25 сентября, вторник

Вы здесь

Проголосовать и... Библию напечатать


В досрочном голосовании поучаствовали 36,5% граждан.


В областном избиркоме рассказали, что самая высокая активность в Наровлянском районе. Его догоняют Кормянский и Октябрьский. Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник пришел голосовать на участок № 22, который расположен в здании Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.

Местные советы являются индикатором эффективности работы всей вертикали власти, отметил губернатор. Важно, чтобы в местные советы депутатов пришли профессионалы, обладающие необходимыми опытом и знаниями для принятия разумных решений в пользу своих избирателей. День выборов это праздник. Большинство людей приходят на участки именно в основной день голосования. Поэтому мне захотелось прийти на выборы именно сегодня, чтобы разделить хорошее настроение с гомельчанами.

Владимир Дворник поздравил молодых людей, которые впервые пришли голосовать и вручил им подарки. На избирательном участке можно было поучаствовать в исторической реконструкции книгопечатания. В холле установили собранные руками преподавателей и студентов-историков печатный станок. На нем сделали отпечаток фрагмента Библии, изданной Франциском Скориной. Также глава Гомельщины оценил блинчики, испеченные к Масленице в студенческой столовой.

Кстати, праздничное настроение у избирателей Гомельской области в день голосования создают более 160 крупных магазинов. Максимальная торговая надбавка установлена ​​в размере 5%, на продукцию учреждений питания не превышает 30%.

В списки для голосования на Гомельщине включено более 1 миллиона 97 тысяч человек. На 1022 участках за ходом голосования следили около 6 тысяч наблюдателей, среди которых представители общественных организаций и объединений, политических партий. В помещениях, где проходило голосование, установлено более 3,3 тысяч урн для бюллетеней, в том числе свыше 500 прозрачных.

Голосование проходило и на 41 закрытом участке, которые созданы в санаториях, домах отдыха, больницах, других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, а также в воинских частях, где досрочное голосование не проводилось.

Людям с ограниченными возможностями, пожилым на избирательных участках готовы оказать помощь более тысячи волонтеров движения "Доброе сердце" общественного объединения БРСМ. Для тех, кто слабо видят, подготовлены трафареты и лупы.

Всего в Гомельской области избрано 3584 депутата, в том числе 2757 в сельские и поселковые, 727 в районные, 40 в городской Советы, 60 депутатов в областной Совет.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.