Вы здесь

БелАЭС: год до старта


При приближении к площадке нашей «атомки», что рядом с Островцом, сразу же в глаза бросаются две объемных башенных испарительных градирни высотой более 170 метров. Поэтому бетонные сооружения первого и второго реакторов (высотой чуть более 70 метров) кажутся не такими и массивными. Это с расстояния, а оказавшись ближе к «сердцу» объекта, понимаешь всю глобальность современной станции... Одна градирня уже покрашена, вторая еще нет. Придет время — будет и она красивой.

Внутрь здания наш журналистский десант не пустили, да и нечего нам там делать не только из соображений безопасности. Работы кипят здесь незаурядные, нечего мешать... Атомную станцию ​​строят без выходных и в любую погоду. Работы идут по графику на 125 из 130 объектов.


Фото БЕЛТА

Тысячи тонн арматуры и кубометров бетона

Инвестиции в основной капитал Белорусской АЭС в 2017 году выросли почти на 40% и составили 1,68 млрд рублей, сообщили на коллегии Министерства энергетики. Среднее количество строительно-монтажного персонала, занятого на объектах атомной электростанции по году, — 4950 человек.

За прошлый год смонтировано 17 тысяч тонн арматуры и положено 101 тысяча кубических метров бетона. Строительно-монтажные работы шли на сооружения первого и второго энергоблоков станции, а также на общестанционных объектах. В целом работы велись на 123 объектах станции.

Установлены корпуса реакторов, парогенераторы и другое оборудование двух энергоблоков. Завершена сварка главного циркуляционного трубопровода энергоблока № 1. Ведется монтаж турбоагрегатов, теплотехнического и электротехнического оборудования. Сооружение первого энергоблока Белорусской АЭС находится на этапе завершения общестроительных работ, проводятся тепломонтажные и электромонтажные работы. Одним из ключевых событий при сооружении АЭС является пролив на открытый реактор (пролив технологических систем). На блоке № 1 он начат в декабре 2017 года. На втором энергоблоке достигнута высокая степень строительной готовности, начали монтаж основного оборудования. В декабре 2017 года в здании реактора блока № 2 смонтирован корпус реактора.

По государственной инвестиционной программе в этом году введены в эксплуатацию четыре жилых дома в Островце и военный городок для охраны действующей станции. Продолжается строительство семи жилых домов в Островце.

Много это или мало? На выездной коллегии энергетиков было отмечено, что «из-за допущенных генподрядчиком просчетов и не принятых мер со стороны Минстройархитектуры по наращиванию количества строителей нам не удалось выйти на запланированные объемы работ». В этом нет ничего хорошего, но ситуация исправима.

Ответственность за результаты

В этом году на нашей станции необходимо завершить основные строительно-монтажные и пусконаладочные работы и завезти сюда ядерное топливо. Такую задачу поставил министр энергетики Владимир Потупчик на коллегии министерства.

Фото БЕЛТА

«2018 год для возведения Белорусской АЭС является решающим. Персональная ответственность за выполнение тематического плана возлагается на руководителей организаций, участвующих в строительстве атомной электростанции, — отметил Владимир Потупчик. — Чтобы ввести первый блок атомной электростанции в эксплуатацию в декабре 2019 года, в этом году необходимо в основном завершить строительно-монтажные и пусконаладочные работы, завезти ядерное топливо и подготовиться к физическому пуску в первом квартале следующего года».

Владимир Потупчик озвучил задачи года и обратил внимание на то, что запланированное среднее количество строительно-монтажного персонала на 2018 год должно составить 7,7 тысячи человек. Министр также поручил активизировать деятельность по разработке нормативных правовых актов и технических документов, связанных с эксплуатацией станции.

Сначала не топливо, а имитатор

Физический пуск первого энергоблока нашей атомной электростанции намечен на февраль следующего года, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. Физпуск — одна из ключевых операций, которая подразумевает загрузку ядерного топлива и начало проведения испытаний. Непосредственно ввод блока № 1 намечен на декабрь 2019 года.

По словам Михаила Михадюка, первая поставка топлива для АЭС планируется в ноябре этого года. Для первой и второй загрузок, согласно генеральному контракту, топливо поставит инжиниринговая компания "Атомстройэкспорт". Контракт на поставку топлива для третьей и последующих загрузок Белорусская АЭС подписала с компанией тепловыделяющих элементов. К загрузке в реактор в феврале оно будет располагаться в контейнерах в специальном хранилище свежего ядерного топлива — его создание предусмотрено проектом атомной электростанции. Все оборудование, которое обеспечивает этап доставки ядерного топлива в сердце реактора, уже находится на площадке в Островце.

Кстати, перед загрузкой реального топлива станция получает имитаторы тепловыделяющих сборок. Ядерного топлива у них нет, они нужны для тестирования во время пусконаладочных работ. Имитаторы помогут смоделировать геометрию активной зоны ядерного реактора и получить информацию о реакторной установке — безопасна ли ее эксплуатация, работает ли реактор в штатном режиме. Ввод второго энергоблока запланирован на июль 2020 года, добавил Михаил Михадюк.

Ответим на все вопросы

Визит в нашу страну группы европейских экспертов в рамках партнерской проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС планируется уже в марте, сообщил замминистра. В группу экспертов вошли представители Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Франции, Финляндии, Словакии, Швеции, Греции, Словении, Украины, Испании и Литвы. В состав группы включены также представители Еврокомиссии, МАГАТЭ, Ирана и России.

Европейским экспертам уже направлен национальный доклад Беларуси по итогам стресс-тестов. В соответствии с регламентом работы сформировано около 500 вопросов относительно стресс-тестов БелАЭС. «Это нормальная практика. Такую процедуру проходили все страны, которые дали согласие на проведение такой независимой экспертизы — стресс-тестов», — отметил Михаил Михадюк.

Во время партнерской проверки запланирован визит группы экспертов непосредственно на площадку Белорусской АЭС. «Они ознакомятся с объектом, на месте убедятся, как соблюдаются стандарты безопасности», — пояснил замминистра. Как сообщалось ранее, после окончания визита в Беларусь группа экспертов подготовит отчет о партнерской проверке.

Стресс-тесты БелАЭС произошли в 2016 году по европейской методологии. При их проведении прогнозировались последствия таких природных факторов, как землетрясения, затопления, экстремальные погодные условия и их сочетание, а также последствия сбоев электроснабжения АЭС и потери теплоносителей (воды). Была оценена достаточность технических средств, используемых после отказа систем безопасности, предусмотренных в проекте АЭС, вызванных указанными факторами, для защиты от радиационного воздействия населения и окружающей среды. Основной вывод — Белорусская АЭС устойчива к возникновению чрезвычайных ситуаций, в том числе подобных той, что произошла на АЭС «Фукусима».

Вопрос с кадрами решается

Численность персонала нашей станции на начало года составляла более 1 тысячи человек, еще столько же будет трудоустроено в ближайшие годы. На территории АЭС работает собственный учебно-тренировочный центр, есть возможность стажироваться на действующих станциях за рубежом.

Держать руку на пульсе станции будет оперативный персонал блочного пульта управления — сформировано восемь таких изменений по восемь человек. На полномасштабном тренажере — копии реального пульта управления — они отрабатывают различные режимы эксплуатации АЭС: пуск, подъем мощности, синхронизацию, разгрузку, прекращение, внештатные ситуации. Часть персонала уже имеет опыт работы на российских и украинских станциях, на работу берут и выпускников вузов.

Новый игрок на рынке

В этом году планируется достроить систему выдачи мощности «атомки». Электроэнергия, которую будет вырабатывать станция, предназначается для потребления внутри страны. Вопрос ее использования, в том числе для майнинга, изучают ученые из Объединенного института проблем информатики НАН. Очевидно, что строительство АЭС и подготовка к запуску общего энергорынка в Евразийском экономическом союзе станут для белорусской энергетики главными темами 2018 года. Они будут решаться комплексно, так как в перспективе игроком общего энергорынка станет и Белорусская АЭС.

По обоим направлениям работа продолжается достаточно давно, однако этот год во многом станет решающим: на атомной электростанции все должно быть подготовлено к запуску, а до начала работы общего электроэнергетического рынка ЕАЭС Беларусь должна провести масштабную реформу своей энергосистемы.

В тему

Проект атомной электростанции с ВВЭР-1200, по которому строится Белорусская АЭС, — один из самых современных в мире, относится к поколению 3+ и соответствует всем международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Главная особенность проекта — комбинированное использование активных и пассивных систем безопасности. Решения, применяемые в проекте, полностью соответствуют «постфукусимским» требованиям к надежности атомной станции.

Сергей КУРКАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.