Вы здесь

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Слуцк


Бережное, щадящее отношение к жилью, к родным и близким людям, к собственному делу - это, кажется, очень простые, общечеловеческие вещи. И если бы каждый их придерживался, глядишь, и мир бы стал лучше. Это касается не только того, что напрямую зависит от каждого из нас, но и вещей глобальных - власти, социальной сферы, экономического состояния. Если не даешь взятку - тем самым не позволяешь развиваться коррупции, держишь в порядке двор рядом с собственным домом - делаешь красивее не только его, но и город, и страну в целом. Немного усилий - а сколько пользы может быть. Президент Александр Лукашенко призвал во время рабочей поездки в Слуцк всех граждан активно проявлять себя и в общественном, и в жизненном плане.


Достойная плата за хорошую работу

Вчера глава государства посетил дрожжевой завод и сахарорафинадный комбинат, что в Слуцком районе, после чего встретился с сотрудниками предприятия сахарной отрасли. Главный посыл белорусского лидера во время встречи - работать прилежно, с уважением и аккуратностью относиться к добытому и стараться для родных мест сделать больше, чем просто приехать и осмотреть их.

Одной из первых тем, которые Президент затронул во время посещения Слуцкого сахарорафинадного комбината, стала заработная плата. Александр Лукашенко предупредил, чтобы разрыв между зарплатой в декабре 2017-го и первыми месяцами этого года был минимальным и постепенно разница, если и была, выравнивалась. Отдельно глава государства затронул тему зарплаты педагогов: «По учителям будем разбираться самым серьезным образом. Надо за будущую пятилетку и остальное время заработную плату учителям удваивать. И это не популизм! Учитель сегодня остался главным звеном на селе, в малых городах, районных центрах».

К сожалению, невысокие зарплаты получают и работники детских садов, медсестры и санитарки, хотя работа у них колоссальная, поэтому Президент отметил, что плату за их работу нужно постепенно поднимать. В общем, что касается роста зарплаты, то он прежде всего должен происходить за счет производительности труда, чтобы человек был загружен, но и получал за сделанное должным образом. Также рост зарплаты будет стимулировать и внутренний спрос, отметил белорусский лидер.

Будет инфраструктура - будут и люди

Александр Лукашенко призвал всех к активному участию в общественной жизни страны. Прежде всего - в благоустройстве малой родины. В этом году каждый должен что-то сделать, чтобы еще более красивой стала Беларусь. Нельзя забывать неперспективные деревни, но упор на агрогородки будет делаться и впредь. «Мы никуда от этого не денемся и агрогородки будем развивать, за ними будущее нашей белорусской деревни», - сказал глава государства. По его словам, если у них будет хорошая инфраструктура, то молодежь потянется и на село, так как вне города легче растить детей, лучшие экологические условия для жизни. В то время как в городе не всегда так легко найти работу, как может показаться на первый взгляд. И если молодой человек решит переехать, например, в небольшой город, то здесь для него одним из главных стимулов может стать более доступное жилье.

Александр Лукашенко также призвал всех сходить на выборы, которые состоятся уже завтра (сегодня еще можно проголосовать досрочно). «Ноги не отвалятся», - по-народному сказал глава государства и объяснил, что хотя система местных Советов депутатов действительно требует реформы, но на данном этапе она не такая многочисленная, как это было раньше, и абсолютное большинство избранников народа даже не получает за работу зарплаты (только председатели). К тому же в случае конфликта или чрезвычайного положения именно местные власти будут выступать связующим звеном между людьми и высшими учреждениями.

В любом случае выборы - это проявление общественной активности, политической культуры населения, к которой следует приучать с детства. Поэтому белорусский лидер предложил брать с собой на участки детей, прививая им тем самым ощущение праздника в день выборов, формируя их положительный образ.

Есть коррупция - нет портфеля министра

Один из сотрудников сахарного комбината спросил Президента об отставке министров спорта и лесного хозяйства. Глава государства согласился объяснить, почему было принято такое решение. «Вы мои избиратели, и я обязан перед вами объясняться, - сказал Александр Лукашенко. - С первых президентских выборов я четко народу сказал, что коррупции в Беларуси быть не может». Так, глава государства предупредил министров, что если вдруг в их сфере будет выявлена ​​коррупционная схема, то портфелей придется сразу же лишиться.

Например, руководитель Дворца спорта брал взятки от торговцев, которые располагались в здании. А дошло до того, что, когда монахини пришли просить разрешение на продажу, он и от них попросил «денежной благодарности». «Я не верю, что министр не знал об этом», - сказал Президент. Что касается лесной сферы, то здесь обнаружили криминальную схему: в одну из стран Европейского союза качественную древесину продавали, выдавая ее за некондицию, чтобы не платить пошлины. «От меня пощады не ждите, никто. Не потому, что я кровожадный, а потому, что коррупция гробит все", - подчеркнул глава государства.

Вероника ПУСТОВИТ

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?