22 сентября, суббота

Вы здесь

В выборах участвовали люди, не равнодушные к судьбе страны


Такое мнение высказал первый заместитель председателя Либеральной демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич во время круглого стола “Итоги местных выборов и перспективы местного самоуправления”, который состоялся 22 февраля в Минске. Мероприятие, в котором приняли участие представили общественных объединений, гражданских компаний, а также сами участники выборов, проводила общественная платформа «Диалог».


— Спасибо всем, кто прошёл эту кампанию как кандидат. Это значит, что человек, как минимум не равнодушен к судьбе страны. Пусть у нас разные мнения, политические взгляды, но нам не всё равно, как будет развиваться Беларусь, – отметил первый заместитель председателя Либеральной демократической партии Беларуси Олег ГАЙДУКЕВИЧ. – Представители нашей партии прошли в Минский, Гомельский, Бобруйский городские советы депутатов, также в Гродненский и Минский областные советы депутатов. Мы довольны таким результатом. Тем, кто не прошел, хотелось бы сказать: не стоит расстраиваться. По одномандатным округам во всём мире очень трудно куда-то пробиться – чаще всего побеждает партия власти, и это закономерно. Такую ситуацию мы наблюдали и в Российской Федерации, и в Европейском Союзе на последних парламентских выборах. На мой взгляд, чтобы изменить ситуацию, стоило бы ввести пропорционально-мажоритарную систему. Она позволяет представить те партии, за которые проголосовало всего 7-20%.

Олег Гайдукевич подчеркнул, что он выступает за сильную президентскую власть. Вместе с тем, добавил политик, инициатива местных советов должна расти. «К этому можно прийти через партийную систему. Я считаю, что каждая партия должны участвовать в выборах», — отметил он.

Тему местной власти поддержал и председатель ПОО «Фонд имени Льва Сапеги» Мирослав КОБАСА.

 По его информации, 167 административно-территориальных единиц, чаще всего сельских советов, были ликвидированы (укрупнены). «Население с села вымывается, переезжает в города, поэтому большое количество управленцев также не нужно, – отметил эксперт, – На мой взгляд, было бы рациональным укрупнение сельских советов и разукрупнение районов».

— Местная власть – это люди неравнодушные, знающие законодательство, они могут поговорить со своими сельчанами, донести им свою мысль. Одним словом, это авторитетные люди. Однако у них не так много возможностей что-то изменить, – продолжил Кобаса. – До бюджета сельских исполкомов доходит лишь небольшая часть государственного финансирования. Хотя, имея необходимые средства, например, для приобретения материалов на восстановление какого-то объекта, люди на селе готовы были бы многое сделать на добровольной основе, толокой». По мнению Мирослава Кобасы, можно было бы какую-то часть районного бюджета выделять, проводить конкурс среди сельских старост и воплощать в жизнь некоторые проекты. «Слишком сильная централизация принятия решений сдерживает местную инициативу» — подчеркнул эксперт.

 — Я впервые участвовал в выборах. Было интересно общаться с людьми, узнавать, чего они хотят. Действительно, у них не политические, а скорее социально-экономические запросы, – отметил кандидат в депутаты Вадим СЕРГЕЕВ. –– По моему мнению, выборы – процедура не политическая, а административная.

Все участники круглого стола согласились, что прошедшие выборы оказались важны, в том числе, для продвижения местных инициатив. Можно добиваться каких-то результатов, даже не будучи депутатом, просто сотрудничая с местной властью.

Варвара ГОМАН

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.