18 сентября, вторник

Вы здесь

Как словом можно спасти от беды


Марина ГОНЧАРОВА могла бы стать моделью: в девятом классе она победила на городском конкурсе красоты. Или чиновником в исполкоме: подобные предложения к ней поступали. Но из всех вариантов выбрала профессию спасателя. Марина работает старшим инспектором группы пропаганды и обучения Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям и каждый день объяснять детям и взрослым правила безопасности.


На конкурсе на лучшего в стране пропагандиста органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Марина Гончарова заняла первое место.

«Наверное, все дошкольники уже знают наш номер», — улыбается капитан МЧС и рассказывает о случае, который произошел в конце прошлого года. Женщина оставила дома трехлетнего сына, который заболел, и пошла на работу. А мальчик позвонил спасателям — попросил найти маму, так как ему было страшно в квартире одному.

К каждой категории слушателей у пропагандиста свой подход. Чтобы донести информацию школьникам и молодежи, проводят интерактивные игры, адаптированные под пожарную тематику. Трудовым коллективом показывают видеоролики и предлагают «отрепетировать» навыки поведения в чрезвычайных ситуациях. Работники предприятий учатся пользоваться огнетушителем, быстро эвакуироваться из здания: каждый должен знать свои обязанности на случай пожара — кто-то звонит в службу спасения, кто-то выдает средства защиты.

— Мы должны сделать так, чтобы информация была услышана. Поэтому без актерского мастерства не обойтись — нужно уметь завоевать внимание слушателей. Для пропагандиста важна мобильность и коммуникабельность, а также дисциплина и организованность, так как в течение дня ты должен успеть провести несколько встреч с разной аудиторией, — делится Марина.

В декабре она стала лучшим в стране пропагандистом органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Участникам конкурса нужно было справиться с тестом (ответить на 40 вопросов), подготовить информационные материалы, провести журналистское расследование, продемонстрировать ораторское мастерство. Марина замечает, что соревнование позволило не только показать себя, но и услышать полезные советы о том, как усовершенствовать свою работу.

К каждой возрастной аудитории - свой подход.

Интересно, что в детстве она мечтала о другой профессии — педагога. «Мама очень хотела, чтобы я им стала, — объясняет. — Плюс у меня была прекрасная первая учительница — яркий пример для подражания. Она мне доверяла: я проверяла тетради, как взрослая, готовила доску к урокам. Дома я тоже играла в школу. Мы тогда с родителями жили в общежитии, и на нашем этаже был большой холл. Там папа оборудовал маленький класс. Я покупала тетради, собирала детей и учила их писать и читать. Мне это приносило большое удовольствие».

После девятого класса отличница Марина поступила в социально-гуманитарный колледж в Могилеве учиться на педагога. Потом получила высшее образование в Могилевском государственном университете имени А. Кулешова. Работала в родном Молодечно воспитателем в детском саду, учительницей начальных классов. А когда узнала, что в пожарную часть на должность пропагандиста ищут женщину, у которой есть опыт работы с детьми, решила попробовать себя в новой деятельности.

Вместе с активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.

— То, что придется отказаться от нарядов и носить ежедневно одну и ту же форму, вас не смущало?

— Я не сразу надела ее. На звание лейтенанта внутренней службы меня аттестовали только через пять лет. За это время я успела получить второе высшее образование — в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Когда наконец выдали погоны, была очень рада. Процесс пошива формы был для меня таким удовольствием! Поэтому сомнений по поводу того, понравится ли мне носить ее каждый день, не возникало.

Старший инспектор вспоминает, что, когда только пришла, была единственной женщиной в коллективе. На совещаниях в большом актовом зале сидели она и 60 мужчин. Тогда женской компании не хватало. Но в последнее время представительницы прекрасного пола чаще приходят на работу в органы по чрезвычайным ситуациям. «Женщины и мужчины в коллективе дополняют друг друга, — считает собеседница. — Мы учим их быть более мягкими и чувствительными, а они нас — сильными и надежными».

Инспектора пропаганды Марина сравнивает с бойцом невидимого фронта. «Мы работаем на опережение чрезвычайных ситуаций. Как-то на автобусной остановке ко мне подошел молодой человек — поблагодарить. Когда он был в оздоровительном лагере, прослушал наш инструктаж по поведению на водоемах, оказанию первой помощи и потом смог спасти парня, который тонул».

О том, что когда-то сделала свой выбор в пользу профессии учителя, Марина нисколько не жалеет. Ведь, во-первых, эти знания пригодились ей на нынешнем месте работы. А во-вторых, педагогические навыки помогают ей как маме находить подход к своим детям.

У женщины двое сыновей — трех и шестнадцати лет. Старший является членом Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, занимается пожарным спортом. Хочет пойти по стопам мамы и работать в органах по ЧС. Но пока получает гражданскую профессию — учится на первом курсе Молодечненского государственного политехнического колледжа по специальности «Мехатроника аппаратов пищевой промышленности».

— Служба накладывает отпечаток на семейную жизнь? Дома вы тоже капитан?

— Знакомый моего мужа как-то спрашивал у него: «Слышал, что ты женился на капитанше. Строит тебя?» А я прихожу после работы, полчаса отдыхаю в тишине и иду на кухню, где меня никто не видит, — смеется Марина. — Дисциплиной у нас занимается папа. А у меня хватает других обязанностей — дома я просто жена и мама.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Минск — Молодечно — Минск

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.