Вы здесь

У нанимателей есть претензии к подготовке специалистов


В Гродненской области на начало года наниматели заявили о наличии почти 8 тысяч вакантных рабочих мест. Из них чуть более половины — для рабочих специальностей. Но есть высокая потребность и в служащих — во врачах, инженерах, педагогах и даже страховых агентах. Правда, заполнять вакансии непросто — на рынке труда не хватает компетентных специалистов.


Ситуация стабилизируется

В этом году на рынке труда региона ожидается «потепление». Это значит, что основные шаги по оптимизации уже сделаны. За два прошедших года только в основном секторе экономики численность работников снизилась на 22 тысяч человек. Сейчас продолжается создание новых рабочих мест, и количество вакансий за прошедший год увеличилось в полтора раза. Соответственно снизилось и количество безработных в регионе. Это делает рынок труда более стабильным и гибким. Вместе с тем большинство предприятий ожидают роста производства.

— Мы провели опрос среди 208 особо значимых предприятий региона, где занято около 20% всех рабочих области, отметил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Сергей Мясников. Благодаря этим исследованиям, составлен прогноз тенденций на рынке труда. В реестре представлено 150 профессий в различных сферах деятельности. Большая часть из них входит в раздел повышенного спроса.

Большой шанс найти работу имеют медицинские сестры, фельдшеры, фармацевты, лесники, агрономы, сварщики, водители, трактористы, официанты, кондитеры и другие. Не такие широкие возможности у дизайнеров, модельеров, психологов, архитекторов, маляров и наладчиков оборудования. И совсем мало шансов найти работу в станочников, техников-программистов и рекламных агентов.

Нужны компетентные кадры

Наиболее динамичное развитие рынка труда ожидается в промышленности. По прогнозам, здесь будет создано более половины всех новых рабочих мест. Вместе с тем наниматели отмечают недостаток квалифицированных рабочих. Поэтому большинство рабочих мест создадут для высококвалифицированных специалистов, а некомпетентных рабочих будут увольнять. Сохранится спрос на технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве.

Хотя экономика региона ориентирована на аграрный сектор (здесь работает 13% экономически активного населения), однако ситуация с кадрами по-прежнему сложная. Многие хозяйства имеют серьезную потребность в таких специалистах, как зоотехник, ветеринар, инженер и другие.

В этом году вырастет потребность в строительных кадрах. Это связано с увеличением производственных планов. Во время кризиса значительная часть работников покинула строительную отрасль, сейчас организации стремятся вернуть былые позиции. Именно сюда нужны почти все строительные специальности.

По прогнозам, в этом году более половины предприятий торговли надеются на рост продаж, поэтому и спрос на продавцов останется высокий. Эти рабочие места в основном для молодежи и женщин.

На треть предполагают увеличить количество рабочих мест учреждения образования региона. Не хватает педагогов и воспитателей дошкольного образования. А вот удастся ли заполнить вакансии?

— Многие наниматели обеспокоены проблемой качества специалистов, — отметил начальник управления государственной службы занятости населения областного комитета по труду, занятости и социальной защите Александр Соболь. — Но вместе с тем низкий уровень заработной платы не мотивирует претендентов на приобретение и углубление профессиональных знаний. А учебные заведения ориентируют на теоретические и общие знания. Вот и приходится нанимателям учить молодых специалистов после вузов и колледжей. А «узких», уникальных специалистов по-прежнему не хватает.

Правда, многие организации планируют в этом году увеличить заработную плату своим сотрудникам. Такие планы имеют до 80% нанимателей.

Интеграция для безработных — приобрести специальность

Многие наниматели заинтересованы в повышении квалификации работников и готовы за свои средства заняться переподготовкой. Тем более что среди безработных — в основном мужчины трудоспособного возраста, которым чуть больше 40. А вот молодежь является одной из самых пострадавших на рынке труда. В прошлом году каждый четвертый из биржи труда был в возрасте до 30 лет. Ожидается, что с ростом спроса экономики на кадры шансы у молодежи вырастут.

По словам Александра Соболя, многие наниматели изменили свой подход к поиску кадров и ищут опытных и разноплановых работников. Сегодня востребованы специалисты с творческим и креативным подходом к работе. Сейчас важно владеть информационными технологиями, коммуникативными навыками, иностранным языком. Таких работников в условиях конкуренции на рабочую силу находить все труднее. Но и те, кто имеет востребованную специальность, не должны сидеть на месте, а стремятся углублять свои знания, интересуется инновациями в своей сфере деятельности, замечает Александр Соболь. Глава предпочтет компетентного работника.

Многие безработные стремятся получить новую специальность. Планируется направить на переподготовку около 1,4 тысячи безработных. А всего планируется трудоустроить в области более 22 тысяч человек. Согласно прогнозу, уровень безработицы к 2019 году не превысит 0,7% экономически активного населения. Сейчас этот показатель составляет 0,6%.

В тему

КГК Гродненской области в ходе проверки некоторых районов установлены факты неэффективного использования средств, выделяемых на переподготовку безработных. Например, продавца отправляют переучиваться на швею, а швею — на продавца. В этом случае можно просто улучшить подготовку готовых специалистов. По словам сотрудников госконтроля, это происходит, чтобы вовремя освоить средства. Такой подход нельзя назвать эффективным, он свидетельствует о слабом изучении рынка труда и потребностей района.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.

Общество

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Ученые обращаются к руководству областных и районных исполнительных комитетов, учреждений образования и культуры, общественных организаций, всех заинтересованным гражданам с просьбой развернуть работу по сбору воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны.

Культура

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор является автором опер, симфоний и кантат, его музыка звучит в разных уголках мира, а в Беларуси с ним работают лучшие исполнители.