Вы здесь

Над чем еще стоит поработать в ЕАЭС?


Как узнать происхождение товара? Для этого существует сертификат СТ-1, определяющий страну-изготовителя. Например, если его выдали в Беларуси, значит, продукт наш, отечественный. Для производителя это важно, чтобы торговать с третьими странами, участвовать в госзакупках... Однако белорусское экономическое пространство расширяется за счет ЕАЭС и Союзного государства, а сертификация тем временем остается национальной. В результате получается парадокс с товарами, созданными совместно: они не всегда могут получить сертификат происхождения в стране, где завершается переработка. С этим вопросом разбирались журналисты вместе с торговым представителем России в Беларуси Константином АРТЮШИНЫМ.


Фото: рrеssmіа.ru

Промышленная кооперация, совместные производства и товары — все это является определенным трендом на интеграционном пространстве. В принципе, экономические объединения создавались для того, чтобы использовать преимущества одной страны в той или иной сфере, а итоговый продукт продавать на экспорт. При этом существует ряд отраслей, в которых объединение компетенций тех же российских и белорусских производителей может создать вполне конкурентоспособный продукт, востребованный на внешнем рынке. «К сожалению, выяснилось, что мы еще не до конца дошли в своем законодательстве до понимания тактики формирования этого продукта. У нас есть определенные, выявляемые как раз в процессе формирования, проблемы», — отмечает Константин Артюшин.

Речь идет в том числе и о сертификате СТ-1. Он также необходим при оформлении таможенных документов (а Таможенный кодекс у нас тоже единый на пять стран). Сертификаты выдают национальные органы, и один из критериев — уровень локализации. Например, российский товар привозят в Беларусь, где происходит частичная обработка и упаковка, чтобы отправить его дальше в третьи страны. Несмотря на то, что продукт общий и создан в рамках единого экономического пространства, он может не получить СТ-1 в Беларуси, так как уровень локализации не достаточен. Фактически к нему применяются нормы как к товару, созданному в третьих странах. Это технический вопрос, над которым сейчас работают. Практика показывает узкие места в нашей общей нормативно-правовой базе. «И скорее это вопрос, который больше находится в компетенции ЕЭК, потому что уверен, что та же история будет и с казахстанским сертификатом, и с кыргызским, и с армянским», — поясняет Константин Артюшин.

Также эксперт затронул действие техрегламентов, отметив, что пока остается достаточное количество чувствительных отраслей, по которым нет единых документов. Это создает некоторое неудобство для бизнеса, поскольку предпринимателям приходится иметь дело с национальными требованиями, а это дополнительная процедура проверки, которая занимает время и вносит некоторую неопределенность при начале поставок.

Кроме этого, торговый представитель напомнил про крупные международные форумы, в которых традиционно принимает участие Беларусь и где как раз предприниматели могут обсудить вопросы взаимодействия. Так, Белорусский промышленный форум пройдет в Минске с 29 мая по 1 июня. На нем ожидается достаточно большое количество российских делегаций. Насчет Петербургского международного экономического форума, который в этом году планируется провести с 24 по 26 мая, Константин Артюшин отмечает, что российская сторона заинтересована получить представительную бизнес-делегацию из Беларуси.

Плюс, конечно, очередной Форум регионов Беларуси и России, который пройдет в Могилеве. «Мы уже сегодня готовы приступить к поиску партнеров для белорусских предпринимателей с тем, чтобы в рамках этого форума, который будет в сентябре, выйти на какие-то конкретные разговоры. То есть готовы активно принять участие в формировании экономической повестки дня с точки зрения поиска партнера из Российской Федерации», — заявил эксперт. Так, с целенаправленной подготовкой, бизнесам из разных регионов будет легче скооперироваться и выйти на создание новых проектов.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Сертификаты и регламенты

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.