Вы здесь

«Планар» готовится участвовать в «Безопасности Союзного государства»


В холдинге «Планар» рассчитывают определить концепцию участия в программе «Безопасность Союзного государства» до конца 2018 года. Об этом сообщил генеральный директор компании Геннадий Ковальчук. По его словам, данная программа в настоящий момент находится на стадии согласования с российскими коллегами.


Молодой специалист Павел Жилкевич и ведущий инженер Адам Чеботарь.

Вне конкуренции

В основе программы предполагается разработка технических средств предупреждения природных и техногенных катастроф, обеспечение экологической безопасности за счет инновационных технологий радиоэлектроники и микросистемотехники. В целом сегодня компания «Планар» является единым научно-техническим комплексом предприятий Беларуси, который работает на базе 5-го и 6-го технологических укладов. Холдинг — надежный партнер для российских предприятий уже на протяжении долгих лет. На «Планаре» разрабатывают и производят сложнейшее оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование для создания изделий микроэлектроники. По многим направлениям работы предприятие практически не имеет прямых конкурентов на мировом рынке.

Российско-белорусское сотрудничество началось с создания оборудования для производства сверхбольших интегральных систем еще в 1996 году. Именно это соглашение дало старт ряду союзных программ на десятилетие. В период с 1996 по 2006 годы компания совместно с российскими коллегами работала над программами «Победа», «Победа-2000» и «Победа-2», которые стали основой научного взаимодействия в области микроэлектроники.

«То оборудование, что мы сегодня производим, — это в том числе и результат союзных программ. Ныне мы работаем вместе с российскими партнерами по Союзной программе «Луч» — создаем оборудование для производства миниатюрных электронных приборов», — отметил Геннадий Ковальчук.

Кроме того, на предприятии идет реализация проекта «Автоэлектроника», который предусматривает создание приборов для оснащения автотракторной техники в соответствии с новейшими требованиями экологии и безопасности.

Ведущий инженер-конструктор Леонид Банный.

Будут делать принтер для 3D-печати?

В копилке недавно успешно завершенных программ есть «Союзный тепловизор». По словам генерального директора, благодаря ей создано оборудование для производства этих приборов. «Стороны уже договариваются о продолжении разработок в этом направлении в новой программе «Союзный тепловизор-2». Сегодня по ней идет переговорный процесс», — добавил Геннадий Ковальчук. Не менее интересным является и желание компании создать белорусский принтер 3D-печати. Над этим проектом планируется начать работать совместно с Национальной академией наук и российскими коллегами. «Сегодня НАН Беларуси является основным заказчиком по аддитивным технологиям. Все программы этого направления также находятся в обсуждении. Решаются технические вопросы», — пояснил гендиректор.

Чтобы не сложилось впечатление, что «Планар» работает только в одном направлении, стоит отметить, что холдинг взаимодействует с фирмами Великобритании, Израиля, Южной Кореи, Китая, Тайваня. Хотя основной экспорт компании осуществляется в сторону России — до 70 %.

Сердечный клапан.

Дают сердцу вторую жизнь

На предприятии умеют и буквально продлевать жизнь человеческому сердцу. Здесь изготавливают сердечные клапаны, механические протезы, которые могут восстановить работоспособность сердца. Но специалисты завода «Электронмаш», входящего в состав «Планара», пошли дальше и работают над биологическими клапанами сердца из бычьего перикарда. Новые клапаны не будут нуждаться в антикоагулянтной терапии и практически полностью имитируют работу человеческого клапана сердца. Сегодня данный биологический протез рекомендуется для детской кардиохирургии и женщинам, планирующим беременность, а также людям старше 65—70 лет. Перспективность проекта отметили и на высоком уровне — разработка получает поддержку Белорусского инновационного фонда. К слову, проект уже прошел жесткие требования государственной экспертизы.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Название в газете: Высокие технологии прилагаются

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.