20 сентября, четверг

Вы здесь

ХХV Минская международная книжная выставка-ярмарка начнется уже завтра


Юбилейная, ХХV Минская международная книжная выставка-ярмарка начнется уже завтра. Гости из 32 стран в эти дни приедут в белорусскую столицу, чтобы принять участие в масштабном книжном празднике. Азербайджан, Армения, Великобритания, Германия, Греция, Израиль, Латвия, Литва, Молдова, Пакистан... Литературные новинки из самых разных уголков планеты с 28 февраля по 4 марта будут представлены в выставочном павильоне по проспекту Победителей, 14. Почетный гость нынешнего книжного праздник — Сербия.


В программе участия Почетного гостя книжной ярмарки запланирована выставка Национальной библиотеки Сербии «Сербский литература в Первой мировой войне». Пройдут творческие встречи с известным сербским прозаиком Гораном Петровичем, Даяна Лазаревич — переводчицей на сербский язык сборника Максима Богдановича «Венок», а также сербско-белорусская литературная встреча «Творческий и научный тандем: Иван Черота и Драган Лакичевич».

Будут организованы презентации изданного в Беларуси сборника современной сербской поэзии; книги Невены Витошевич-Чеклич «Красные цветы Косова поля», книги «Белорусы о Сербии и Югославии»; подборки белорусской поэзии в сербском журнале «Павелья» и сербских выпусков журналов «Маладосць», «Полымя», «Нёман» и газеты «Літаратура і мастацтва». В Доме дружбы состоится вечер, посвященный сербской литературе.

Знаковым мероприятием выставки станет презентация «Энциклопедии Китая» на белорусском языке. Министр информации Александр КАРЛЮКЕВИЧ отметил:

— Если говорить о книжных подарках, которые будут представлены на выставке-ярмарке, то в первую очередь я хотел бы назвать книги, связанные с художественным переводом. Выпущена уникальная антология «Поэты Китая ХХ века» на белорусском языке. Состоятся переговоры белорусских книгоиздателей с китайскими коллегами — предполагается, что последние могут прийти на белорусскую площадку, в том числе со своими электронными проектами. Думаю, такое сотрудничество принесет плоды. Тем более что уже в 2016-2017 годах издательство «Мастацкая літаратура» начало осваивать инвестиционные проекты, связанные с представлением китайской художественной книги на белорусском языке в белорусском культурном пространстве — частично эти издания оплачены Китайской Народной Республикой.

Министр добавил, что на этой выставке очень хотелось бы еще больше закрепить творческие и профессиональные отношения с российскими издательствами. В частности, его радует, что на юбилейную выставку в очередной раз пожалует московское издательство «Художественная литература» во главе с Георгием Пряхиным, известным русским публицистом, писателем, общественным деятелем. Безусловно, будут представлены их новые проекты, имеющие отношение к Беларуси.

В свою очередь начальник торгового отдела ОАО «Белкнига» Светлана ГУК также заметила, что во время выставки запланированы переговоры с российскими коллегами — ожидается подписание некоторых договоров. Состоится поставка книг из Санкт-Петербурга в рамках укрепления дружеских отношений с городом на Неве.

В международном симпозиуме «Писатель и время» будут участвовать писатели из 21 страны. Председатель Союза писателей Беларуси Николай ЧЕГРИНЕЦ отметил, что на выставке в Минске будут представлены все областные писательские сообщества этой организации — состоятся выступления с чтением стихов, исполнением песен и др.

Во время встречи с журналистами, которая проходила в Национальном пресс-центре Беларуси, говорилось и о том, что большое внимание на этой выставке будет обращено на литературную деятельность в регионах. Естественно, не останется без внимания организаторов и участников и 500-летие отечественного книгопечатания, которое страна широко отмечала в прошлом году.

Среди интересных новинок отечественного книгоиздания, которые будут представлены на выставке, книга публицистики профессора Адама Мальдиса, которая недавно увидела свет в издательстве «Четыре четверти». Очевидно, что найдет своего читателя и первый том персональной энциклопедии "Янка Купала", который был выпущен в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».

— Я являюсь исполнительным директором всех 25 книжных выставок-ярмарок, — отметил генеральный директор ПК ООО «Макбел» Дмитрий МАКАРОВ. — Надеюсь, что в этом году сильные морозы не помешают нам собрать традиционно большое количество посетителей выставки. Ждем всех желающих в течение пяти дней. Однако тем, кто хочет приобрести больше книг, советуем приходить раньше. Кстати, несмотря на опыт зарубежных коллег, вход на Минскую международную книжную выставку-ярмарку остается свободным.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Константина ДРОБОВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.