Вы здесь

Президент встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН


Не самое приятное ощущение, когда над тобой явно доминирует одна и та же личность. Или страна. На современном этапе такую ​​однополярную модель мира представить сложно. С течением времени стало формироваться такое мироустройство, как многополярность, — несколько сильных центров, которые сосуществуют, но не мешают развиваться друг другу. Правда, к этому планета пока только движется. Об этом, а также о проблемах, с которыми сталкивается настоящее, Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил во время встречи с первым заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Амина Мохаммед.


Глава государства пообещал, что Беларусь будет надежной опорой для ООН не только потому, что Президент с уважением относится к ее Генеральному секретарю Антониу Гутерреше, и не только потому, что Организация — это та площадка, где можно открыто, откровенно говорить о существующих проблемах. «Но еще и потому, что вы, мы все нацелены на устранение неравномерного развития, на ликвидацию бедности, на создание настоящего многополярного мира», — сказал Александр Лукашенко. Белорусский лидер выразил надежду, что когда-нибудь существующий сегодня многополярный мир будет представлен не тремя-пятью государствами, а всеми странами, и тогда в определенном смысле каждый человек на планете будет иметь право быть в его центре. И именно Европа должна сыграть значительную роль в решении проблем современности.

Наша страна сделала немало и чтобы заслужить такую ​​высокую встречу, и чтобы доказать приверженность целям устойчивого развития. «Мы твердо привержены этой идее, как и вы, потому что уверены в том, что причиной всех беспорядков, в том числе самой большой проблемы — терроризма, является именно неравномерное развитие государств, что порождает прежде всего бедность. Мы придерживаемся той формулы, что дай человеку работу — он никогда не возьмет в руки оружие», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он приветствовал проведение в Минске Регионального форума национальных координаторов по Целям устойчивого развития. Это, по его словам, даст возможность обсудить основное направление деятельности стран ООН на ближайшую перспективу — вопросы выполнения повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Амина Мохаммед подчеркнула: «Ваше лидерство сейчас востребовано как никогда. Лидерство и тот голос за многополярность, за многостороннее решение проблемных вопросов, которые поднимает Беларусь на международной арене». Она сказала, что в современном мире очень много конфликтов и они разнообразны — в зависимости от того региона, где они происходят. Именно поэтому категорически не хватает толерантного отношения к самым разным ситуациям и проявлениям, считает она.

* * *

Региональный форум координаторов по Целям устойчивого развития (ЦУР) продолжается два рабочих дня: 21—22 февраля. Накануне первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед встретилась с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаилом Мясниковичем и его заместителем Марианной Щеткиной, которая является национальным координатором по достижению ЦУР.

На встрече Марианна Щеткина предложила создать глобальную базу данных передового опыта достижения ЦУР. На сегодня нет обобщенной информации, как разные государства к ним двигаются. Белорусская сторона планирует обратиться к Европейской экономической комиссии ООН в ходе форума, чтобы она взяла на себя эту работу. Кстати, международные организации проявили интерес к этому мероприятию. В Минск приехали исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Алгаерова, представители ЮНИДО, ФАО, Всемирного банка, Евразийской экономической комиссии, ЕБРР, а также агентств системы ООН и Европейского союза.

На Региональном форуме национальных координаторов по достижению ЦУР Марианна Щеткина отметила основные приоритеты развития Беларуси — инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь и в целом повышение качества и уровня жизни населения. И это совпадает с целями Повестки дня — 2030.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отметил, что вопросы устойчивого развития имеют безусловную ценность сами по себе, но их самое важное назначение — способствовать стабильности и укреплению экономического и политического сотрудничества между государствами. Региональный форум по ЦУР открывает ряд дискуссий, посвященных стабильности и безопасности в регионе. Так, Владимир Макей сообщил, что в мае белорусская сторона проведет большую конференцию по вопросам безопасности в Восточной Европе. Этот диалог будет продолжен на встрече основной группы Мюнхенской конференции в Минске осенью. Также в октябре в столице пройдет конференция по вопросам контртеррористической тематики под эгидой ОБСЕ.

Вероника ПУСТОВИТ, Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого. 

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».