Вы здесь

Ушачи — малая родина Рыгора Бородулина


Этой фотозарисовкой "Звязда" начинает серию, посвященную Году малой родины.​


Для Народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина — это Ушачи. Каждое лето поэт здесь отдыхал, ходил в трех километрах на озеро Вечелье, составлял фотоальбом "Вяртанне", собирал живой ушачской фольклор для книги "Здубавецце". Рыгор Иванович гостил в родительском доме — на улице Школьной (а это в самом центре горпоселка). До сих пор в городке весело вспоминают, как столичный поэт босиком ходил по ушачским улицам — за хлебом, на рынок, в киоск — за газетами.

Свой маленький город Бородулин очень любил и называл его так, как называла мать Акулина Андреевна — Вушача. И поэтому реку, которая пересекает город, дядя Рыгор также называл Вушачанка.

В 2002 году мне довелось посетить Народного поэта на родине, снимать его в родительском доме, за писательским столом. К сожалению, уже четыре года нет среди нас этого остроумного и веселого поэта. Рыгора Ивановича похоронили на Ушачском кладбище, рядом с могилой матери.

А еще в Ушацком районе родились два Народных писателя — Петрусь Бровка и Василь Быков, поэтесса Евдокия Лось. Ушачи — также малая родина и этих знаковых для страны людей.

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.