Вы здесь

Советуем сходить


Лекции о современном театре и Минске, выставки «Образ женщины в фарфоре» и «Импрессионизм. Live», кинопутешествие во времени, международная книжная выставка-ярмарка — афиша «Звязды» с 26 февраля по 4 марта.


Лекция «Театр без сцены»

Фото goteatr.com.

Где: культурный центр Ok16 (ул. Октябрьская, 16)

Когда: 27 февраля, 19:00

Сколько стоит: 5 р.

Современный театр все чаще уходит за пределы привычных сцен в пространстве бывших заводских ангаров и цехов, залов кафе и музеев, квартир и улиц, чтобы разрушить «четвертую стену», превратить зрителя с пассивного наблюдателя в соучастника спектакля.

Лекцию проведет театровед, доцент кафедры истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств, кандидат искусствоведения Ксения Дубовская, которая на примерах самых ярких спектаклей «без сцены» расскажет о режиссерских экспериментах с пространством и тенденциях современного театра.

Продолжительность мероприятия — 1 час 30 минут; язык проведения лекции — русский.


Кинопутешествие во времени

Где: Центральная библиотека имени Янки Купалы (ул. Веры Хоружей, 16)

Когда: 1 марта, 14:00

Сколько стоит: бесплатно

«Кинопутешествие во времени» — это совместный проект Белорусского архива кинофотофонодокументов и Центральной библиотеки имени Янки Купалы.

На кинопоказе 1 марта будут представлены архивные киножурналы 1946 1961 и 1977 годов.


Лекция «Как Минск столицей стал»

Где: Минская городская ратуша (пл. Свободы 2)

Когда: 3 марта, 18:00

Сколько стоит: бесплатно

Лекция познакомить слушателя с различными периодами истории Минска, как административно-хозяйственного и культурного центра волости, воеводства, губернии, Республики.

Своими знаниями с посетителями будет делиться Сергей Тарасов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска.

На мероприятие нужна регистрация: + 37517-321-24-30; + 37517-342-24-26.


Выставка «Образ женщины в фарфоре»

Фото worldofsouvenirs.ru.

Где: Музей истории театральной и музыкальной культуры (пер. Музыкальный, 5)

Когда: по 25 марта, 10: 00-17: 30

Сколько стоит: уточнять в кассе

Выставка, представленная коллекционером Виктором Суворовым, объединила фарфоровые статуэтки заводов Германии, России, Украины, Латвии и Беларуси, созданные в период от 30-х годов прошлого века до наших дней.

Вы сможете увидеть фарфоровые образы заботливых мам, изящных балерин, сказочных литературных персонажей: Золушки, Красной Шапочки, Хозяйки медной горы.


Выставочный проект «Абуджаная жалейка»

Где: Государственный литературный музей Янки Купалы (ул. Я. Купалы, 4)

Когда: по 16 апреля

Сколько стоит: уточнять в кассе

Выставочный проект посвящен циклу патриотических стихов Янки Купалы 1918 года и приурочен к 110-летию выхода его первого сборника «Жалейка».

На выставке впервые максимально полно представлены оригиналы автографов гражданско-патриотических стихов Янки Купалы 1918 года из фондов музея. Исторический контекст, который обусловил появление этих стихов, воссоздан на основании уникальных документов из фондов Национального архива Республики Беларусь: представлены факты тогдашней действительности, не только политической, но социально-экономической и культурной, которые были интегрирующим фактором для деятелей белорусского движения различных взглядов.


Минская международная книжная выставка-ярмарка

Где: «БелЭкспо» (пр-т Победителей, 14)

Когда: с 28 февраля по 4 марта

Сколько стоит: бесплатно

XXV Минская международная книжная выставка-ярмарка откроется 28 февраля в НВЦ «БелЭкспо». В этом году страной-почетным гостем выступит Республика Сербия. Кроме того, ожидается широкое участие в мероприятии книгоиздателей из России, Казахстана, Украины, Германии, Франции, Великобритании, США и других стран, которые представят в Минске новые книжные проекты.

Также в рамках выставки состоятся встречи с известными белорусскими и зарубежными авторами, будет организована широкая торговля книжной продукцией.

Организаторами форума выступают Министерство информации Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет.


Выставка «Импрессионизм. Live»

Где: культурный центр Ok16 (ул. Октябрьская, 16)

Когда: с 1 марта по 30 апреля

Сколько стоит: от 8 р.

Выставка «Импрессионизм. Live» — это уникальная возможность погрузиться в эпоху импрессионизма в формате мультимедийного проекта с сюжетной линией и множеством специальных анимационных и звуковых эффектов.

В экспозиции оживает более 100 картин, связанных сюжетной линией. Для более детального знакомства с личностями художников и понимания их характеров будет сделана галерея с портретами мастеров, историями их жизни и творчества.

Проект разработан специалистами из трех стран: Беларуси, Литвы, Великобритании.


Проект «Объект исследования: любовь»

Фото sobiratelzvezd.ru.

Где: Художественная галерея «Академия» (ул. Сурганова, 14)

Когда: до 17 марта

Сколько стоит: бесплатно

Молодые художники Владислав Мицура и Анна Карпович предлагают задуматься о том, что представляет собой любовь. Художники разработали ряд визуальных образов, отражающих некоторые признаки и тонкие градации этапов развития этого чувства.

Авторы проекта считают, что неотъемлемым начальном составляющей любви является влюбленность — субъективное чувство, которое переходит или не переходит в любовь. Художники говорят о любви, не используя вербальный ряд, но визуализируя его в фотографиях, фильмах и инсталляциях.

Выставочный проект Владислава Мицуры и Анны Карпович носит экспериментальный характер. Экспозиция является своеобразной творческой лабораторией, где заложенные художниками смыслы раскрываются при личной интерпретации.

Выбор редакции

Общество

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Почему все страны, которые развивают инновационную экономику, делают сегодня ставку на STЕM?  

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз.