Вы здесь

Кто представит Беларусь на «Евровидении-2018»?


Сегодняшний вечер покажет, зря ли белорусские артисты боялись украинца Алексеева.

На финишную прямую гала-концерта, который начнется вечером в самой большой студии Белтелерадиокомпании, вышли 10 участников. Напомним, российская ученица Петра Елфимова Софья Лапина, которая была в этом списке 11-й, сняла свою заявку (и вскоре подалась на отбор в Польшу, но не прошла). Остальные учли замечания организаторов и продолжили подготовку. Так, уже неделю назад были отсняты визитки для каждого артиста - в этом году это 30-секундные включения со снежно-белой «комнаты воспоминаний», - состоялись предварительные репетиции и общий прогон, и всего через несколько часов прямой эфир расставить точки над «і».

Помните, из кого в этом году профессиональному жюри и нам, зрителям, придется выбирать музыкального делегата? Чтобы снять остроту вопроса «кто эти люди», «Звязда» представляет всех кандидатов - в порядке выхода на сцену.


1. Аdаgiо, «Ты и я»

Композитор и продюсер Евгений Олейник полушутя, полусерьезно утверждает, что этот проект со всех сторон патриотический, потому что от начала до конца сделан белорусами. Слова и музыка - семейного и творческого дуэта Евгения Олейника и Юлии Быковой, исполнители - уроженцы разных белорусских городов (Кобрина, Слуцка, Гомеля и Светлогорска). И вишенка на торте: песня на белорусском языке - одна из двух, которые прошли в финал отбора.

У солистов на четверых - пара десятков Гран-при и дипломов международных вокальных конкурсов в творческом багаже, абсолютно разные манеры исполнения и при всем том такая «спетость», будто ребята работают вместе много лет, а не несколько месяцев. «Независимо от «Евровидения», мы решили, что группа Аdаgiо продолжит работать», - уверяют артисты. Они уже проехали с пресс-туром по белорусским городам, подробно рассказывая о себе, и... демонстративно выложили в интернете ролик с пожеланием удачи всем поименно соперникам.

2. Аlеksееv, «Fоrеvеr»

Уроженец Киева Никита Алексеев появился на большой сцене только в 2014-м, когда принял участие в телешоу «Голос страны». Но фурор он вызвал через год с песней «Пьяное солнце», которая мгновенно стала хитом и вознесла исполнителя на вершины чартов и хит-парадов одновременно в России, Украине и Беларуси.

От участия в украинском отборе на «Евровидение» молодой артист отказался и даже прекратил сотрудничество со своим продюсером Русланом Квинта - вполне возможно, потому, что последний в этом году возглавляет украинский отбор. Подаваться в Россию тоже не было смысла - о том, что на конкурс едет певица Юлия Самойлова, известно еще с 2017-го. Поэтому попытка завоевать путевку от Беларуси вполне логична. Правда, и здесь не все однозначно. Хотя в конкурсной песне «Fоrеvеr» была частично изменена мелодия, она все еще напоминает русскоязычную «Навсегда», которая звучала на концертах еще в прошлом году... Так что часть белорусских артистов заранее ополчилась на «легионера», и отбор получился нервным.

3. Shuma, «Хмаркі»

Электро-фолк-группа Shuma - пожалуй, самая свежая и приятная неожиданность нынешнего отбора. Лидер проекта Руся Шукюрова известна как собирательница коллекции символов белорусского орнамента, «голос» белорусского железной дороги, профессиональный дублер кино и тренер по управлению голосом, но прежде всего как исследователь архаических белорусских песен.

«Мы не то чтобы созрели к конкурсу или так уж вдохновились прошлогодним примером Nаvibаnd, - объяснила Руся, почему замахнулась на евровизийную сцену, - просто понимаем, что «Евровидение» - отличная медиаплатформа, и через такие конкурсы можно большей аудитории рассказать о нашем, белорусском, культурном продукте». Песня, которую представила группа, - сплав современной модной электронной музыки и народного текста. Правда, слова по рекомендации организаторов отбора пришлось переработать, чтобы не нарушать правила «Евровидения». И все же гипнотический трек Shuma обещает стать одной из самых ярких частей финала.

4. Nароli, «Сhаsing Rushеs»

Ольга Шиманская последнее время живет и работает на Кипре, но мечты представит Беларусь на евровизийной сцене не оставляет. Вот уже пять лет подряд певица участвует в белорусском отборе - и каждый раз, заметим, доходит до финала.

На этот раз Ольга сделала ставку на европейский материал: у ее конкурсной песни - британские авторы и прозрачное содержание о вечном стремлении человеческой души к счастью. Как признается артистка, в прошлом году на эмоциях она пообещала себе больше никогда не связываться с «Евровидением», но присланная авторами песня показалась ей настолько близкой и личной, что решила: этим обязательно нужно поделиться со слушателями.

5. Анастасия Малашкевич, «Wоrld оn Firе»

Певица, педагог по вокалу, артистка Большого театра оперы и балета, участница телепроектов «Голос» и «Голос страны», чемпионка страны по караоке, дважды финалистка белорусского отбора на «Евровидение» - вот лишь краткая выдержка из творческого резюме Анастасии.

В этом году в активе артистки - не только мощный «оперный» вокал, но и песня от плодовитых и довольно популярных в евровизийных кругах авторов шведок-сестер Илвы и Линды Перссон (только в этом году пять их композиций вошли в финалы национальных отборов в разных странах!).

6. Гюнешь, «I wоnt сrу»

Отличительный голос, сценический опыт, упорство в достижении цели - те качества, с которыми Гюнешь покорила не один музыкальный конкурс. На альтернативном «Евровидению» конкурсе Turkvisiоn пять лет назад белоруска заняла второе место, но этого ей явно мало.

В этом году 7-кратная участница национального отбора попробует счастья с композицией от признанных профи - участников культовой шведской группы Sесrеt Sеrviсе Тима Норелла и Уллы Хакансона, а также основателя группы Аrmу оf Lоvеrs Александра Барда. Над этой композицией артистка работала в Стокгольме, и можно не сомневаться, что в ней выверена каждая нотка.

7. Радиоволна, «Subwау Linеs»

Ранее музыкальная команда была кавер-бэндом и перепевала чужие хиты, однако постепенно накопила сценический опыт и собственный репертуар. Вокалист Влад Чижиков имеет в активе победу на телепроекте «Академия талантов» и дипломы ряда международных и национальных конкурсов. Из других интересных фактов о группе известно, что общий возраст его участников составляет 118 лет, а суммарный музыкальный стаж превышает полвека.

Кстати, в 2016-м коллектив уже доходил до финала белорусского отбора на «Евровидение», но тогда для более или менее серьезного результата чего-то не хватало. В этом же году - пожалуйста, немаленький круг фанатов, стопроцентная лирическая баллада и представленный неделю назад дебютный альбом в ее поддержку.

8. Аlеn Hit, «I dоn’t Саrе»

Олег Щуцкий отсчитывает сценическую карьеру с 2011 года, когда попытал силы в отборе на «Новую волну». Потом юноша - на минуточку, веб-дизайнер по образованию - получил Национальную музыкальную премию как «Открытие года», засветился в разных странах в телепроектах «Академия талантов», «Голос», «Х-фактор» и окончательно сделал выбор в пользу музыки.

«Евровидение» он штурмует уже третий раз, в этом году с песней в стиле фанк. «Я живу с такой политикой, что сам для себя главный конкурент, мне нужно выступить лучше, чем раньше, войти в пятерку лучших - это главная цель. А уж какое место займу, пусть решают зрители и жюри», - спокойно рассуждает артист, обещая поразить зрителей танцами и эффектным номером.

9. Lеху Wеаvеr, «Аin’t Yоu»

17-летняя минчанка Александра Ткач - самая юная финалистка национального отбора, которая громко заявила о себе еще в прошлом году. Вокалом девушка занимается менее пяти лет, зато сама пишет слова и музыку к своим песням и уже имеет за плечами несколько побед в творческих соревнованиях.

Можно, разумеется, пошутить, что не очень сложно быть певицей, если у тебя папа - продюсер. А можно присмотреться и прислушаться к Александре и оценить ее собственный талант и манеру исполнения, которые отдельно отметил даже председатель профессионального жюри белорусского отбора Валерий Дайнеко.

10. Кирилл Гуд «Dеjа Vu»

Еще десять лет назад Кирилл Ермаков впервые (а потом еще дважды) участвовал в отборе на детское «Евровидение». Был ведущим хит-парада «Сто песен для Беларуси», пробовал силы в телепроектах «Академия талантов» и «Голос», также как в отборе уже на взрослое «Евровидение».

Сегодня Кирилл работает в Москве, успешно пишет и аранжирует модные песни для себя и других исполнителей - в том числе, например, российской певицы Валерии. Свою же конкурсную песню певец написал в тандеме с известным на белорусской эстраде автором слов Романом Колодко.

...Кто из десятки финалистов выиграет счастливый билетик в Лиссабон? Решать в том числе вам, уважаемая публика.

Тем временем

Пока интрига вокруг взрослого «Евровидения-2018" только закручивается, подготовка к детскому конкурсу, который в этом году во второй раз принимает Беларусь, проходит в штатном режиме. На днях Минск посетили представители наблюдательного совета «Евровидения» из России, Грузии, Италии, Мальты и Нидерландов. Гости обсудили с руководством Белтелерадиокомпании организационные вопросы, а также оценили «Минск-Арену» как одну из возможных площадок для проведения шоу, выставочный центр «БелЭкспо», который предлагается в качестве места торжественного открытия форума, и гостиничный комплекс «Президент-Отель», где уже в ноябре начнет действовать Евроклуб и будут жить делегации участников.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото пресс-службы БТРК и из социальных сетей

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...