23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Где в мире летом ждут добровольцев?


«Привет из солнечной Испании! Чего мы только здесь не делали: возводили стены, косили траву... Но каждую минуту такое ощущение, будто мы попали на праздник жизни». «Это весточка с полей Чешской Республики. Трудимся в поте лица (без шуток!). Но и отдыхаем отлично. Этот отпуск я запомню надолго». «У нас все прекрасно. Пишем просто из Ватикана». Такие открытки приходят в Лигу добровольного труда молодежи от парней и девушек, которые поехали волонтерами за границу. Рассказываем, как с пользой провести лето в другой стране и что для этого нужно.


Волонтерство — это полезный опыт, новые эмоции и знакомства.

Международные волонтерские лагеря работают в 35 странах. Обычно такие проекты длятся две-три недели. Большинство проходит летом. Направления работы могут быть связаны с экологией, археологией, творчеством, социальной деятельностью. Молодежь также приглашают волонтерами для подготовки фестивалей. На сайте Лиги можно найти Общую базу проектов (сейчас там 600 предложений) и выбрать тот, который больше нравится. В прошлом году, например, молодежь могла съездить поработать в музей на территории бывшего концлагеря в Германии. Группа выкладывала из сена «дорогу смерти», по которой в войну вывозили заключенных (это дорога стала частью экспозиции), разбирала архивные материалы (письма, рисунки, документы, видео), делала гравировку на камнях в память о жертвах.

— Набор на летние волонтерские программы начинается с середины марта. Спланировать свои приключения лучше в течение месяца. Поскольку в одном проекте обычно принимает участие 12-14 волонтеров, а претендентов из разных стран много, так что места быстро разбираются, — объясняет председатель правления Лиги добровольного труда молодежи Ольга ШМИГЕЛЬСКАЯ.

Волонтеру бесплатно обеспечивается место проживания, питание и сопровождение. Но самостоятельно придется возместить транспортные и визовые расходы. Многие страны относят свои программы к молодежным, культурным и образовательным — тогда визы выдают бесплатно. Нужно также сделать взнос в Альянс европейских волонтерских организаций — 100 евро.

— Одно из самых важных требований к волонтерам — личная мотивация: ты действительно должен хотеть поучаствовать в каком-то деле. Важно знать иностранный язык (чаще английский) на базовом уровне. Подать заявку можно с 18 лет. Верхних возрастных планок во многих проектах не ставят. У нас ездили и родители волонтеров, которые вдохновились рассказами детей, и женщины на пенсии, — делится Ольга Шмигельская.

Молодежь может также поучаствовать в различных тренингах и семинарах. Это неформальное образование, которое дает возможность узнать о глобальных процессах, происходящих сегодня в мире, роли молодых в этом. В таких проектах, кроме питания и проживания, обычно компенсируется и дорога — до 70 процентов расходов. Но, чтобы попасть на семинар, нужно владеть иностранным языком на хорошем уровне.

Сту­дэнц­кі атрад «RESпубліка» ў Ана­пе.

Чаще для волонтерства наша молодежь выбирает страны, которые находятся не очень далеко. Самая популярная — Германия. Но некоторые решаются на поездки и в более экзотические уголки мира — Индию, Исландию.

Иногда в Лигу звонят родители студентов. Если самих ребят в зарубежных программах интересуют приключения, то у пап и мам более земные вопросы: безопасность, финансовые вложения.

— Есть стереотип, что волонтерство — это тяжелый труд. Но цель проектов совсем другая, — отмечает Ольга Шмигельская. — Приведу пример: молодежь из разных стран собрали на пару недель, чтобы покрасить комнату для детского центра. Эта работа могла бы быть сделана профессионалом за день, и муниципалитет потратил бы на нее 80 евро. Для 12 человек себестоимость пребывания на проекте составляет минимум 250 евро в сутки. Разница ощутима. Проекты проводятся для межкультурной коммуникации, это прекрасный инструмент для объединения молодых людей.

Кстати, чтобы поучаствовать в волонтерских проектах, необязательно куда-то уезжать. Уже весной Лига проведет акцию «Апрель — месяц добрых дел». Добровольцы будут помогать Белорусскому детскому хоспису, Белорусскому государственному музею народной архитектуры и быта и другим организациям.

Можно записаться также в студенческий волонтерский отряд «RESпублика». В течение года молодых людей приглашают на тренинги по вожатскому мастерству, а летом они едут в детские лагеря отрабатывать свои навыки на практике.

Ольга Шмигельская замечает, что волонтерство — это не только новые знакомства и эмоции. «Такие проекты позволяют развивать личные компетенции: кооперацию, критическое мышление, коммуникабельность, креативность. Эти навыки очень важны, чтобы быть успешным и в профессии, и в дружеских отношениях».

В прошлом году с помощью Лиги около 100 человек приняли участие в международных волонтерских лагерях, 60 — в образовательных семинарах по обмену, 400 — в отряде «RESпублика». Более социально активными оказались девушки: в 70 процентах случаев заявки подают они.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото из архива Лиги добровольного труда молодежи

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.