26 сентября, среда

Вы здесь

Веселые истории читателей


Ради кучи железа

Прославил Некрасов русскую женщину, на века прославил! Она, мол, и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит...

Наши современницы-белоруски тоже достойны поэм - и не менее возвышенных! Взять вот хотя бы Анжелу: никогда не думала, что на такое способна! Однако... Против факта не попрешь: казалось бы, одна нелепость, а перевернула чуть ли не всю жизнь.

...Мужа она нашла себе в институте, во время учебы. Вскоре расписались, в семье появился сынок.

Жили как все: работали, растили ребенка, постепенно обживались. Постепенно у мужа появилась своя фирма и он, что называется, «раскрутился» - стал зарабатывать неплохие деньги. Соответственно, жене не имело больше смысла - как он говорил - работать на чужого дядю, а тем более за копейки... Да и время ее стало нужно на другое. Дело в том, что для семьи успешного бизнесмена стала тесной городская квартира. Да и соседи, честно говоря, уже были «не те», не крутые, им не ровня.

В поисках ровни решили построить дом в пригороде, в одном из так называемых царских сел. И не абы какой, а ничем не хуже, чем у новых соседей-начальников.

Вот ради этого Анжеле и пришлось «поменять специальность»: засесть за проекты-чертежи, параллельно - выбирать участок, потом - соответствующие материалы и их поставщиков, организовывать покупку и доставку, нанимать рабочих, следить за качеством, оплачивать счета... Ведь дело пошло, причем все, с кем приходилось общаться, быстро поняли, что Анжела - человек основательный и «подкованный» на все сто, что она может организовать и обеспечить любые работы...

Мужа они, можно сказать, не интересовали, он укреплял свой имидж по-другому: время от времени менял машины - хорошие на лучшие. И наконец «Лексус» приобрел - дорогая такая игрушка!.. На ней и жена в город однажды съездила - дела были да и подруга хотела взглянуть на новую «тачку».

Домой, на объект, тогда с мокрой спиной возвращалась - во-первых, с непривычки, а во-вторых, боялась, чтобы только кто-нибудь не зацепил, чтобы не ударил...

Слава богу, доехала, целая... Захотела открыть подземный гараж, вышла из машины, а та возьми да... покатись...

Анжела стремглав вперед: легла перед ней на спину, сапогами уперлась в бампер - держит!

- Брось!.. Глупая! - кричит один из рабочих. - Задавит же!..

Второй тем временем пулей влетел в салон: в последнее мгновение, кажется, поставил машину на ручной тормоз.

...Потом те же работяги подняли Анжелу с земли, едва живую отпоили валерьянкой.

Когда отошла, она уже сама позвонила мужу - рассказала, что пришлось пережить.

Думала, он пожалеет - будет спрашивать, не испугалась ли, не болит ли что. Или даже отругает, ведь дура же! Так рисковать - здоровьем, даже жизнью... Ради чего? Для кучи железа?..

Однако супруга заинтересовало другое. Первое, что спросил:

- Решетку ногами не погнула? Фары не побила? Я все проверю! Правду говори!

Анжела молчала: ей надо было время, чтобы увидеть, что дом она построила, а вот будет ли с кем жить? Вопрос.

Любовь Чигринова, г. Минск


Не так страшен черт...

- Алло, мама? Поздравь меня, - кричал Андрей в телефонную трубку, - я диплом получил!

- Слава богу, сынок! Поздравляю, - сказала мать, смахнув горячую слезу.

- Сегодня домой приеду, - бодро продолжал парень, а потом немного тише добавил, - и даже не один...

Что значит «не один», матери объяснять не надо было: бросилась подбирать что-то в доме, думать, что поставить на стол, так как из Минска к ним дорога недалекая.

И вот гости уже на дворе, на пороге.

Первым его переступил Андрей, следом робко зашла Настя. Мамочка обоих обняла, приветила, пригласила в зал, где на белоснежной скатерти уже стояли тарелки с угощениями.

- Мойте руки и за стол, - приказала она и вдруг спохватилась, - ой, сынок, а у нас же хлеба - только кусочек. Беги в магазин, а?

Андрей тут же исчез за дверью.

- А ты, Настенька, - распоряжалась дальше мать, - возьми вот халатик сложи.

Это, казалось бы, проще простого, но гостья не на шутку растерялась. Она видела, что халат только что достали из шкафа, что он лежал там - сложенный. «Значит, здесь какая-то «засада», - подумала девушка, - какое-то испытание. И по тому, как я справлюсь, как сложу эту вещицу, станет видно, буду я хозяйкой или нет, примут меня в семью либо...»

Она очень любила Андрея и хотела замуж, а потому ну очень старалась!

Тем временем в зал вошла хозяйка.

- А почему же ты халат не сложила? - спросила она в гостьи. - Не стесняйся, сложи.

Настя ничего не понимала. «Как это я «не сложила»?! - думала она. - Лежит же... На диване... Сложенный... Значит, как-то не так? А как надо?.. И у Андрея не спросишь - он мобильник дома оставил».

Девушка снова взяла халат, встряхнула, разгладила руками, еще раз аккуратненько, ровненько, по швам, рукавчик к рукавчику сложила... Даже поясок - в несколько слоев... «Ну теперь-то все как надо!» - решила она.

Но нет! Хозяйка, еще раз зайдя в комнату, во все глаза смотрела на кандидата в невестки: халат по-прежнему не был сложен. Но почему? Новенький... Чистенький... Наверное, не понравился? Брезгует, значит, невестка, носом-то крутит, гонор показывает...

К счастью, вслед за матерью в комнату забежал и Андрей. Ему всего нескольких фраз хватило, чтобы понять, что здесь происходит, и объяснить своим любимым, что никаких «засад» и испытаний здесь нет (как и избыточного гонора): мать предложила гости просто переодеться - дома, в домашнее... И не более того.

Ну и смеху же было, когда это выяснилось, когда девушка с белорусского Поозерья узнала, что на Несвижчине слово «сложи» («злажы») является синонимом слова «надень».

...С того дня уже прошли годы. У Андрея и Насти подрастают двое сыновей: Костик и Ростик. Молодая семья частенько наведывается к матери, к бабушке в деревню. И тогда, приехав и «складывая» халат или что-то другое, невестка всегда вспоминает, сколько страха пережила, когда делала это первый раз.

Татьяна Холопица, д. Затурья, Несвижский район

Рубрику ведет Валентина Довнар


ОТ НЕЕ ЖЕ. Продолжаем представлять победителей прошлогоднего конкурса на лучшую «веселую и правдивую историю».

«Мечтала быть художницей или геологом, - стала бухгалтером, - признается председатель большого читательского жюри госпожа Софья Кусенкова из деревни Лучин, что на Рогачевщине. - По жизни все время с фотоаппаратом: фотография больше, чем увлечение!

Из любимых писателей - Лев Толстой, из любимых художников - Иван Шишкин, из музыкальных инструментов - скрипка и гармонь (гитара - если со скрипкой).

Из песенного искусства превыше всего и на всю жизнь - хор Пятницкого, а вообще - диапазон от Моцарта до «Мурки». Не люблю тяжелый рок и то, что действительно «по псу».

Брошу любое дело ради юмористического концерта. Кумиры - Михаил Задорнов и Фаина Раневская.

К различным неожиданным ситуациям отношусь с юмором. Люблю посмеяться. Хотя притом личность консервативная, даже нудная. Но самокритичная и самоироничная.

Из наук - история, философия и психология. Не признаю насилия ни в каких проявлениях. Не люблю политику и идеологию - как своего рода проявления давления.

Домоседка. Тяжелая на подъем, хотя раньше и хотела, и любила путешествовать. Не лидер. Не люблю публичных мероприятий и быть на виду. Но в «Звязде» чувствую себя хорошо, тут я смелая (ведь никто не видит!).

Занимаюсь краеведением, топонимикой, языком, культурой, верованиями славян дохристианского периода.

«Звязду» начала выписывать в 1989 году, что называется «из принципа» - чтобы хоть так заступиться за родной язык. Теперь, - признается госпожа Софья, - без газеты не представляю жизни. Мне она - как хор Пятницкого. Сравнила, кстати, и тут же сложился текст - на мотив любимой песни «Степь да степь кругом»:

Ранкам будных дзён

Справу я знайду:

Снеданне зрабіць,

Прачытаць «Звязду».

Святы — не люблю:

Мне тады не рай:

Як няма «Звязды» —

Хоць ты памірай.

И это - не преувеличение, так как праздники я действительно не люблю, - сообщает о себе Софья Порфирьевна. - Еще и потому, что не приходит газета.

Первую «сказку» на «Провод», - продолжает она, - отправила в 2002 году. А всего написала их сотни две (жаль, что не все печатаются). Но все они - о жизни определенного человеческого сообщества».

Вот такие они, наши авторы, наши победители.

О госпоже Валентине Поликаниной читайте в следующем выпуске рубрики.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.