Вы здесь

«Писатель и время»: консолидация литератур


В Беларуси в рамках ХХV Минской международной книжной выставки-ярмарки 28 февраля откроет свою работу Международный симпозиум литераторов «Писатель и время».


Вместе с белорусскими коллегами разные проблемы участия художников слова в общественных, социально-экономических процессах обсудят гости из Азербайджана, Армении, Великобритании, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Пакистана, Польши, России, Румынии, Сербии, Турции, Украины, Франции, Чехии, Эквадора. Встреча зарубежных писателей проводится в Минске не впервые. Симпозиум 2018 года — четвертый по счету. Учредителями данной дискуссионной творческой площадки являются Министерство информации Республики Беларусь, Союз писателей Беларуси, Издательский дом «Звязда», издательство «Мастацкая літаратура» при поддержке Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России, а также Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран — участников СНГ.

— Кроме того, что в ходе пленарного заседания симпозиума «Писатель и время» будут развернуты различного рода дискуссии о культурных, литературных процессах в мире, — делится своими рассуждениями о предстоящей минской встрече писателей мира директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь Бадак, — организаторы собираются провести семинар переводчиков. Очень надеюсь, что это мероприятие станет действенным вкладом в деле расширения присутствия белорусской литературы в мире.

Кстати, в нынешнем году на симпозиум и семинар приедут переводчики белорусской литературы, которые привезут изданные в своих странах книги белорусской поэзии на разных языках. Чеченский поэт Адам Ахматукаев подготовил сборник белорусских поэтов-классиков и современных мастеров художественного слова. Его интерес к белорусской литературе начался с приездов на День белорусской письменности и симпозиум «Писатель и время». Везет в Минск книгу новых переводов белорусской поэзии на русский Юрий Щербаков, руководитель Астраханской областной организации Союза писателей России. Даяна Лазаревич — молодая переводчица из Сербии. Она перевоплотила «Венок» Максима Богдановича на сербский язык. Сейчас занимается переводами поэзии Владимира Короткевича, Алеся Бачило.

Участники симпозиума познакомятся и с молодыми литераторами Беларуси во время вручения премии «Першацвет», побывают на филологическом факультете Белорусского государственнного университета, в литературных музеях страны, в редакциях литературно-художественных изданий.

— Мы рады, что в Беларусь на симпозиум «Писатель и время», — говорит заместитель директора Издательского дома «Звязда» — главный редактор журнала «Нёман» Алексей Черота, — приезжает много добрых старых друзей белорусской литературы, которые уже успели реализовать многие инициативы по продвижению белорусского художественного слова в мире. А это — прозаик Яронимас Лауцюс из Литвы, поэт, прозаик Юрий Иванов из Молдовы, публицист, культуролог из Пакистана Бугио Касим, российские литераторы Евгений Анташкевич, Максим Замшев, Александр Казинцев, Георгий Пряхин... Приезжает большая делегация писателей из Сербии — Злата Коцич, Даяна Лазаревич, Бранко Стеванович, Горан Петрович. Конечно же, все они уедут из Беларуси с новыми значимыми инициативами.

И белорусские издатели, редакции литературно-художественных журналов обстоятельно подготовились к встрече с зарубежными писателями. В журналах «Полымя», «Нёман», газете «Літаратура і мастацтва» появились новые публикации переводов из разных национальных литератур. Вышел ряд книг зарубежных авторов в переводе на белорусский язык. Такие факты, такие примеры литературной дружбы убеждают, что мост творческого, гуманитарного сотрудничества укрепляется и расширяется.

Кирилл Ладутько

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности