20 июня, среда

Вы здесь

В Беларуси откроют участки для голосования на выборах президента РФ


Уже меньше чем через месяц, 18 марта, россияне будут голосовать, выбирая президента страны. Для тех, кто не сможет в этот период вернуться на родину, в Беларуси будет открыто девять участков для голосования: в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Островце и Ганцевичах. Об этом на пресс-конференции рассказал Александр СУРИКОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь.


Фото: udf.by

Будут работать выездные группы, которые помогут проголосовать гражданам и в других местах. Кроме этого, будет возможно сделать выбор и досрочно: согласно закону — не ранее 2 марта.

Также Александр Суриков сообщил, что в апреле—мае можно ожидать принятия соглашения о взаимном признании виз. Министерства иностранных дел Беларуси и России совместно с другими заинтересованными ведомствами продолжают разработку проекта документа. Консультации идут, и, по словам посла, соглашение находится в высокой степени готовности.

Говоря об итогах прошлого года, Александр Суриков отметил, кроме роста экономических показателей, есть небольшой рост уровня жизни населения ЕАЭС. Также в Беларуси отмечается рост реальных доходов, чего не скажешь о России. По мнению посла, это связано с тем, что «нет контактов с реальной экономикой — то есть прозрачности в работе — примерно у 15 миллионов человек». У этих работников тоже, скорее всего, есть рост зарплаты, но он не учитывается в общей статистике, что снижает реальный доход.

Также было отмечено, что оба государства пришли к консенсусу по нефтегазовым вопросам, и никаких препятствий для поставок нет. Касательно интеграционных проектов Александр Суриков затронул тему совместных холдингов. Так, одним из ожидаемых крупных проектов было объединение МАЗа и КамАЗа. Господин посол отметил, что не все получилось в этом направлении, поэтому есть смысл рассмотреть другие форматы и разных партнеров по производству машин в России. Александр Суриков считает, что союзный транспорт — совместного производства белорусских и российских компаний — мог бы предложить модели для, в первую очередь, евразийского рынка, а также быть конкурентоспособным в третьих странах.

Отвечая на вопросы журналистов, посол затронул тему равенства прав граждан России и Беларуси. Несмотря на то, что мы живем в Союзном государстве, на практике не всегда подходы к белорусам и россиянам можно назвать равными. Александр Суриков отметил, что в Договоре о создании Союзного государства записано: должна быть создана Комиссия по правам человека. И хотя все остальные органы были сформированы, такой комиссии у нас все еще нет. Именно она могла бы отслеживать вопросы по выравниванию прав граждан в обоих государствах. Это касается и равных цен на различные услуги, включая санаторно-курортное лечение, медицинские услуги... «Поэтому я считаю, что эти вопросы должны быть на слуху, сниматься с повестки дня, но для этого надо решить организационный вопрос: выполнить Договор о Союзном государстве. И не бояться, что такая комиссия вдруг где-то залезет под ребро власти», — отметил Александр Суриков.

Касаясь тем, актуальных для всего евразийского пространства, посол отметил Таможенный кодекс, который вступил в силу с этого года. При этом, он обратил внимание на то, что документ определяет «единые правила игры», однако, возможно, он не идеален и в случае замечаний от бизнеса может быть поправлен.

Главный же недостаток ЕАЭС, по мнению Александра Сурикова, — барьеры: «Наверно, Беларусь здесь должна быть главным застрельщиком отмены всяких ограничений и барьеров, потому что она практически единственная экспортоориентированная страна в пятерке. И кровно заинтересована, чтобы ее производство распространялось без всяких ограничений со стороны партнеров по этому союзу».

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Договор надо выполнять

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Людей сжигали в сарае, кто выбегал — встречали огнем

Людей сжигали в сарае, кто выбегал — встречали огнем

В эти дни исполнилось 75 лет, как уничтожили жителей деревень Любель-Поль и соседней Вульки Городищенской.