Вы здесь

В Смоленск не только за покупками


В Смоленскую область жители белорусского приграничья чаще всего ездят лишь за покупками. Есть там и те наши земляки, кого в народе называют «гастарбайтеры». А ведь на Смоленщине много интересного и для туристов.

Например, вряд ли многие знают, что недалеко от Смоленска работал знаменитый художник, философ Рерих, именно там композитор Игорь Стравинский начал работу над своим знаменитым балетом «Весна священная». И сохранился «Терем», где они работали. Как и уникальная церковь, которая, что удивительно, до сих пор не освящена.


На территории быв­ше­го владения княгини Тенишевой во Фле­но­во, те­перь там историко-архитектурный комп­лекс «Те­ре­мок».

Соседей надо лучше знать

Журналист «СЕ» стал единственным представителем белорусских республиканских СМИ, участником проекта «Медиаплатформа: развитие информационного пространства российско-белорусского приграничья». Организатор — автономная некоммерческая организация «Смоленский центр развития журналистики». Проект реализуется за счет гранта президента России на развитие гражданского общества.

В числе основных мероприятий проекта создание «Медиаклуба» — постоянного профессионального сообщества журналистов и блогеров Смоленской и Витебской областей.

Создан «Медиаофис» — координационный центр, который занимается организацией информационного обмена между журналистами приграничных областей. Этот офис также разрабатывает стратегию развития информационного пространства приграничья. Запланировано проведение мастер-классов представителями ведущих СМИ России и Беларуси, проведут форсайт-сессии с участием экспертов в области журналистики, политики и истории...

Руководитель отделения посольства Беларуси в России в Смоленске Чеслав Шульга верит в успех этого проекта.

— Сегодня делается один из первых шагов. И я очень надеюсь, что он даст хорошие результаты... Благодаря вам отношения белорусско-российского приграничья выйдут на новый уровень, — сказал он.

Интересно, что будет сформирована команда для съемок двух документальных фильмов. В частности, задумано снять фильм «Между Днепром и Западной Двиной» — о жизни малых населенных пунктов российско-белорусского приграничья, местных традициях, обычаях и современном образе жизни. Вторая картина «Забытые архитектурные жемчужины Приграничья» — задумана как рассказ о дворянских усадьбах, их истории и судьбе владельцев.

Княгиня — эмальер, ученая, меценат...

Участникам проекта довелось побывать во владениях княгини Тенишевой. Это примерно в 20 километрах от Смоленска. Кстати, некоторые историки утверждают, что Тенишева — внебрачная дочь Александра ІІ.

Княжна была разносторонне развитой личностью. Она училась оперному пению в Париже, занималась науками. Что удивительно для женщины, была художником-эмальером. В 1916 году в Московском археологическом институте она защитила диссертацию на тему «Эмаль и инкрустация», которая в 1930 году была издана в Праге. Изготовленные ею декоративные бронзовые фигурки, стилизованные изображения птиц, ларцы, подсвечники, блюда экспонировались на выставках в Париже, Лондоне, Праге. А еще она была педагогом, меценатом и коллекционером. Основала художественную студию в Петербурге, рисовальную школу и музей русской старины в Смоленске...

Имение Талашкино Мария Клавдиевна Тенишева приобрела в 1893 году. Она создала тут уникальную творческую атмосферу. И это привлекало сюда людей талантливых, одаренных, ищущих себя в искусстве.

Большой заслугой Тенишевой стало создание в Талашкино художественных мастерских, для руководства которыми в 1900 году был приглашен художник и архитектор Сергей Малютин. Он начал подбирать для обучения наиболее способных учеников талашкинской народной школы. Старался преподать им азы народного искусства, дабы возродить «заветы дедов и красоту, и прочность старинной работы».

В столярной, керамической и вышивальной мастерских изготавливали предметы быта, детские игрушки, вышитые полотенца, салфетки, портьеры. Позже стали изготавливать мебель, элементы декора...

Цер­ковь Свя­то­го Ду­ха укра­ше­на мозаикой по эскизам Николая Рериха.

Чудо «Теремок»

В 1901 году во Фленово недалеко от Талашкино начали строить «Теремок». В наше время так называется историко-архитектурный комплекс. Он чудом сохранился до наших дней. Главный фасад деревянного здания украшают резные с росписью наличники: солнце, сказочные коньки, завитки трав, спутанные ветром и дождем, и, разумеется, жар-птица с красным гребешком. Наличники поражают разнообразием красок. Кровля над фронтоном и спущенная с ее кромок резьба создают навесную нишу. Также шикарно оформлена комната над лестницей. Богато украсили и восточное окно «Теремка». В центре наличника — лебедь, а над ним — восходящее солнце, лунный серп и звезды.

Внутри дома особенно привлекательна балконная дверь с изображением медведя, цветов и рыбок...

Впечатляют многие аутентичные экспонаты музея. Например, балалайки. Художник Михаил Врубель поддержал идею Тенишевой расписать балалайки для оркестра. Вскоре он выслал ей готовые экземпляры с сюжетами росписи «Морская царевна», «Добрыня и Змей Горыныч». Приехав в Талашкино, Врубель продолжил роспись музыкальных инструментов... Произведения искусства после Всемирной выставки в Париже многие хотели купить. Но дворянка отказалась продавать. Их привезли в Талашкино вместе с балалайками, украшенными Александром Головиным, Сергеем Малютиным, Константином Коровиным.

На территории комплекса сохранилось и здание сельскохозяйственной школы для детей крестьян.

Уникальный храм

Но особо впечатляет храм, который неподалеку от «чудо-домика», на горе. Эта церковь Святого Духа создана по проекту Сергея Малютина, Марии Тенишевой и Ивана Барщевского в 1902—1905 годах. Храм в 1910—1914 годах украшен мозаикой по эскизам Николая Рериха. Она была изготовлена в мозаичной мастерской известного питерского мастера Владимира Фролова.

Спас Нерукотворный над центральным входом храма весьма отличается от традиционных изображений. Как и сама постройка, напоминающая одновременно буддийскую пагоду, египетскую пирамиду, древнерусский шатер. Храм можно назвать «церковью всех религий». Очевидно, это отступление от канонов и стало причиной того, что церковь до сих пор так и не освящена.

К сожалению, внутрь храма мы не попали — там продолжаются реставрационные работы. Поэтому увидеть росписи Рериха не довелось.

Но даже внешне храм поражает своей необычностью. Многие, впервые увидев его, делятся впечатлениями в интернете, называя церковь «местом силы»...

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фо­то Алек­сея СПОТ­КАЯ

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.