Вы здесь

В Департаменте по энергоэффективности рассказали о проектах


Начиная с 1997 года, потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в стране практически не изменилось, а вот ВВП за этот период увеличился в 2,5 раза. Но и это не предел возможностей, считают в департаменте по энергоэффективности. Энергоемкость ВВП страны в этом году планируется снизить еще на 0,8% к уровню прошлого года. Об этом заявил первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Виктор Акушко во время заседания коллегии ведомства, которая состоялась в Минске.


А для этого необходимо сэкономить около 1 млн тонн условного топлива и достичь доли местных видов топлива в валовом потреблении ТЭР не менее 14,7%.

«Что касается доли возобновляемых источников энергии, то они должны составить не менее 6%», — добавил Виктор Акушко.

В 2018 году наибольший объем экономии энергетических ресурсов планируется обеспечить за счет внедрения в производство современных энергоэффективных процессов и оборудования. Кроме того, планируется повысить энергоэффективность существующих технологий.

Также Виктор Акушко напомнил, что Беларусь достигла показателя энергоемкости развитых стран со схожими климатическими условиями, таких как Канада и Финляндия. В Канаде этот показатель составляет 0,18, в Финляндии — 0,16.

Согласно последним измерениям Международного энергетического агентства, которые проходили в 2015 году, фактический показатель ВВП Беларуси составил 0,16 тонны нефтяного эквивалента на 1 тысячу долларов ВВП против 0,56 тонны нефтяного эквивалента на 1 тысячу долларов ВВП в 1990 году. Фактическое снижение произошло в 3,5 раза. В течение 25 лет аналогичный показатель снизился в России в 1,4 раза, в Украине — в 1,6 раза, в Казахстане — в 1,9 раза.

По информации Белстата, за 11 месяцев 2017 года показатель снижения энергоемкости ВВП страны составил плюс 0,7%. Негативное влияние на него в прошлом году оказало увеличение потребления светлых нефтепродуктов населением и рост топлива-сырья на производство экспортной нетопливной продукции.

По словам Виктора Акушко, иностранные банки выделят Беларуси 200 млн долларов на развитие энергоэффективных проектов в период с 2018 до 2020 года. Департамент по энергоэффективности совместно с другими заинтересованными ведомствами и представительством Всемирного банка в Беларуси готовят новый проект по стимулированию использования местных видов топлива в теплоснабжении. Проект является частью рамочной стратегии партнерства с Беларусью на 2018-2022 годы и подразумевает новую схему финансирования за счет заемных средств, части средств из отчислений на капитальный ремонт жилых зданий и части средств из поступлений от приватизации жилья.

«Возможный суммарный объем заемных привлекаемых средств составляет 200 млн долларов. Из них 100 млн долларов являются средствами Международного банка реконструкции и развития, а остальные ресурсы — Европейского инвестиционного банка», — пояснил Виктор Акушко. По предварительной оценке новый совместный инвестиционный проект выгоден для Беларуси.

«Оценка целесообразности и возможности использования схемы финансирования требует надлежащего обоснования для окончательного одобрения на уровне правительства и главы государства», — резюмировал Виктор Акушко.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.