Вы здесь

Малая родина — это не только «красная груша над дедовским домом»


Год малой родины, которым объявил 2018-й на прошлой неделе глава страны, скорее всего, станет самым искренним из всех, что были до него. В итоге, думаю, получится много интересных, очень добрых дел, так как то, что делается с душой, всегда получается так, как задумано. К месту, где родился, где стоял (а если повезло, стоит и сегодня) родительский дом, всю жизнь чувствуешь теплоту и любовь, где бы ты ни жил, в какие бы великие люди ни выбился. А еще, особенно если малая родина — небольшая деревня, которая тихо умирает своей смертью, щемит душу неизбывное чувство вины, что ты ее, отправившись однажды в поисках лучшей доли, уже тогда, когда еще звенела улица голосами, сидели бабушки на скамейках и возвращалось вечером с поля большое деревенское стадо, оставил с этой смертью один на один.


Сейчас как раз хорошее время, чтобы объявить такой год. Люди, для которых малая родина не пустой звук, которые испытывают те же любовь, теплоту и вину, которые имеют возможности, силы и средства для своего родного угла что-то сделать, сегодня в самом расцвете. Это поколение, которое в 70-х, 80-х, начале 90-х массово уезжают из деревень, оставляя свою малую родину фактически без будущего, без продолжения. И теперь они... Впрочем, почему «они»? И сейчас мы, чтобы самим себе и другим доказать, что мы свою родину не предали, пытаемся сделать для нее хоть что-то полезное (посадить возле дома молодой сад, например). Так что мероприятия объявленного года пройдут, думаю, успешно. Кто-то на малой родине подправит разрушенный забор возле родительской усадьбы, а кто-то забор поставит по всей деревне за собственные средства.

От этого уверенного предчувствия хорошо на душе, но скребет по ней одно также уверенное знание. Если бы мы объявили Год малой родины в 2038-м, например, полагаться на человеческий подъем и одухотворенность уже бы не приходилось. Ведь выросло целое поколение провинциалов, которые к месту, где родились, относятся если не с презрением, то точно безразлично: в семнадцать лет стряхнут родную пыль с ног — и слава богу. И нечего особенно вспоминать и жалеть. Чувство вины — о чем вы говорите? Перед чем и перед кем кто виноват? Спросите у сегодняшних 25-летних, что приехали с периферии и прижились в большом городе, как часто они бывают в родных местах, у родителей, которые еще молодые, живые и здоровые. Ответ у большинства будет — «Нечасто, разве что на праздники. Что там делать? Одиночество, провинция...»

Что получилось именно так, а не иначе, не виноват, пожалуй, никто. Время сейчас такое, по всему миру дети отрывают от себя корни, которые препятствуют идти к поставленной цели. Но, возможно, Год малой родины — хороший повод поразмышлять о том, что можно сделать, чтобы в недалеком будущем не иметь общества равнодушных и непомнящих.

Любить, а тем более уважать, можно только то, что хорошо знаешь. К малой родине это относится даже больше, чем к другим понятиям. Ведь малая родина — это не только «красная груша над дедовским домом». Это еще и знание истории именно этого куска земли, его представлений, происхождения его названий, смешных и поучительных случаев с участием твоих земляков, судеб этих людей. Из такого знания рождается гордость — еще один чрезвычайно важный компонент любви к родной земле. Но это знание именно про свою родину (если это не большой город с богатым прошлым) не найдешь ни в учебнике истории, ни даже в вездесущей «Википедии».

Три года назад в редакции «Звязды» мы проводили круглый стол, в ходе которого говорили о значимости развития практического краеведения непосредственно на местах, о том, что оно может стать стержнем патриотизма в нашем молодом государстве. Участники дискуссии говорили о том, как важно приобщать к этой работе учащихся, устраивать небольшие, локального масштаба исследовательские экспедиции, разговаривать со старыми людьми, которые были свидетелями значимых для этой местности событий. Высказывалась большая обеспокоенность судьбой музеев сельских школ. «Ведь ни в одной другой стране на территории бывшего Союза нет такого количества музеев, где хранятся уникальные документальные материалы. В них работают просто одержимые своим делом люди. Многие из этих музеев находятся на базе школ, в том числе сельских. Сейчас школы укрупняются, объединяются с другими, и эти музеи находятся под угрозой исчезновения вместе с материалами. И это проблема требует решения, иначе мы можем безвозвратно потерять огромный пласт нашей истории», — эмоционально говорил тогда один из самых, пожалуй, неравнодушных к теме краеведения людей доктор исторических наук Александр Коваленя.

Хорошая подсказка для тех, кто имеет возможности и средства сделать что-то значимое для своей малой родины, но не знает, что именно. Собрать разбросанные камни, которые могут стать хорошим фундаментом для следующих поколений. Бассейны, теннисные корты, новые храмы — все это, конечно, очень хорошо, просто замечательно. Но если мы не позаботимся об осведомленности относительно истории родных мест, об уважении к ней тех, кто, привлеченный всеми благами цивилизации, останется жить в провинции, о возрождении этих самых мест можно будет говорить очень даже условно.

Ведь главную — духовную — составляющую возрождения никто не отменял.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.