Вы здесь

Фильм преткновения


Комедию «Смерть Сталина», как и «Матильду» в прошлом году, еще до выхода в прокат обсудили даже те, кто и не собирался на нее идти. В этот раз темой для пересудов стало сатирическое отражение в киноленте борьбы за власть, которая началась в 1953 году после смерти генсека. Британо-французский фильм снят по комиксу, который вышел в 2010 году. В этом месяце в широком прокате киноленту в ЕАЭС смогли увидеть только зрители Армении и Беларуси.


Мировая премьера комедии прошла в сентябре прошлого года, а в странах пятерки фильм должен был выйти в конце января. В России Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» после общественного просмотра ленты. На нем присутствовали деятели кино, депутаты Государственной думы, представители Российского исторического общества и члены Общественного совета при Минкультуры, как сообщает ТАСС. В результате эксперты попросили временно отозвать прокатное удостоверение. В ведомстве основанием для этого назвали один из подпунктов правил, действующих в прокате, который касается распространения запрещенной информации.

Впрочем, нашелся кинотеатр, который не прислушался к решению министерства: московский «Пионер» успел показать комедию пять раз. При этом в то же время у него в прокате был другой фильм о генсеке — «Диван Сталина». Эту картину, в которой снялся Жерар Депардье, показали единожды в рамках международного фестиваля «Наконец-то в кино». В результате, как пишут «Ведомости», по решению мирового суда на прошлой неделе кинотеатр был оштрафован на 80 тысяч российских рублей (почти $1400) за показ французского фильма «Диван Сталина» без прокатного удостоверения. Вопрос о возможном нарушении «Пионером» закона при показе «Смерти Сталина» суд еще не рассматривал.

В Беларуси незадолго до ожидаемой премьеры отменили сеансы и попросили приостановить продажу билетов. Это было сделано, поскольку Министерство культуры решило ознакомиться с фильмом заранее, до выхода в прокат. Это нормальная практика, однако часто комиссия смотрит киноленту вместе со зрителями на первом сеансе и дает заключение. В итоге эксперты пришли к выводу, что лента не нарушает законодательства Беларуси, и пустили ее в прокат.

Казахстанские кинотеатры сами отказались от показа фильма. Однако единожды его все-таки удалось посмотреть в Алматы в рамках Clіque Fіlm Festіval. Кыргызстанские кинотеатры также заявили, что пока не планируют покупать ленту. В Армении фильм вышел в прокат по расписанию.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.