Вы здесь

В Гомеле расцвела лилия размером около полуметра


Расцвело растение в Гомельском городском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в самые лютые февральские морозы.


Расцвела с легкой руки инструктора по лечебной физкультуре Ирины Антоновой, которая занимается детьми с особенностями развития и одновременно украшает все вокруг самыми разными цветами. Среди обычных и необычных аморфофаллус коньяк — самый редкий. Стоит себе в коридоре между двух диванов, где родители обычно ждут своих детей во время занятий.

Правда, внимание на него обращают все: размер впечатляет — сам цветок — около полуметра. К тому же в первые два дня цветения источает ну очень необычный аромат, который скорее надо назвать вонью. Вот именно поэтому у любителей она получила названия «лилия вуду», «змеиная пальма», «тибетская ящерица», «картофель слона»... Между тем в дикой природе такой запах гнилого мяса нужен для привлечения мух, которые опыляют цветок. Это способ, чтобы образовались семена. Кстати, говорят, у близких родственников аmоrрhорhаllus запах гораздо хуже. Но их еще реже выращивают как комнатные культуры.

Ирина Антонова привезла аморфофаллус когда-то давно из Витебска. Зацвел он не сразу. Для этого растению понадобилось пережить испытание холодом, говорит женщина:

— Лилии вуду — мы так чаще называем этого красавца — нужны хорошее питание и стресс. После того как растение отцветет, — а длится это около двух недель, пересаживаю его на клумбу, тут же на территории нашего центра. Примерно в мае, когда земля согреется. Клубень ждет оптимальной температуры, и потом из него начинает прорастать огромный лист. Все лето цветок растет на воздухе — до первых осенних заморозков на почве. И только после того, как листья свяли, — выкапываю. Заворачиваю клубни, а их образуется довольно много, и оставляю на некоторое время в прохладном помещении. Так растение отдыхает — без почвы. Каогд вижу, что появились ростки на отдельных клубнях, тогда сажаю в грунт. Вот это растение в тепло попало примерно в ноябре. Ну а те, что остались, обычно раздаю всем, кто также хочет поэкспериментировать. Но, из опыта, цветут они чрезвычайно редко. Наше в этом году второй раз в жизни расцвело. Поэтому все и удивились.

Родиной экзотического растения из семейства ароидных называют Юго-Восточную Азию. Растет оно в тропических и субтропических зонах, по всей Африке, в Китае, Японии, Малайзии и даже на севере Австралии. Род включает более 100 видов многолетних клубневых трав. Название аморфофаллус — от греческих слов аmоrрhоs — бесформенный, и рhаllоs — фаллос. Последнее, по-видимому, связано с ассоциациями ботаников насчет облика соцветия-початка.

Аmоrрhорhаllus бывают разных размеров — от маленьких до гигантских. Из верхней части клубня растет единственный лист, который в природе может достигать нескольких метров в ширину. Кстати, он тоже очень красивый: глубоко рассечен и немного похож на небольшую пальму.

Лилия вуду цветет, говорят специалисты, отнюдь не регулярно. Это связано, в первую очередь, с накоплением питательных веществ в клубне. Срок жизни цветка составляет где-то 40 лет, и за этот период времени цветение происходит обычно 3—4 раза.

Поливать растение необходимо теплой водой после полного высыхания почвы, и только тогда, когда начинается рост листьев, полив несколько увеличивается. Почва для аморфофаллуса должна быть с перегноем, с листовой и дерновой землей с добавлением торфа и песка. В комнате аморфофаллус лучше разместить на северо-восточных или северо-западных окнах.

В традициях стран, откуда он родом, — употребление клубней в пищу: в супах, тушеными, делают из них муку и тофу. Измельченные клубни идут для приготовления специальных блюд восточной кухни. Из них также делают вещество вроде агар-агар, пектина и желатина. Это растение в Китае культивируют на протяжении 1500 лет. Считается, что клубни — диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

История о том, как партизаны пошли за солью, а спасли девять человек

История о том, как партизаны пошли за солью, а спасли девять человек

Этот рассказ прислал нам в редакцию наш давний читатель из Большой Берестовицы Михаил Москальчук.

Общество

Так тепло, как в первом полугодии, бывает один раз в 30 лет

Так тепло, как в первом полугодии, бывает один раз в 30 лет

За последние 30 лет у нас в стране по сравнению с нормой 1961-1990 годов, которая применяется как опорная при оценке значений изменения климата, потеплело на 1,3 градуса.

Общество

Предлагает ли придорожный сервис белорусскую кухню?

Предлагает ли придорожный сервис белорусскую кухню?

Министерство транспорта и коммуникаций сейчас разрабатывает генеральную схему развития придорожного сервиса до 2025 года.  

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».