Вы здесь

На что хватает субсидии, если хочешь начать собственное дело?


Быть безработным, мягко говоря, неприятно. Но если в вашем населенном пункте с рабочими местами совсем туго, можно попробовать заняться... бизнесом. Для этого сегодня создали более приемлемые условия. К тому же государство согласно на первом этапе даже помочь - безвозмездной субсидией.


А бизнес-план есть?

В прошлом году 310 жителей Могилевской области получили субсидии на открытие своего дела - на 13 больше, чем в позапрошлом году. Единовременное безвозмездное денежное пособие выдается безработному для частичной компенсации его финансовых затрат, связанных с организацией предпринимательской деятельности. Закон позволяет использовать субсидию на приобретение оборудования, инструменты, машины и механизмы, сырье, материалы, оплату услуг и другие цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Размер субсидии составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения. С 1 февраля 2018 года БПМ (меняется каждый квартал) составляет 199,32 рубля. Если умножить на 11, получится 2192,52 рубля. У сельского населения есть возможность получить чуть больше - 15 БПМ, или почти три тысячи рублей.

- На субсидию могут рассчитывать совершеннолетние безработные, которые состоят на учете в службе занятости и в течение месяца не смогли трудоустроиться, - инструктирует заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Ольга Анатольевна Хадускина. - При этом они должны не допускать нарушения закона о занятости и принимать участие в оплачиваемых работах. Чтобы получить деньги, нужно прежде всего составить и защитить свой бизнес-план. Те, кому это трудно сделать самостоятельно, проходят бесплатные курсы «Основы бизнес-планирования» при Могилевском МГУ имени Кулешова. После утверждения бизнес-плана выделяется субсидия, которая перечисляется безработному на открытый банковский счет. Ее владелец должен будет использовать деньги исключительно по целевому назначению и в течение трех месяцев дать отчет.

Из педагогов во флористы

Жительница агрогородка Вейна Ирина Колбасова - педагог по образованию. Когда-то она жила в другой области, работала в школе. После переезда попробовала счастья в одной из гостиниц Могилева, но зарплата была маленькая. Когда шла регистрироваться на биржу, была уверена, что станет индивидуальным предпринимателем и начнет торговать цветами - это же так красиво, тем более приходилось и раньше работать на рынке. С биржи направили на двухнедельные курсы по бизнес-планированию в университет имени А. Кулешова. Группа набралась человек 20, но каждый был настроен заниматься своим видом деятельности. Под руководством куратора все написали свои бизнес-планы. В райисполкоме претензий к написанию не возникло, Иринина заявка на субсидию была рассмотрена в 10-дневный срок, а в течение месяца поступили деньги - 15 БПМ как для жительницы сельской местности. На тот момент это составляло где-то 2600 рублей. Женщина купила стеллаж, стол, стул, флористический набор инструментов, терминал. Ларек, кассовое оборудование, холодильник она приобретала уже за свои деньги.

Вообще, субсидию разрешается тратить только на то, что прописано в бизнес-плане. Если там идет речь о, скажем, том же флористическом ноже, то другой уже не прошел бы. Требуют отчета за каждый рубль.

Субсидия покрыла основные расходы примерно на 30 %. Но Ирина уверена, что все сделала правильно. Свое дело - это более надежно и творчески. Хотя, признается, работать нужно постоянно - здесь сложа руки не посидишь.

Основные затраты - аренда торговой площадки под ларек, налог, электричество, взносы в пенсионный фонд. За месяц набегает более 400 рублей, за год - около пяти тысяч. Плюс 12 тысяч в прошлом году ушло на закупку цветов. Годовая выручка при этом составила 24 672 рубля, говорит Ирина.

- Месячный заработок небольшой, но работа мне нравится, - констатирует она. - Я сама себе хозяйка. Никакого бумаготворчества, только книга кассира и журнал по учету расходов и доходов. И за субсидию очень благодарна. Ну где бы еще я взяла деньги на те же цветы? А так мне их, считай, подарили.

Хобби стало профессией

В Бобруйском управлении по труду, занятости и социальной защите Светлану Ланскую охарактеризовали как счастливого человека, который свое хобби превратил в профессию. «Видели бы вы, какую красоту она делает из кожи», - «подогрели» специалисты мой интерес. И ничуть не преувеличили. Даже не верится, что еще три года назад Светлана этим не только не занималась, но даже и не интересовалась. Сейчас она живет искусством.

- Иногда судьба дарит нам разные события, встречи, которые кардинально меняют наш взгляд на многие вещи. Благодаря им мы учимся абсолютно новому, иначе мыслим, иначе действуем, - говорит моя собеседница.

Все началось после того, как однажды она сходила в Бобруйске на выставку своей знаменитой землячки Татьяны Корчажкиной. Ее картины очаровали, поразили и... вдохновили.

- Кожа - очень живой материал, - говорит Светлана. - Однажды прикоснувшись к нему, поняла - это навсегда. Украшения, цветы, панно - я научилась делать все, даже предметы наибольшей сложности.

О том, как жила раньше, она не любит вспоминать. «Где только не работала», - вздыхает Светлана. Но не вдохновляли ни работа, ни зарплата. Признается, что, когда пошла в декретный отпуск, пособия хватило только на детскую коляску, и то «б. у.». Не смогла трудоустроиться и после окончания высшего учебного заведения.

- После посещения выставки я в голове прокручивала, насколько реально этим заниматься. Вспомнила, что в Бобруйске как раз кожаный завод есть, и приступила к действиям, - улыбается она.

Скоро, правда, выяснилось, что дело себе нашла элитное. Материал, краски, инструменты - все это стоило дорого, для работы понадобились не какие-то там отходы, а кожа высокого качества. А еще не хватало знаний. Начала учиться, брать по интернету мастер-классы у знаменитых мастеров. Деньги понадобились немаленькие. Но Светлана видела, что у нее получается, и не экономила.

- Сейчас я одних только роз 25 видов делаю, не учитывая всего остального, - признается она. - Краски - японские, кожа - итальянская. Цена сами представляете какая. Когда мне дали субсидию, я почти всю ее вложила в материал.

В качестве ремесленника Светлана Ланская оформилось два года назад. За это время научилась не только виртуозно делать любые вещи из кожи, но и хорошо ориентироваться в своей сфере. Доходы небольшие, так как ручная работа - это тебе не конвейер. Здесь нужно посидеть над изделием, «вынянчить» его.

- Сначала даже продавать боялась, рекламировать, а теперь чувствую себя как рыба в воде, - признается она. - Очень благодарна за ту субсидию. Она мне помогла на первом этапе. Сейчас гораздо легче. Знаю, где искать клиентов, как продавать свой товар. Раз на раз не приходится, но зарабатываю как средний бобруйчанин. Хватает на то, чтобы одной растить двоих детей и платить за квартиру. Конечно, хотелось бы большего. Но я хорошо понимаю, что сейчас всем непросто. Когда люди станут богаче и не будут решать, что им лучше купить - хлеб или брошь, тогда и мои дела улучшатся.

Магазин модной одежды

У могилевчанки Александры Градовой сейчас в городе есть свой собственный магазин одежды. Это пока что кусочек места в крупном торговом центре, но она еще в самом начале своей частной трудовой деятельности. Индивидуальным предпринимателем Александра является всего два месяца.

- После окончания университета отработала необходимый срок на заводе в качестве инженера, но уже тогда поняла, что это не мое, - признается девушка. - О том, что при открытии своего дела можно рассчитывать на помощь, знала. Поэтому, когда осталась без работы, сразу же отправилась в службу занятости. Бизнес-план написала сама, никакие курсы для этого мне не понадобились. Правда, несколько раз пришлось его переделывать, чтобы наконец утвердили. Субсидию дали довольно быстро, но ее хватило лишь процентов на 20 от того, что мне было необходимо для дела. Львиная доля средств пошла на закупку терминала - 930 рублей. Плюс заплатила за первый месяц аренды. На то, чтобы отчитаться по субсидии, дается три месяца. Но я сделала это сразу же, как только закупила товар. Сначала боялась всех этих товарно-транспортных накладных и чеков, но когда начала работать, поняла, что не так все страшно. Тем более что беру я исключительно белорусский товар, а у производителей на него все необходимые документы есть.

Александра демонстрирует симпатичные платья, джемперы, юбки брестских и гродненских производителей. Модели современные, а цены доступные. Покупателей сейчас немного, но в декабре, говорит начинающая предпринимательница, их было достаточно.

- Стаж у меня небольшой, но ощущение, что не ошиблась, есть, - признается Александра. - Не знаю, как дальше будут складываться дела, но возвращаться на производство не собираюсь. На этом месте я чувствую себя комфортно. Тем более условия для ведения своего дела сейчас более чем благоприятные.

Нелли ЗИГУЛЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.