Вы здесь

В Бресте показали более 200 народных костюмов


Показ фрагментов из народных обрядов и дефиле в бабушкиных нарядах, а также современных, стилизованных под прошлое, прошел в Брестском областном общественно-культурном центре. Свои сокровища привезли их собиратели — работники культурных учреждений со всех районов области. И показали образцы одежды бабушек, очень красивые, яркие, с орнаментом и вышивкой, иногда неожиданные, с причудливыми головными уборами. Бездежские фартушки с Дрогичинщины, малоритские юбки-бурки, наряд дивинской свахи, несомненно, можно считать уникальными образцами народного костюма. А на Брестчине этих образцов, к счастью, сохранилось немало.


Степанида Степанюк.

Современным зрителям интересно было увидеть, как одевались предки в конце позапрошлого века или в начале ХХ. На мероприятии костюмы демонстрировали не только на манекенах, их в основном показывали вживую с помощью моделей. Например, народная фольклорная группа из деревни Раздяловичи Ганцевичского района «Завіца» показала фрагмент деревенского свадьбы. Получился небольшой спектакль с одеванием невесты, благословением родителей, обрядовыми песнями. Зрители поддержали самодеятельных артистов искренними аплодисментами. Директор Ганцевичского дома ремесел Маргарита Солоневич обратила внимание на то, что в районе просматриваются два направления фасонов и узоров народного костюма. И они очень отличаются. Так вот импровизированная свадьба была показана в костюмах из региона в направлении деревень Люсино, Мальковичи, Раздяловичи. Жених оделся в костюм из Люсино — деревни, известной нам из колосовского «На росстанях».

А березовские ручники и фартушки особенные своими веселыми жизнерадостными узорами. Любому посетителю краеведческого музея в Березе, где они хранятся, скажут: «Такие розы на орнаменте, таких всадников на ручниках вы не встретите нигде». И даже на рубашке из тончайшего льна, которой сто лет, поражает ровная, словно машиной сделанная, вышивка. Вещь каждой мастерицы эксклюзивная, хотя и выполнены они в одном стиле — так, что узорами обязательно выдают регион или место дислокации мастера.

Вот, скажем, малоритский наряд не перепутаешь с другим. Здесь еще в 70-80 годах деревенских старушек наряжали в платья, которые достались им от своих бабушек и матерей. Одна из них наказывала детям хоть бы положить такую ​​одежду ей в гроб: "Ибо, как меня на том свете узнают, чья я и откуда?" Об этом рассказали сотрудники Малоритского центра творчества. А на праздник в Брест приехала знаменитость этого Центра — мастер по ткачеству, живая энциклопедия народной жизни 82-летняя Степанида Алексеевна Степанюк. Малоритский плат завязать сегодня не каждый сможет, а Степанида Алексеевна много может не только рассказать об этой детали гардероба, а также провести мастер-класс по завязыванию плата.

Наряд из указанного района с его неповторимыми узорами и специальным головным убором — платом — давно приобрел известность в нашей стране. Об одежде написаны монографии, без узоров этих юбок, передников, рубашек не обходится ни одна выставка. Но настоящих костюмов из бабушкиных сундуков остается все меньше. Поэтому в Центре творчества поставили задачу — повторить костюм с характерным узором на современной ткани и тем самым не дать умереть вековой традиции. Занимаются изготовлением и реконструкцией костюма не только в Малорите, но и Ганцевичах, других районах. Поэтому концерт-представление, что получил название «Модный стиль — народный текстиль» не обошелся без коллекций современных мастеров и их интерпретаций народной тематики. Таким образом, на одной сцене можно было увидеть более 200 аутентичных и реконструированных костюмов со всех уголков Брестской области. В ходе мероприятия также прошла презентация фотакаталога «Региональные особенности традиционного костюма Брестчины», в котором собраны иллюстрации более сотни оригинальных костюмов.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.