Вы здесь

Известным в 16 стать?


Для этого собственные проекты нужно создавать!

Руслан Костевич, девятиклассник Ляденской школы Червенского района, — не совсем обычный подросток. В свои шестнадцать лет он руководит школьной бизнес-компанией «Денежное дерево», является создателем проекта по поиску работы и подработки LiteJob («Работа просто»). Парень интересуется бизнесом, нейросетями, языками программирования, IТ-технологиями, блокчейном. Благодаря всему этому в последнее время он стал довольно известной медиаперсоной...

 


Руслан всегда был активным. Ранее имел свой YouTube-канал, брал пример со знаменитых блоггеров. Однако, повзрослев, понял, что все это несерьезно. «Я в шоке, когда пересматриваю свои прежние ролики! Чем занимался тогда?» — смеется собеседник.

Идеей работать в сфере маркетинга парень загорелся после того, как начал от своей школы каждую неделю ездить в центр развития международного предпринимательства при БГУ. Там подростки получали определенные знания, которые и применяли в своей школьной бизнес-компании на практике.

Руслан искренне заинтересован в занятости сверстников. Но для этого, по его мнению, нужно изменить их... мышление.

— Понимаете, сейчас молодежь немотивированная вообще, — серьезно говорит молодой стартапер.

Пройдя путь от маркетолога до руководителя школьной бизнес-компании, в которой никто не сидел на месте (делали и продавали продукцию своего производства: банные веники, сувениры, кухонные принадлежности), Руслан понял, что пришло время создать собственное детище.

Так во время последних летних каникул парень основал компанию по поиску работы и подработки LiteJob и общину с таким же названием в социальной сети «ВКонтакте». Теперь, кроме него, в штате — еще 12 человек: как школьников, так и взрослых. Услуги оказываются бесплатно. Команда работает почти на чистом энтузиазме. Денежной премией отмечается только самый прилежный человек недели. Однако, как считает Руслан, те, кто пришел не ради материального поощрения, точно будут работать, потому что им это интересно.

У сообщества LiteJob — около трех тысяч подписчиков. Собеседник делится, как их привлекали:

— Я рассказал о проекте человеку, с которым познакомился на одной из инвестиционных платформ. Он откликнулся и начал финансово нас поддерживать. Тогда стали рекламироваться в популярных сообществах — «Минск сейчас», «Беларусь в настоящее время», «Твой Минск». Также купили и закрепили на неделю пост в группе «Работа в Минске». И люди начали обращаться. В первое время даже с трудом успевали их обслуживать...

Как же работает компания? В LiteJob достаточно просто написать сообщение «Я ищу работу». Затем свободный оператор пришлет вопросы: работа или подработка, возраст, образование, специальность, опыт работы в какой-либо сфере, место жительства, желаемые размер зарплаты и должность. Далее претенденту остается только ждать. А вот работник компании должен оперативно либо найти работу в интернете, либо связаться непосредственно с работодателями. В результате соискателям предлагается несколько вакансий.

LіteJob отличается от подобных проектов тем, что он построен по принципу центров занятости. Здесь с каждым работают индивидуально. Парень говорит: «Конечно, у нас есть центры занятости. Но почему в них не все хотят ходить? Там ставят на учет. К тому же требуют много документации. А после приходится еще и достаточно долго ждать предложения. А у нас, бывает, часа не пройдёт, как клиент доволен вакансией и назавтра уже устраивается на работу».

В будущем команда рассчитывает монетизировать проект. «Скорее всего, это будет что-то вроде консалтинговой компании, — комментирует создатель проекта. — Организации будут обращаться за помощью, а мы, исходя из базы данных, займемся поиском тех или иных работников, которые подходят по требованию».

Школьная компания принимает гостей.

Чаще всего в LieJob обращаются люди в возрасте 30-35 лет, среди соискателей больше мужчин, география — как из регионов, так и из областных центров. В обсуждениях группы можно оставить отзыв о работе компании. Кстати, там искренне восхищаются проектом и благодарят за помощь.

Например, тридцатилетняя Дарина Солодуха через LiteJob неоднократно находила соискателей на должность фитнес-инструкторов в свой клуб:

— Это уникальная площадка, где сами администраторы заинтересованы в том, чтобы клиенты были полностью удовлетворены. Компания предложила нам много претендентов, которых нашли за пару дней. Нам нужно было набрать около 20 работников. Многие соглашались, потому что мы предложили хорошие условия: достойный заработок, карьерный рост, гибкий график, поддержку в поиске клиентов.

Студент Никита Трутко также остался довольным компанией, хотя работу найти и не удалось:

— Проект полезен. Большой его плюс — удобство и скорость. Я не устроился только из-за того, что учусь на очень редкой специальности на факультете народных инструментов. Однако подработок предложили много: промоутером, вечерним офис-менеджером, распространителем рекламных листовок, продавцом мороженого...

Примечательно, что начинания Руслана Костевича поддерживает, например, основатель Tut.by Юрий Зиссер, а также трижды лауреат премии «Предприниматель года Беларуси» известный бизнесмен Виктор Прокопеня. Они помогают советами и деньгами.

Останавливаться на достигнутом парень не собирается. Совсем недавно он объявил о создании нового проекта — по производству фруктовых чипсов. «Бизнес-план готов. Я тоже. Этот проект начинаю уже с нужными знаниями и опытом», — пишет юный бизнесмен в социальных сетях. И надеется на поддержку.

 

Юлия Адамович, студентка III курса Института журналистики БГУ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.