Вы здесь

Как в Черикове создают уличные спортивные площадки и веломаршруты


Спортивные площадки и велодорожки — прерогатива крупных городов, а в маленьких населенных пунктах их не то что не хватает — иногда вообще нет. А значит, есть очевидные проблемы с присоединением к здоровому образу жизни. Но Чериков с недавнего времени к этой категории не относится. Здесь сделано несколько современных воркаут-площадок с уличными тренажерами, где могут заниматься даже люди с ограниченными возможностями. Все площадки соединены велосипедными маршрутами. Инициатива под названием «Использование существующих инфраструктур малых городов для повышения физической активности населения с учетом интересов людей с инвалидностью» была реализована республиканским общественным объединением «Белорусский союз транспортников» вместе с информационно-консультационным учреждением «Содействие развитию бизнеса». Партнерами стали местные власти и районный физкультурно-оздоровительный центр «Ориентир». Чериковский опыт заинтересовал представителей власти всех районов области.


Олег Дубовик представляет проект по здоровому образу жизни.

Будем менять привычки

Забота о здоровье нации — приоритетная политика любого государства. По статистике, сегодня в 90% случаев причиной смерти человека становятся неинфекционные заболевания. Это результат малоподвижного образа жизни, курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания.

— Чтобы повлиять на эту ситуацию, был разработан наш проект «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь», —- говорит руководитель проекта Олег Дубовик. — Он финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, срок его реализации — четыре года, до ноября 2019-го. Мероприятия проекта включены в госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 годы».

В рамках проекта планируется реализовать в Беларуси не менее 20 инициатив на общую сумму около 800 тысяч евро. Обязательным условием является софинансирование и со стороны организации-заявителя — в размере не менее 10% от суммы конкретной инициативы.

Инициатив много не бывает

В Могилевской области, например, кроме Чериковской инициативы, было поддержано еще три — в Бобруйске, Могилеве и Могилевском районе.

— Всего от Могилевской области было подано 46 заявок, — сообщила региональный координатор проекта по Могилевской области Алена Котляревская.

В Бобруйске, например, городское общественное объединение «Матери против наркотиков» реализует инициативу «Привычка быть здоровым» на сумму 46 850 евро (софинансирование 9220 евро). А в Могилеве поддержана инициатива областного управления МЧС по оснащению современным оборудованием областного образовательного центра безопасности, который находится в Пожарным переулке. Его открытие планируется уже 25 июля. Много различных организаций привлекла и инициатива «Твое здоровье в твоих руках», которую реализовала в агрогородке Кадино Могилевского района общественная организация «Здоровый выбор».

Все инициативы разные и демонстрируют, что к цели можно приходить разными путями. Например, в Кадино проводились занятия для подростков по воркауту и уроки по здоровому питанию. По результатам сделано восемь видеоуроков по воркауту и столько же по правильному питанию, которые сегодня можно увидеть на YоuTubе.

Информационно-спортивный комплекс в Черикове пользуется большим успехом у населения.

Не на пустом месте

В Черикове современные спортивные площадки появились не на голом месте. Теоретически они существовали. Вот только состояние их, мягко говоря, вызывало сочувствие. Сегодня у них совсем другой вид. На городском стадионе, недалеко от школы № 1 и возле городского озера расположены 16 единиц спортивного оборудования — 6 воркаут-комплексов и 10 уличных тренажеров. Кроме этого, на городском стадионе появился спортивный комплекс РаrаWоrkоut, позволяющий заниматься на турниках инвалидам-колясочникам. В помощь населению на каждой площадке установлены информационные стенды с комплексами упражнений на спортивном оборудовании.

— Мы не создавали новую инфраструктуру, а опирались на то, что уже есть, иначе говоря, развили ее, — говорит Евгений Зуев, руководитель информационно-консультационного учреждения «Содействие развитию бизнеса». — Все три площадки объединили велосипедным маршрутом. Сел на велик, доехал до первой площадки, позанимался, поехал к следующей. Продолжительность велодорожек свыше 1100 метров, и они закольцованы. Для занятий спортом условия прекрасные. Хотелось бы, чтобы такой опыт примерили у себя и другие районы. Главное, чтобы была поддержка местных исполнительных органов, депутатов, местных жителей — словом, чтобы существовала команда, которая в Год малой Родины хочет что-то сделать. Плюс — партнеры извне.

Старший инспектор отдела образования, спорта и туризма Чериковского райисполкома Елена Пелагейкина очень благодарна учреждениям «Содействие развитию бизнеса» и «Белорусский союз транспортников» за реализацию идеи.

— Мы эту инициативу заявляли три раза и рады, что она наконец прошла, — отмечает Елена Пелагейкина. — В райцентре мало объектов, которые помогают развивать физкультуру и спорт, спортивные залы есть в основном при школах, стадионы оборудованы не совсем так, как хотелось бы. И эти площадки нам очень помогли.

Быть здоровым — модно.

Обеими руками за

«МС» уже неоднократно писало о том, как активно депутаты Могилевщины поддерживают подобные инициативы. Чериковский пример не исключение. Виктор Иваньков, который на момент реализации инициативы был председателем Чериковского районного Совета депутатов, также содействовал реализации полезной идеи:

— Малые населенные пункты в отличие от больших обделены спортивными площадками, — говорит он. — Населению негде заниматься спортом. Когда я был председателем Веремейского сельисполкома, приходилось в деревнях делать такие площадки с помощью населения, организаций и предприятий. Но об уличных тренажерах там даже и речи не шло. Считаю, что за инициативы, под которые выделяются деньги, надо хвататься обеими руками

Среди тех, кто приехал в Чериков за опытом, был и Виталий Поклад, заместитель директора Костюковичского физкультурно-оздоровительного центра:

— Мы хотим быть участниками подобных проектов и уже отправили одну нашу инициативу на рассмотрение. Речь идет о строительстве лыже-роллерной трассы в популярной среди местных жителей зоне отдыха райцентра Боровец. Идея исходила от председателя райисполкома, и мы вместе с его заместителем занимались подготовкой инициативы. Это хороший способ заработать деньги на развитие физкультуры и спорта в районе.

— Мы в прошлом году реализовали инициативу по созданию нескольких веломаршрутов в Дрибинском районе. С помощью ПРООН закупили 20 велосипедов, которые можно брать любому желающему напрокат и отправляться на отдых, — поделился опытом директор центра физкультурно-массовой и спортивной работы городского поселка Дрибин Виктор Фрицлер. — Разработаны в том числе многодневные маршруты с местами остановок. Группы до 20 человек могут отправляться в путешествие на 1-3 дня. Такие инициативы в условиях бюджетного дефицита очень полезны, и мы стараемся по мере возможности в них поучаствовать.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.