Вы здесь

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»


Об особенностях депутатской деятельности, работе с населением и творческом настрое.

Екатерину Бонкину, учительницу белорусского языка и литературы Ржавской базовой школы, два созыва подряд выбирали депутатом Славгородского районного Совета, последний раз еще и сельского Совета. В этом году она решила: хватит. В семье растет двое приемных детей, хочется больше времени посвятить им. Да и сил общественное дело забирает немало. Она же прежде всего — учительница, готовит учеников к конкурсам и олимпиадам, а еще вместе с коллегами разрабатывает различные инициативы. Ржавская школа хоть и небольшая, но по инициативности и активности педагогов может дать форы любому городскому учреждению образования.


Екатерина Бонкина создала с Ржавки «деревню своей мечты».

Хотела сделать деревню лучшей

Ради этого и подалась в депутаты — очень большим было желание что-то изменить.

— Чувствовала, что энергии хватает, — улыбается Екатерина. — Сама я местная, родилась в деревне Приволье. Здесь мои родители живут, братья, сестры. Проблемы насущные знала не понаслышке.

Но одно дело — хотеть, а другое — действовать. Когда ее выбрали в райсовет первый раз, даже растерялась: а что делать дальше? Но во время первой сессии все стало на свои места. Очень кстати пришелся пакет с полезной информацией, который ей выдали как депутату-новичку. Там она нашла и телефоны, куда обращаться, если будет такая необходимость, и координаты, по которым искать себе «помощников» в решении общественных проблем. Вспоминает, как сильно волновалась, когда впервые выступала в качестве депутата перед односельчанами. И это при том, что учительница, и каждого жителя не только в лицо, но и по имени знала. А потом втянулась в работу. Правда, пришлось менять свой график и привычки. Ездить на районные сессии, которые периодически совпадали с ее уроками в школе. Добираться до места назначения своим ходом, так как очень часто происходили нестыковки с расписанием движения общественного транспорта. Ну а земляки, казалось, решили переложить на ее плечи не только актуальные для населенного пункта вопросы, но и свои личные. Одна жительница, например, требовала заставить соседей ее уважать. Ты же, мол, депутат — должна помогать тем, кто за тебя отдал свой голос. А еще всегда находились люди, которые считали, что кто-то должен ухаживать за могилами их родственников, наводить порядок около их двора, красить за государственный счет их ограждения.

Очень помогали в депутатском деле общение с более опытными коллегами: они подсказывали, направляли, подставляли плечо. Известно, что все проблемы решить невозможно, так как нужны большие деньги. Если их нет — на тот же асфальт — то не нужно быть экстрасенсом, чтобы предвидеть: вопросы о дороге будут возникать постоянно. Когда ударили морозы, начали замерзать колонки на улицах, приходилось организовывать их разогрев. Не успели коммунальщики отъехать, как с колонкой снова проблемы. Надо было координировать работу, направлять людей к ближайшим пунктам с водой.

Чтобы люди не волновались

Не менее ответственная задача для депутата — донести до населения все то, о чем говорится на депутатских сессиях, объяснить, почему необходимо сделать именно так, а не этак. Здесь тоже нужно быть дипломатом.

— Народный избранник — это как река между двумя берегами, — рассуждает Екатерина Бонкина. — Вот, например, наш агрогородок относился к чернобыльской зоне, а в позапрошлом году в январе его реабилитировали. Народ не понимал, почему так, начал волноваться. За нашей Ржавкой — зона отселения, там ни одной деревни нет — все похоронены. Поэтому спрашивали люди: если мы находимся рядом с зоной отселения, так почему льготы нам отменили? У колхозников это сразу же сказалось на зарплате... Что им на это было сказать? Обращалась к депутату Национального собрания Татьяне Конончук, которая помогла, выразила позицию государства. Оказывается, каждый химический элемент имеет свой период полураспада. Для Ржавки время опасности уже прошло — в отличие от некоторых других населенных пунктов Славгородского района.

С газом и интернетом

В том, что в агрогородок пришли газ и интернет, считает собеседница, есть и ее заслуга. Когда она впервые обратилась с вопросом к начальнику районного узла электросвязи, услышала, что их населенный пункт есть в планах, но пока нет финансирования. Через некоторое время снова пошла на прием, но безрезультатно, в ответ все то же «потерпите». И тогда депутат стала действовать более решительно — обратилась к районным властям, председателю райсовета депутатов, и... вопрос решился. «Сегодня у нас есть интернет, довольна и молодежь, и пенсионеры», — отмечает Екатерина.

Пришлось побороться и за газификацию агрогородка. Люди обращались к Бонкиной, а она выходила на тех, от кого зависело решение вопроса. Сроки также откладывались, как ей объяснили, из-за недостатка финансирования. Ездила, напоминала, требовала. Когда в район приехал губернатор (на то время это был Петр Рудник), записалась к нему на прием. И наконец, как говорится, лед тронулся. «Если бы не обращались, а сидели сложа руки, неизвестно, был бы у нас газ или нет, — говорит собеседница. — Мы успели попасть под чернобыльскую программу, а вот теперь голубое топливо стоило бы больших денег».

Кстати, как отметила председатель Славгородского райсовета депутатов Ольга Бычик, в районе газифицировано на сегодня 14 населенных пунктов, из них — 8 агрогородков. Газовики ставят условия, чтобы в населенном пункте было не менее 100 дворов. А это условие не везде соблюдается. В Рудне, например, где очень хотят подключиться к газовой трубе, нет 100 дворов. В деревне Михайлов, где также мечтают о газе, их еще меньше. Оба населенных пункта при этом относятся к «чернобыльской зоне».

Центр вселенной

— Школы в деревнях — это центры, где закручивается жизнь, — утверждает Екатерина Бонкина. Новая школа в Ржавке открылась в 2014 году.

— Мы пришли сюда работать и решили деревню немного расшевелить. На базе школы был создан информационно-деловой центр по повышению деловой активности среди сельского общества в рамках устойчивого развития. Его возглавила наш бессменный лидер Галина Ермакова. И закипела работа: мы писали инициативы, боролись за гранты — и получали их. Очень вдохновляла нас в наших исканиях директор школы Галина Петровна Сивакова, — отмечает Екатерина Бонкина. — За два года развернулись по полной программе.

 

В результате на территории сельсовета за счет международной помощи появились детские площадки, в Ржавке открылись две агроусадьбы, были заложены питомники декоративных растений.

— Я была одним из инициаторов проекта «Деревня моей мечты», — рассказывает Екатерина Бонкина. — Под него мы получили грант 18 тысяч евро. Хотели не только осуществить благоустройство, но и материально поддержать народных мастеров.

Невозможно переоценить пользу от этих инициатив и для самой школы. Благодаря проекту учреждение получило много полезного оборудования — два ноутбука, флипчарт, мультимедийную установку, фотоаппарат и другое.

Не дублировать друг друга

В агрогородке Ржавка живет чуть больше 300 человек. Молодежь потихоньку уезжает в город, население стареет. А количество местных депутатов остается неизменным. Екатерина Бонкина считает, что это неправильно.

— На деревнях работают старосты, депутаты районного и сельского Советов — зачем нам столько? — задается риторическим вопросом она. — Если на тот же фонарь нет денег, ни один из депутатов вопрос не решит. Это лично мое мнение, но мне кажется, достаточно было бы председателя сельисполкома и депутата райсовета. Всего же депутатов на агрогородок — четыре своих сельских плюс еще один — райсовета. И это на 300 человек!

В райсовете согласны с тем, что иногда действительно происходит дублирование обязанностей, и даже немного регулируют положение.

— При формировании округов по выборам депутатов местных Советов 28-го созыва мы сделали на два округа меньше, чем было раньше. Было 33, а стало 31, — отметила Ольга Бычик. — Это значит, что в составе райсовета будут работать уже не 33 депутата, а 31 — 17 по городу, 14 — по деревне.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».