Вы здесь

Как в Черикове создают уличные спортивные площадки и веломаршруты


Спортивные площадки и велодорожки — прерогатива крупных городов, а в маленьких населенных пунктах их не то что не хватает — иногда вообще нет. А значит, есть очевидные проблемы с присоединением к здоровому образу жизни. Но Чериков с недавнего времени к этой категории не относится. Здесь сделано несколько современных воркаут-площадок с уличными тренажерами, где могут заниматься даже люди с ограниченными возможностями. Все площадки соединены велосипедными маршрутами. Инициатива под названием «Использование существующих инфраструктур малых городов для повышения физической активности населения с учетом интересов людей с инвалидностью» была реализована республиканским общественным объединением «Белорусский союз транспортников» вместе с информационно-консультационным учреждением «Содействие развитию бизнеса». Партнерами стали местные власти и районный физкультурно-оздоровительный центр «Ориентир». Чериковский опыт заинтересовал представителей власти всех районов области.


Олег Дубовик представляет проект по здоровому образу жизни.

Будем менять привычки

Забота о здоровье нации — приоритетная политика любого государства. По статистике, сегодня в 90% случаев причиной смерти человека становятся неинфекционные заболевания. Это результат малоподвижного образа жизни, курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания.

— Чтобы повлиять на эту ситуацию, был разработан наш проект «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь», —- говорит руководитель проекта Олег Дубовик. — Он финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, срок его реализации — четыре года, до ноября 2019-го. Мероприятия проекта включены в госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 годы».

В рамках проекта планируется реализовать в Беларуси не менее 20 инициатив на общую сумму около 800 тысяч евро. Обязательным условием является софинансирование и со стороны организации-заявителя — в размере не менее 10% от суммы конкретной инициативы.

Инициатив много не бывает

В Могилевской области, например, кроме Чериковской инициативы, было поддержано еще три — в Бобруйске, Могилеве и Могилевском районе.

— Всего от Могилевской области было подано 46 заявок, — сообщила региональный координатор проекта по Могилевской области Алена Котляревская.

В Бобруйске, например, городское общественное объединение «Матери против наркотиков» реализует инициативу «Привычка быть здоровым» на сумму 46 850 евро (софинансирование 9220 евро). А в Могилеве поддержана инициатива областного управления МЧС по оснащению современным оборудованием областного образовательного центра безопасности, который находится в Пожарным переулке. Его открытие планируется уже 25 июля. Много различных организаций привлекла и инициатива «Твое здоровье в твоих руках», которую реализовала в агрогородке Кадино Могилевского района общественная организация «Здоровый выбор».

Все инициативы разные и демонстрируют, что к цели можно приходить разными путями. Например, в Кадино проводились занятия для подростков по воркауту и уроки по здоровому питанию. По результатам сделано восемь видеоуроков по воркауту и столько же по правильному питанию, которые сегодня можно увидеть на YоuTubе.

Информационно-спортивный комплекс в Черикове пользуется большим успехом у населения.

Не на пустом месте

В Черикове современные спортивные площадки появились не на голом месте. Теоретически они существовали. Вот только состояние их, мягко говоря, вызывало сочувствие. Сегодня у них совсем другой вид. На городском стадионе, недалеко от школы № 1 и возле городского озера расположены 16 единиц спортивного оборудования — 6 воркаут-комплексов и 10 уличных тренажеров. Кроме этого, на городском стадионе появился спортивный комплекс РаrаWоrkоut, позволяющий заниматься на турниках инвалидам-колясочникам. В помощь населению на каждой площадке установлены информационные стенды с комплексами упражнений на спортивном оборудовании.

— Мы не создавали новую инфраструктуру, а опирались на то, что уже есть, иначе говоря, развили ее, — говорит Евгений Зуев, руководитель информационно-консультационного учреждения «Содействие развитию бизнеса». — Все три площадки объединили велосипедным маршрутом. Сел на велик, доехал до первой площадки, позанимался, поехал к следующей. Продолжительность велодорожек свыше 1100 метров, и они закольцованы. Для занятий спортом условия прекрасные. Хотелось бы, чтобы такой опыт примерили у себя и другие районы. Главное, чтобы была поддержка местных исполнительных органов, депутатов, местных жителей — словом, чтобы существовала команда, которая в Год малой Родины хочет что-то сделать. Плюс — партнеры извне.

Старший инспектор отдела образования, спорта и туризма Чериковского райисполкома Елена Пелагейкина очень благодарна учреждениям «Содействие развитию бизнеса» и «Белорусский союз транспортников» за реализацию идеи.

— Мы эту инициативу заявляли три раза и рады, что она наконец прошла, — отмечает Елена Пелагейкина. — В райцентре мало объектов, которые помогают развивать физкультуру и спорт, спортивные залы есть в основном при школах, стадионы оборудованы не совсем так, как хотелось бы. И эти площадки нам очень помогли.

Быть здоровым — модно.

Обеими руками за

«МС» уже неоднократно писало о том, как активно депутаты Могилевщины поддерживают подобные инициативы. Чериковский пример не исключение. Виктор Иваньков, который на момент реализации инициативы был председателем Чериковского районного Совета депутатов, также содействовал реализации полезной идеи:

— Малые населенные пункты в отличие от больших обделены спортивными площадками, — говорит он. — Населению негде заниматься спортом. Когда я был председателем Веремейского сельисполкома, приходилось в деревнях делать такие площадки с помощью населения, организаций и предприятий. Но об уличных тренажерах там даже и речи не шло. Считаю, что за инициативы, под которые выделяются деньги, надо хвататься обеими руками

Среди тех, кто приехал в Чериков за опытом, был и Виталий Поклад, заместитель директора Костюковичского физкультурно-оздоровительного центра:

— Мы хотим быть участниками подобных проектов и уже отправили одну нашу инициативу на рассмотрение. Речь идет о строительстве лыже-роллерной трассы в популярной среди местных жителей зоне отдыха райцентра Боровец. Идея исходила от председателя райисполкома, и мы вместе с его заместителем занимались подготовкой инициативы. Это хороший способ заработать деньги на развитие физкультуры и спорта в районе.

— Мы в прошлом году реализовали инициативу по созданию нескольких веломаршрутов в Дрибинском районе. С помощью ПРООН закупили 20 велосипедов, которые можно брать любому желающему напрокат и отправляться на отдых, — поделился опытом директор центра физкультурно-массовой и спортивной работы городского поселка Дрибин Виктор Фрицлер. — Разработаны в том числе многодневные маршруты с местами остановок. Группы до 20 человек могут отправляться в путешествие на 1-3 дня. Такие инициативы в условиях бюджетного дефицита очень полезны, и мы стараемся по мере возможности в них поучаствовать.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.