Вы здесь

XXV международная книжная выставка-ярмарка работает в Минске


Книжный праздник начался — XXV Минская международная книжная выставка-ярмарка собрала гостей и участников из разных стран. Презентации последних книжных новинок, обсуждения событий, происходящих в литературной жизни, теплые встречи друзей и даже... конкурентов. На книжную ярмарку сходить стоит! Чтобы прикоснуться к пространству, что аккумулирует знания и мнения о нашем времени.


На торжественном открытии выставки, которое происходило на главной площадке выставочного центра на проспекте Победителей, 14, рядом со сценой яблоку негде было упасть. Все словно хотели первыми услышать, прикоснуться к тайне рождения, выхода в свет новых книг... Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим РЫЖЕНКОВ зачитал приветствие главы государства участникам выставки, а также добавил:

— Глаз радуется, когда я вижу те замечательные книжные произведения, которые заполняют выставочный зал. Начинаешь понимать, что книга сегодня — это не только источник знаний (с учетом развития интернета, где также можно найти необходимую информацию), а прежде всего показатель интеллектуального развития общества. Я очень рад, что благодаря таким мероприятиям мы видим, как развивается наше сообщество.

На нынешнем, юбилейном книжном празднике министр информации Александр КАРЛЮКЕВИЧ отметил:

— На выставке собрались представители десятков стран, которые показывают свои книжные новинки, рассказывают о плодотворном сотрудничестве с Беларусью, где с уважением относятся к печатной книге. За прошлый год издано около 10 тысяч книг — это свидетельствует о заботе и внимании руководства страны и общества. Такое количество изданий было бы невозможно, если бы не совместные усилия государства и издателей разной формы собственности — как частной, так и государственной. Мне кажется, что такой книжный праздник поможет любому читателю найти то, что интересует именно его.

Почетным гостем нынешней книжной выставки является Сербия. На их стенде можно увидеть много интересного. Так, прямо на глазах присутствующих сербский художник Милан Милославлевич с помощью аэрозольных баллончиков темных цветов нарисовал огромный портрет Иво Андрича — известного сербского писателя, удостоенного Нобелевской премии по литературе. Кстати, сегодня в 13 часов можно будет увидеть как Милан создает портрет сербской поэтессы Десанки Максимович.

— Культура в целом и книга в частности является тем мостом, что соединяет разные народы, — отметил государственный секретарь Министерства культуры Республики Сербия Александр ГАЙОВИЧ во время торжественного открытия праздника. — Доказательство тому — Минская международная книжная выставка — очень статусное и престижное мероприятие. Ни для кого не секрет, что Беларусь и Сербию многое связывает. Наивысшее проявление нашего взаимопонимания — это, естественно же, культура и ее величество Книга. Я уверен, что XXV Минская международная выставка будет способствовать дальнейшему укреплению дружеских отношений между двумя дружественными странами.

Сербию на празднике в Минске представляет ее Национальная библиотека — материалы стенда посвящены сербской литературе периода Первой мировой войны. Кстати, 28 февраля Национальная библиотека Сербии как раз отмечала 168-ю годовщину со дня своего основания.

На выставке представлены и стенды других стран — России, Германии, Великобритании, США, Китая, Швеции, Сирии и других. Каждый — показывает самые интересные издания книжной индустрии своей страны.

— Я впервые на Минской международной выставке — получаю здесь самые положительные впечатления, это замечательный праздник. Встретила много друзей, партнеров, — заметила представительница Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран — участниц СНГ Тамара НОСЕНКО. — Вижу представителей Сербии, Украины, других стран — это действительно высокий международный уровень, как раз такой, какой должен быть на мероприятии такого большого масштаба. Безусловно, для Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран — участниц СНГ, действительно большая честь быть здесь и быть причастными к развитию литературы, книжной индустрии и книгопечатания... На минской выставке мы сразу почувствовали теплоту и гостеприимство, увидели готовность помочь и вместе делать проекты, радует открытость участников выставки к новым процессам и начинаниям.

На главной сцене выставочного центра был представлен прозаический альманах «Terra poetica», куда вошли произведения молодых авторов из трех стран — России, Украины и Беларуси. «Этот альманах только начинает свой путь по странам-соседям, — заметила Тамара Носенко. — Те отзывы, которые мы уже успели услышать, безусловно, позитивные. Все замечают странную вещь — молодость действительно интернациональная. Молодые писатели, участвовавшие в альманахе, — люди, которые только начинают свой творческий путь. При всей неоднозначности политической ситуации между нашими странами, мы нашли много общих перекличек у разных авторов. Все равно они пишут о том, что чрезвычайно похоже между собой».

В первый день выставки Национальная библиотека Беларуси подводила итоги года, прошедшего под знаком 500-летия белорусского книгопечатания. Результаты значительные: проведена международная конференция, участников которой едва поместил большой зал библиотеки, успешно прошла выставка, где впервые были собраны более 60 экземпляров оригиналов скориновских книг из разных стран. Но, пожалуй, главное, — успешно завершен проект «Книжное наследие Франциска Скорины». Сейчас переиздание всех томов книг нашего первопечатника имеет каждая районная библиотека, полистать их может каждый желающий. Эта работа коллектива библиотеки была вознаграждена премией «За духовное возрождение». Не обошлось без наград и вчера. Благодарности от Национальной библиотеки получили представители СМИ, которые активно и креативно освещали знаковую дату. Викторина «Звязды» «Моя Скориниана» тоже не осталась незамеченной — благодарность получила ее ведущая Елена Левкович.

Каждый стенд, представленный на выставке, имеет свои интересные элементы. И это не только хорошие книги (что, безусловно, в первую очередь!), но и интересные программы для гостей. Как и любимые книги у каждого свои, так и впечатления от книжной ярмарки у каждого должны быть собственными, особыми. Стоит заглянуть в огромный книжный мир, который в эти дни развернулся в белорусской столице, чтобы самому постичь его тайны.

Приглашаем посетить стенд Издательского дома «Звязда» на международной книжной выставке.  Мы подготовили много интересного! Ждем вас!

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.