Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


У еженедельном спартивном обзоре «Звязды» рассказываем о выступлении «мешковцев» в Лиге чемпионов, мужской баскетбольной сборной в квалификации к чемпионату мира и Веры Лапко в турнире категории «Челленджер».


1. Брестский гандбольный клуб имени Мешкова победил французский «Пари Сен-Жермен» 29:28 и пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Ранее это сделали «Пари Сен-Жермен», венгерский «Веспрем», немецкие клубы «Фленсбург» и «Киль», а также польский «Виве».

Свой заключительный поединок в группе В «мешковцы» проведут 3 марта в Кельце против «Виве».


2. Белорусские баскетболисты неудачно завершили первый круг отборочного турнира чемпионата мира — 2019. В последнем поединке на паркете минского Дворца спорта они встречались с командой Испании и уступили с разницей всего в два очка — 82:84. Самым результативным в составе белорусов стал Александр Кудрявцев, набравший 18 очков.

Поражение стало для команды Александра Крутикова третьим в нынешнем отборочном цикле. До этого белорусы проиграли баскетболистам Словении —74:87 и Черногории — 67:91.

Турнирное положение в группе А: Испания — 6 очков (3 матча), Черногория — 3 (2), Словения — 3 (2), Беларусь — 3 (3).

В стартовом туре второй части квалификационного турнира 26 февраля белорусские баскетболисты принимали в минском Дворце спорта действующих чемпионов Европы словенцев.

Борьбу в следующем квалификационном раунде продолжат по 3 лучших команды из 8 отборочных групп. После второго этапа 12 лучших представителей Старого Света получат путевки в Китай, где с 31 августа по 15 сентября 2019 года пройдет планетарное первенство с участием 32 команд со всех континентов.


3. Сборная Беларуси по хоккею занимает 11-е место в обновленном после завершения зимних Олимпийских игр рейтинге Международной федерации хоккея (ИИХФ).

По сравнению с предыдущим списком белорусские хоккеисты потеряли одну позицию. Место в топ-10 они уступили хоккеистам Словакии. На Олимпиаде в Пхёнчхане эта команда финишировала 11-й, что принесло 920 рейтинговых очков. В настоящее время у Словакии их 3220, и она на 20 пунктов опережает белорусов.

Во главе мирового хоккейного рейтинга осталась команда Канады. Потеснить ее с вершины могли только россияне в случае завоевания золотых наград и непопадания на пьедестал родоначальников хоккея.

Положение команд в верхней части мирового рейтинга ИИХФ:

1 (1). Канада — 4045 очков.

2 (2). Россия — 4040.

3 (3). Швеция — 3850.

4 (4). Финляндия — 3820.

5 (6). Чехия — 3740.

6 (5). США — 3725.

7 (8). Германия — 3610.

8 (7). Швейцария — 3405.

9 (9). Норвегия — 3310.

10 (11). Словакия — 3220.


4. В чемпионате Беларуси по хоккею в экстралиге стали известны пары 1/4 финала плей-офф: «Неман» — «Химик», «Юность-Минск» — «Лида», «Шахтер» — «Металлург», «Гомель» — «Динамо-Молодечно».

Первые матчи 1/4 финала пройдут 1 и 2 марта. Затем команды сыграют 5 и 6 марта.


5. Теннисистка Вера Лапко не смогла преодолеть квалификацию в одиночном разряде на турнире серии «Челленджер» в Индиан-Уэллсе (США).

Во втором раунде квалификации Лапко встречалась с японской теннисисткой Мисаки Дои и потерпела поражение в двух сетах — 6: 7, 3: 6, не пробившись в основную сетку.

Вера продолжит выступление на турнире в парном разряде вместе с чешской спортсменкой Барбарой Крейчиковой.

Тем временем Женская теннисная ассоциация (WТА) обновила мировой рейтинг. На первую строчку в нем вернулась румынка Симона Халеп. Среди представительниц Беларуси наиболее высокую позицию (49-ю) занимает Александра Саснович.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...  

Культура

Виктор Хурсик: Мы везде замечаем Беларусь

Виктор Хурсик: Мы везде замечаем Беларусь

«Vаlе!» — «Прощайте!» — так называется новая книга Виктора Хурсика, посвященная Магдалене Радзивилл.

Общество

Беларусь может занять место на перспективном рынке беспилотников

Беларусь может занять место на перспективном рынке беспилотников

Невероятно, но факт: традиционные крылатые машины уступают небо беспилотным летательным аппаратом (БЛА).

Общество

Как нужно безопасно вести себя на льду?

Как нужно безопасно вести себя на льду?

С первого зимнего льда в этом году домой не вернулись три человека.