25 сентября, вторник

Вы здесь

Фильм преткновения


Комедию «Смерть Сталина», как и «Матильду» в прошлом году, еще до выхода в прокат обсудили даже те, кто и не собирался на нее идти. В этот раз темой для пересудов стало сатирическое отражение в киноленте борьбы за власть, которая началась в 1953 году после смерти генсека. Британо-французский фильм снят по комиксу, который вышел в 2010 году. В этом месяце в широком прокате киноленту в ЕАЭС смогли увидеть только зрители Армении и Беларуси.


Мировая премьера комедии прошла в сентябре прошлого года, а в странах пятерки фильм должен был выйти в конце января. В России Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» после общественного просмотра ленты. На нем присутствовали деятели кино, депутаты Государственной думы, представители Российского исторического общества и члены Общественного совета при Минкультуры, как сообщает ТАСС. В результате эксперты попросили временно отозвать прокатное удостоверение. В ведомстве основанием для этого назвали один из подпунктов правил, действующих в прокате, который касается распространения запрещенной информации.

Впрочем, нашелся кинотеатр, который не прислушался к решению министерства: московский «Пионер» успел показать комедию пять раз. При этом в то же время у него в прокате был другой фильм о генсеке — «Диван Сталина». Эту картину, в которой снялся Жерар Депардье, показали единожды в рамках международного фестиваля «Наконец-то в кино». В результате, как пишут «Ведомости», по решению мирового суда на прошлой неделе кинотеатр был оштрафован на 80 тысяч российских рублей (почти $1400) за показ французского фильма «Диван Сталина» без прокатного удостоверения. Вопрос о возможном нарушении «Пионером» закона при показе «Смерти Сталина» суд еще не рассматривал.

В Беларуси незадолго до ожидаемой премьеры отменили сеансы и попросили приостановить продажу билетов. Это было сделано, поскольку Министерство культуры решило ознакомиться с фильмом заранее, до выхода в прокат. Это нормальная практика, однако часто комиссия смотрит киноленту вместе со зрителями на первом сеансе и дает заключение. В итоге эксперты пришли к выводу, что лента не нарушает законодательства Беларуси, и пустили ее в прокат.

Казахстанские кинотеатры сами отказались от показа фильма. Однако единожды его все-таки удалось посмотреть в Алматы в рамках Clіque Fіlm Festіval. Кыргызстанские кинотеатры также заявили, что пока не планируют покупать ленту. В Армении фильм вышел в прокат по расписанию.

Надежда АНИСОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.