Вы здесь

Как в Верхнедвинском районе хранят память об Освейской трагедии


Говорят, что время — лучший доктор, он рано или поздно лечит раненые души, заживляет самую болезненную рану, несет умиротворение! Но даже долгие годы и те не способны утешить. И доказательство этому — память об Освейской трагедии: семьдесят пять лет прошло, как она произошла, а мысли снова и снова шевелят чувство обиды, ум по-прежнему не соглашается воспринять ужасающую действительность и тысячи беззащитных жертв. Росицкий реквием еще раз всколыхнул память о чудовищной войне против человечества.


Беда случилась 16 февраля 1943 года. В этот день фашисты начали карательную операцию против мирного населения на территории Освейского, Дриссенского, Россонского и Полоцкого районов под названием «Зимнее волшебство». Гитлеровские прислужники согнали в местный костел жителей Росицы и окрестных деревень и, продержав несколько дней, вывели на окраину и живьем сожгли в большом сарае. В тот день погибли 1528 человек. Среди убитых были два католических священника — ксендзы Антоний Лещевич и Юрий Кашира. До последней минуты они пребывали в храме вместе с прихожанами, проводили непрерывную молитву за спасение и не оставили верующих даже в момент смерти.

В этом году несколько сотен верующих собрались на мученическое место, чтобы в совместной молитве и в том же храме, который во время трагедии был концентрационной зоной, молиться за росицких мучеников, в скорбной процессии пройти дорогой, по которой последний раз шли беззащитные люди. Чтобы возложить цветы и поставить лампадки возле креста, который возвышается на месте сожженного с людьми сарая. Возглавил памятную процессию епископ Витебской епархии Олег Буткевич вместе с настоятелем Чеславом Куречко — лауреатом премии «За духовное возрождение», и многими священниками храмов Витебщины.

История свидетельствует: трагедия Освейщины — одна из самых ужасных страниц войны на территории Беларуси. Операция нацистов по жестокости превзошла все проведенные до этого акции по уничтожению мирного населения. В результате блокады, а длилась она почти полтора месяца, только в бывшем Освейском районе были сожжены все 158 населенных пунктов, часть из которых уничтожена вместе с людьми. Из двадцати одной тысячи на пепелище вернулось лишь шесть с половиной тысяч бывших жителей.

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Верхнедвинский район, деревня Росица

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?