинском центре Вооруженных Сил), но вернулся в Борисов, где долго возглавлял 592-й военный госпиталь.

- Война в Афганистане его настолько закалила, что оперировал все: с пяток до головы, - рассказывает Валентина Борисюк. - Он как-то признался, что, если бы не полученный на войне опыт, вряд ли когда-нибудь решился бы на трепанацию черепа. В общем, переживал за каждого больного, интересовался их самочувствием даже по выходным. Знал каждого своего сотрудника, кто чем живет. Они, в свою очередь, были благодарны ему не только за внимание, но и за бесценный опыт, которым Иван Владимирович не жалел делиться.

Неслучайно накануне 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в честь воина-интернационалиста, полковника медицинской службы на территории больницы в Борисове появился памятный камень. А не стало народного любимца в октябре 2010 года...

- На 40 дней к нам приезжал тот самый Валентин Юрченко, которого муж ни в коем случае не мог оставить инвалидом, - говорит Валентина Борисюк. - Недавно он и сам ушел из жизни: окончательно лишил здоровья Чернобыль, куда вместе со своим другом-афганцем добровольно поехал ликвидировать последствия аварии.

Забытый подвиг

За добросовестное выполнение интернационального долга Иван Борисюк был награжден советским орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Но эту награду давали многим, кто служил в Афганистане.

Только он никогда не претендовал на большее, хотя хорошо понимал, что тогда, в июне 1982-го, впервые в истории советской, а может, и мировой, медицины без специальных инструментов и средств защиты в одиночку вынул из человека неразорвавшийся боеприпас.

- Однажды о подобном случае, который произошел четырьмя годами позже в Ташкенте, я прочитала в «Комсомольской правде», которую до сих пор храню, - вспоминает жена военного врача. - Но тогда граната не взорвалась (скорее всего, была небоеспособной), а во время операции хирургическая бригада работала со специальными инструментами и в средствах защиты на случай взрыва, да и было это не в военно-полевых условиях. Хирурга наградили орденом. Я никогда никуда не писала, но мне стало так обидно, что я обратилась к редакционному коллективу, рассказав историю своего мужа. Ответа так и не получила...

Сегодня эту историческую несправедливость пытаются исправить активисты борисовской организации Белорусского союза офицеров. Но пока безрезультатно. Возможно, когда-нибудь правда восторжествует и герой получит заслуженную им награду.

Вероника КАНЮТА

Название в газете: Подвиг за операционным столом

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.