25 сентября, вторник

Вы здесь

В Департаменте по энергоэффективности рассказали о проектах


Начиная с 1997 года, потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в стране практически не изменилось, а вот ВВП за этот период увеличился в 2,5 раза. Но и это не предел возможностей, считают в департаменте по энергоэффективности. Энергоемкость ВВП страны в этом году планируется снизить еще на 0,8% к уровню прошлого года. Об этом заявил первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Виктор Акушко во время заседания коллегии ведомства, которая состоялась в Минске.


А для этого необходимо сэкономить около 1 млн тонн условного топлива и достичь доли местных видов топлива в валовом потреблении ТЭР не менее 14,7%.

«Что касается доли возобновляемых источников энергии, то они должны составить не менее 6%», — добавил Виктор Акушко.

В 2018 году наибольший объем экономии энергетических ресурсов планируется обеспечить за счет внедрения в производство современных энергоэффективных процессов и оборудования. Кроме того, планируется повысить энергоэффективность существующих технологий.

Также Виктор Акушко напомнил, что Беларусь достигла показателя энергоемкости развитых стран со схожими климатическими условиями, таких как Канада и Финляндия. В Канаде этот показатель составляет 0,18, в Финляндии — 0,16.

Согласно последним измерениям Международного энергетического агентства, которые проходили в 2015 году, фактический показатель ВВП Беларуси составил 0,16 тонны нефтяного эквивалента на 1 тысячу долларов ВВП против 0,56 тонны нефтяного эквивалента на 1 тысячу долларов ВВП в 1990 году. Фактическое снижение произошло в 3,5 раза. В течение 25 лет аналогичный показатель снизился в России в 1,4 раза, в Украине — в 1,6 раза, в Казахстане — в 1,9 раза.

По информации Белстата, за 11 месяцев 2017 года показатель снижения энергоемкости ВВП страны составил плюс 0,7%. Негативное влияние на него в прошлом году оказало увеличение потребления светлых нефтепродуктов населением и рост топлива-сырья на производство экспортной нетопливной продукции.

По словам Виктора Акушко, иностранные банки выделят Беларуси 200 млн долларов на развитие энергоэффективных проектов в период с 2018 до 2020 года. Департамент по энергоэффективности совместно с другими заинтересованными ведомствами и представительством Всемирного банка в Беларуси готовят новый проект по стимулированию использования местных видов топлива в теплоснабжении. Проект является частью рамочной стратегии партнерства с Беларусью на 2018-2022 годы и подразумевает новую схему финансирования за счет заемных средств, части средств из отчислений на капитальный ремонт жилых зданий и части средств из поступлений от приватизации жилья.

«Возможный суммарный объем заемных привлекаемых средств составляет 200 млн долларов. Из них 100 млн долларов являются средствами Международного банка реконструкции и развития, а остальные ресурсы — Европейского инвестиционного банка», — пояснил Виктор Акушко. По предварительной оценке новый совместный инвестиционный проект выгоден для Беларуси.

«Оценка целесообразности и возможности использования схемы финансирования требует надлежащего обоснования для окончательного одобрения на уровне правительства и главы государства», — резюмировал Виктор Акушко.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.