Вы здесь

Корреспондент «Звязды» вместе с матерями читала записки из роддома


«Щечки розовые. Носик маленький, как у меня. Лобик беленький, губки полные. Она все время спит. Соня — вся в отца». Так Наталья Короткая описывает в письме мужу дочурку, которая только-только появилась на свет. Еще несколько десятилетий назад, когда не существовало мобильных телефонов, такие записки были единственной возможностью роженицы держать связь с родными.


Наталья Короткая с дочерью Ольгой, 1987 год.

«Вчера купил ванночку, белую, пластмассовую...»

Вместе с фотографиями Наталья достает бережно спрятанные в конверт бумаги. Порыжевшие от времени записки
— воспоминания о рождении ее детей. Женщина сохранила небольшую (у нее две дочери) коллекцию писем.

— Родильные дома былых времен можно сравнить с режимными объектами. Встретиться с рожаницами без разрешения было невозможно. Это и понятно, здоровье и спокойствие молодых мамочек и младенцев
— на первом плане. Свою старшую дочь Ольгу я родила в 1986 году. В то время даже стационарные телефоны были не в каждом доме, не говоря уже о мобильных. Единственной возможностью общаться с родными были записки. Обычно в приемные часы (то есть с 5 до 8 вечера) в палату приходила женщина, ответственная за передачи, и раздавала пакеты от родных и записки. Мы читали, давали ответы. Близкие интересовались самочувствием молодой мамочки, спрашивали, на кого похож младенца, что нужно купить, рассказывали семейные новости. Раньше родители не знали, кто родится, — мальчик или девочка. Часто догадывались по народным приметам. Если женщина менялась в лице, — значит будет девочка. Даже не из-за поверий, а с практической стороны заранее ничего не покупали. Поэтому после родов у моего мужа была важная задача — подготовиться к выписке. «Наташенька, привет! У нас все хорошо. Вчера купил ванночку белую, пластмассовую. Комплект для дочери и аптечку. Сегодня поеду куплю одеяльце ватное — вчера присмотрел. Ну, что еще надо? Напиши", — зачитывает Наталья из письма.

Сохранила женщина не только записки, но и бирки, которыми обозначали младенцев. На них написаны рост, вес, пол, дата, время рождения ребенка и фамилия матери. Большую бирку вешали на шейку рожденного. Маленькие — на ручку и ножку. Так обозначали детей, чтобы не перепутать.

— Но письма не были единственной связью. Можно было звонить на пост. Вспоминаю, как мой муж позвонил медикам: «Кто родился?» На его вопрос, почему девочка, а не мальчик, медсестры ответили: «За сыном придете в следующий раз». Но и в другой раз мечты о сына не осуществились, — смеется Наталья.

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

В ответственные моменты можно было пользоваться телефоном и роженицам.

— Свою младшую дочь я родила первого сентября, как раз в тот день моя старшая пошла в школу. Как не поинтересоваться о таком важном событии?! — вспоминает Наталья. Рассматриваю другие письма. На некоторых приписка: «Жду у окошка». Спрашиваю, что это значит.

— Раньше детей матерям приносили только на кормление. Если совпадало так, что кто-то из родных приехал в это время, можно было в окошко показать младенца. И я держала маленький кулек. Но разве можно было разглядеть, на кого похож ребенок, когда мы находились на третьем этаже? — делится женщина.

Когда Наталья стала бабушкой, свою внучку она впервые увидела не через окно, а получив фотографию на телефон.

— Во времена ностальгии я перечитываю эти письма, вспоминаю, показываю своим дочерям. С этими пожелтевшими от времени записками связаны самые главные события в моей жизни — моменты, когда они появились на свет.

«А что такое подгузники?..»

Татьяна Панькова с мужем Михаилом и сыном Юрием, 1977 год.

Своей историей поделилась и Татьяна Панькова. Сын Юрий родился в далеком 1977 году. Тогда средства связи вообще были ограничены. Письма практически не имели альтернатив.

— Вот это моя самая любимая записка: «Танечка, милая!!! Спасибо за сына!!! Ты знаешь, как я рад. Когда звонил, то у меня трубка дрожала в руках. А услышал в ответ: «Татьяна Сергеевна родила вам сына. Вес —3400 г, рост — 50 см». Целую десятый раз. Счастливый отец Миша», —зачитывает записку мужа женщина.

Муж Татьяны был военным, много времени проводил на работе. Но каждый день, пока жена была в больнице, прибегал к ней и оставлял записки.

— Однажды мы, роженицы, сидели в комнате. Тут камушек ударился о стекло. Девушка, кровать которой был ближе к окну, выглянула и говорит: «Таня, это к тебе». Смотрю — в плащ-палатке под проливным дождем стоит мой Миша. Просит, чтобы я показала сына в окно.

Вспоминаю, как нам приносили детей на кормление. На одной руке медсестры умещалась трое младенцев. Так их плотно пеленали, что, кажется, поставь возле стены — будут стоять, — вспоминает Татьяна.

Женщина признается, что была очень капризной роженицей. Цитирует слова из своего письма мужу: «Ты вчера кстати принес шоколадку. Я ее уже съела... Лежала и думала, лишь бы ты догадался принести. Утром был суп из манной крупы, как баланда. Вместо творога принеси сырочки. Я их больше люблю».

Татьяна, когда родила сына, была еще студенткой БГУ. Поэтому муж втайне, кроме шоколада, передавал жене и конспекты для подготовки к экзаменам. А еще он даже успевал держать Татьяну в курсе спортивных новостей: «Вчера смотрел хоккей. Наши не смогли обыграть шведов, даже ничьей Беларуси не добились. Проиграли 1: 3. В итоге третье место. Канадцы сделали всех. Они обыграли чехов 8: 2».

— Очень часто я давала советы в записках. Надо было купить пустышки, бутылочки для кормления. Даже объясняла, какое платье и туфли принести для выписки. А еще на первом этаже висел список вещей, необходимых для младенцев. Я сказала мужу найти все, что там перечислено. После этого получаю записку: «Что такое подгузники?»

Записки женщина бережно хранит в семейном архиве уже более 40 лет. Говорит: «Очень хотелось сберечь теплые слова, поздравления, чтобы спустя годы показать их своим детям — это же история нашей семьи».

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.