Вы здесь

В стране появился первый Центр ипотечного кредитования


В нем можно совершить все процедуры для приобретения жилья — от получения кредита до регистрации недвижимости. БПС-Сбербанк открыл в столице крупный Центр ипотечного кредитования — первое в стране отделение, в котором в течение одного дня можно получить жилищный кредит, осуществить сделку и зарегистрировать объект недвижимости в Минске и Минском районе. В церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, руководители госорганов и топ-менеджмент банка.


«Работаем в правительстве над созданием ипотечной формы взаимоотношений кредитования, планируем в этом году ввести форму ипотечного кредитования. Надо решить ряд вопросов в компетенции государственных органов, для того чтобы человеку было удобно и он был прежде всего защищен — чтобы была предоставлена ​​гарантия банков и государства», — сказал Анатолий Калинин.

Ипотечный центр отличает то, что в нем можно совершить все процедуры для покупки жилья — от получения кредита до регистрации недвижимости. На решение жилищного вопроса при наличии документов уйдет всего один день, тогда как в обычном отделении только оформление крупного кредита занимает несколько суток. На месте можно заключить договор об ипотеке и решить другие вопросы, необходимые для совершения и регистрации сделки.

Центр работает в режиме «одно окно»: в одном месте дадут заемные средства, подготовят документы и оформят сделку. Для последней задачи организовано рабочее место государственного регистратора Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. В качестве приоритетного направления — выдача населению кредитов с господдержкой по адресному субсидированию в жилищном строительстве, что предусмотрено Указом № 240.

С открытием центра в банке планируют увеличить скорость рассмотрения кредитных заявок. Благодаря оптимизации внутренних процессов, решение о выдаче кредита будет приниматься в течение одного дня. Вслед за скоростью вырастет и количество выдаваемых ссуд. В планах банка на 2018 год — довести объем розничной кредитной задолженности до 620 млн рублей. Физическим лицам на финансирование недвижимости планируется предоставить 130 млн рублей, в том числе 95 млн — в виде кредитов с господдержкой.

Сергей КУРКАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности