Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Родился в рубашке?

Случилось это с моим дедом Николаем и очень давно, но как он остался жив, я не понимаю до сих пор.

...В первый послевоенный год дед нашел возле речки снаряд. Он был большой, блестящий и из него — по мнению дедушки — можно были сделать аж два приспособления: одно — чтобы равнять старые гвозди, второе — чтобы клепать косу.

В хозяйстве нужно было и то, и это. Но, как назло, из снаряда нагло торчали блестящая головка, и дед мой не знал, что с ней делать. А потому, замотав свою находку в дерюжку, пошел к своему такому же старому знакомому в колхозную кузницу.

— Дурная игрушка, — признал там кузнец, осмотрев находку. — Я с ней не шутил бы. И тебе не советую...

Можно подумать, что дед кузнеца послушал. Нет — он понес находку ближе к своей усадьбе.

Там, неподалеку от землянки и векового дуба, разложил костер, поодаль от него положил снаряд, а потом граблями стал подгребает угли. Ожидал, что блестящая головка вот-вот улетит, а все остальное останется...

Вместо этого, как и следовало ожидать, прогремел взрыв, да такой, что в нашей школе (она была недалеко) чудом уцелели стекла. Мы, ученики, вместе с учителем выскочили из класса и бросились к деду.

На лице его кое-где выступала кровь. Мама осторожно вытирала ее платком. У костра дымился толстенный сук, на верхушке дуба тоже что-то дымило.

— Ну, дед, ты родился в рубашке, — только и произнес наш учитель.

...Через какое-то время и далеко от костра мы нашли два куска снаряда и принесли деду. Он паразглядав их, повертел в руках, а в конце концов — вбил в две колодки. На одной, как задумал, отбивал косу, а на другой — равнял гвозди.

Жил, короче... Может, потому, что пережил три войны?

Может, потому, что в последнюю, как мог, спасал людей от фашистов и их пособников?

А может, потому, что в лесу, в землянках и куренях, помогал выживать одиннадцати своим внукам.

Анатолий Кашевич, Лельчицкий район


Не качеством, так... количеством

В начале 80-х годов прошлого века колхозную технику ремонтировали в колхозных же мастерских: не в каждом хозяйстве была тогда своя кузница, свои токарные и сверлильные станки, свои умельцы... Я расскажу об отношениях двух — Ивана Александровича и Александра Ивановича. Первый из них был в то время «ведущим специалистом» по ремонту техники, а второй, намного моложе, — лучшим колхозным механизатором.

Так вот, как-то, в самый разгар заготовки кормов, в его касилке «обрезало» болты. Он — конечно же, куда — в мастерскую. просит:

— Выручай, дядя Иван: выточи мне 12 вот таких болтов.

— Хорошо, — соглашается мастер, — я выточу, а ты иди с полчасика полежи где-то.

Но где же ты улежиш, когда день погожий — косить да сено сушить! Поэтому парень минут через 20 тут как тут:

— Дядя, ну как?

— Да все в порядке. Вот твои болты. Все 12. Я их раскошненько выточил, — чтобы ты не мучился, чтобы быстро закрутил.

Парень поблагодарил и бегом к косилке. А уж там...

Стал их закручивать и все нервы порвал: один болт — что надо, а второй — немного «нажмешь» — резьбу как корова языком слизала!

Наматерился, бедный, свое время потратил, потом — чуть доработал.

И хотел же сначала сходить в мастерскую — сказать дяде Ивану немного «ласковых» слов, но потом, как это часто бывает, закрутился и забыл.

Тем временем наступила жатва, механизатор с косилки пересел на комбайн, несколько дней патрудился, а потом... Снова поломка (шкив обрезало), снова новые болты нужны и как можно скорее!

Дядя Иван, слава богу, все понимает, как видишь делает:

— Раскошненько выточил, — говорит, отдавая.

Комбайнер, услышав это словечко, аж вздрогнул...

И как в воду глядел, так как с закруткой все те же проблемы: «срывается» резьба — почти у половины! Поэтому снова подмывало комбайнера вернуться в мастерскую, выдать дяде все, что думает о его работе...

Но как-то сдержался, потом, подумал, можно совсем без болтов остаться. «Здесь по-другому как-то надо, — искал варианты он, — так, чтобы и с техникой больше не мучиться, и дядю не обидеть».

Правду говорят: кто спрашивает, тот не блуждает, кто ищет, — найдет. Факт, что осенью, когда дядя Иван снова «раскошненько выточил» болты (на этот раз — для ремонта кукурузного измельчителя), механизатор забирал их уже с улыбкой, потому что знал, что проблем с ними больше не будет: болтов он заказал... в три раза больше, чем нужно.

...Прошли годы и многое изменили: Иван Александрович, тот умелец по ремонту техники, ушел на пенсию, механизатор — Александр Иванович — стал (пусть и не от хорошей жизни) великолепным мастером: на любом станке работает, любую технику чинит! Руки у него — какие поискать!

Я по себе это знаю: втулки у него заказывал для своей иномарки.

— Раскошненько выточил, — сказал он, отдавая.

А потом еще и объяснил, откуда у него вот это слово.

Геннадий Риняк, г. Белыничи

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР


От нее же одной строчки напоминание, что «веселые и правдивые истории» печатаются не просто так, а в рамках конкурса на лучшую... И что в прошлом году победителями в нем стали госпожи Софья Кусенкова с Рогачевщины, Екатерина Будилович со Скиделя, а также жители столицы Иван Гаральчук, Любовь Чигринова и Валентина Поликанина. Первые из них о себе немного рассказали. Сегодня слово госпоже Валентине — известной белорусского поэтессе, публицистке, лауреату республиканских и международных литературных премий.

«Прежде всего я хотела бы искренне поблагодарить газету за возможность вспомнить на ее страницах о бесконечно дорогих мне людей бабушке и дедушке, об их земной (или все же неземной?) любови («Звязда» 10.11.2017 год). А что рассказать о себе ...

Родилась в Кричеве, потом с родителями переехала в Славгород, в Москву. На пятом году своей жизни «осела» в Минске, рассказывает Валентина.
С детства мечтала о сестричке или братике и только позже узнала, что мои родители пережили большое горе: их первая дочь Леночка, на год старше меня, умерла, не прожив и месяца... И после меня должен был родиться братик, но... Видно, так суждено мне остаться единственной дочкой.

Родители мои очень много работали, я часто оставалась наедине с собой свободная и одна. Возможно, как раз это уединение и научило меня внутренней сосредоточенности, тихому созерцанию и размышлению над прочитанным и увиденным. Помню, в выходные зимой на даче я, с разрешения родителей, уходила на лесную поляну «поговорить с ручьем». Весь лес был в снегу, и он молчал, а вот ручей-то рассказывал мне — свое, непонятное, необычное...

В пять лет, признается поэтесса, ко мне пришли первые детские рифмованные строки стихи.

Сейчас, слава богу, они как птицы, то прилетают ко мне целой гурьбой, то отлетают... Чтобы потом, когда запасу энергии, мыслей и впечатлений, снова вернуться.

У меня много черновиков, исписанных карандашом до настоящей черноты, так как после написания стихотворения начинается работа над словом, поиски наибольшей точности и четкости...

Сколько помню себя, я всегда замечала мелкие детали: в природе, в быту, в искусстве. Мне интересна сама жизнь с ее поворотами, дорогами, с ее судьбоносными «дорожными указателями», опорными пунктами для души, станциями назначения... Интересны люди с их мыслями, чувствами, разочарованиями и надеждами, с их творчеством. А самое интересное  глубина мыслей и чувств людей, достигших святости.

Что касается творчества и прежде всего стихов, то они для меня как попытка разобраться в себе, исправить ошибки, увидеть цель и смысл жизни, найти опору и равновесие в беспорядочном мире, в хаосе явлений, что-то улучшить во всеобщем жизни».

Вот такие они, наши авторы, прошлогодние победители конкурса. Нынешних в конце года снова будет определять два жюри: маленькое редакционное (в составе первого заместителя главного редактора газеты госпожи Натальи Карпенко, заведующей отделом Надежды Дриндрожик и специального корреспондента Вероники Канюты) и большое читательское... Среди его членов (чтобы не писать членов) может оказаться каждый, кто попытается не просто прочитать все напечатанные истории, но и определить свои лучшие — десять.

Среди них, ну конечно же, могут быть и собственные. Так что пишите.

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».