21 сентября, пятница

Вы здесь

Через метель


Как к нам приходят главные уроки жизни.

Однажды, давно уже, в прошлом тысячелетии, мы с подругой Светкой сидели на теплой печи в ее доме и придумывали истории. В школу мы в тот день не пошли — за ночь намело такие сугробы, что утром, открыв дверь во двор, бабушка ничего кроме белой стены перед собой не увидела. Родители кое-как на работу в соседнюю деревню решили добираться, а детям высовываться со своей улице запретили. Ветер где-то спутал, а может, и порвал провода, поэтому ни телевизор, ни радио не работали. Лыжи и санки также отменились: метель забивала дыхание, бросая в лицо горсти колючего снега. Мы не придумали ничего лучшего, как, взобравшись на печь, в полумраке таинственным шепотом рассказывать о своих приключениях, которых на самом деле не было, но которых так хотелось. Я, например, фантазировала тогда о море, на котором якобы отдыхала летом. На море я, конечно, никогда до тех пор не была, но так увлеклась, что, казалось, я вижу, какого цвета волны и чувствую дыхание солоноватого ветра...


Мы не заметили, как в дом зашел родственник Светиного отца, дядя Багрий. Устроившись в углу на диване, он заинтересованно слушал, что мы плели во вдохновении своей мечтательной детской фантазии. Поняли, что мы в доме не одни, только тогда, когда услышали: «Ну что, малышки, хотите я вам историю расскажу? История интересная и, главное, правдивая, не то что ваши сказки». Детей у дяди не было, жил он бобылем и очень любил возиться с нами, приходя к родственнику в дом. То загадок назагадывает таких, что голову сломаешь, то песенник старый принесет и начнет с нами песни, которых уже давно никто не поет, разучивать. Скучно с ним точно никогда не было, поэтому мы в тот день быстренько соскочили с печи, чтобы услышать обещанную историю.

И дядя рассказал нам, как давно, задолго до нашего рождения, двум парням понравилась одна и та же девушка. Но она выбрала третьего, колхозного бригадира. У них даже и свадьба уже была назначена, но те двое, которым был дан от ворот поворот, все на что-то надеялись — если не на то, что девушка передумает и свадьба разладится, то на то, что до свадьбы с тем же женихом что-то может случится. Несколько раз он получал от несчастных соперников тумаков — ребята начали даже дружить против него.

Работали все в колхозе, в одной бригаде. Не хочешь, но должен. Зима в тот год была поганая, сначала дождь и гололедица, а как на весну поворачивать, то тут тебе и снег, и метель, и мороз жгучий. Колхоз был небогатый, сена скоту до следующего пастбища не всегда хватало. Подкармливали буренок ветками деревьев. Вот за этими самыми ветками и поехали на запряженных санях счастливый жених и два его соперника. Поехали далеко, километров за двенадцать на новую лесосеку. Там деревья валят и трелюют, ветки прямо под ногами и никому не нужны.

Они уже нагрузили те сани, но тут случилась беда. Поваленное дерево, упав, отпружинило от земли и вкось въехало бригадиру стволом по голове. Тот даже охнуть не успел. Ребята бросились его спасать, везти к врачу. Но ехали в неблизкий свет, не возвращаться же с пустыми руками. Быстренько кое-как набросали тех веток на сани, положили наверх обморочного бригадира и бросились к деревне. На улице уже почти стемнело, мороз покрепчал, метель крутить начала. А до дома километров десять, и все по пустому полю и по опушкам.

Откуда появились те волки в самом начале их пути — неизвестно. Но лошадь их услышала раньше, чем ее наездники, резко рванула с места. С пустыми санями — все ветки от резкого трения остались на снегу вместе с людьми, которые были на них.

Вот так они и добирались — по темноте, по морозу, среди метели. Таща на плечах немаленького и нехудо соперника, отбиваясь от волков. Те, голодные и разъяренные, что не догнали лошадь, вернулись за более легкой добычей Пришлось сжечь бухгалтерскую книгу, которая была у бригадира с собой, и кое-что из одежды, чтобы отпугивать хищников...

С той экспедиции в лес все вернулись живыми-здоровыми. Даже у бедолаги-жениха быстро дела пошли на поправку. Герои этой истории сильно и надолго подружились. Бригадир так и не женился на предмете их внимания: поссорились за несколько дней до свадьбы. Девушка вышла замуж совсем за другого человека, друзья тоже с течением времени нашли свое счастье. Такая вот простая история плюс хэппи-энд.

Я вот думаю: почему она, эта история, так запала в душу, что помнятся даже все самые мелкие детали, все обстоятельства, при которых она была услышана. Наверное, потому что в свои восемь лет вот так ненавязчиво получила первый в жизни чрезвычайно важный урок. О том, что каждый свой выбор делает сам и несет за него ответственность. О том, что благородство — это не архаизм из прошлого века, что ему, как и подвигу, всегда найдется в жизни место. О том, что нет ничего дороже и важнее, чем жизнь человека...

Есть кому преподавать этот очень важный урок нашим детям? Самое время задуматься об этом именно сейчас, когда воет за окном ледяная мартовская метель...

Елена ЛЕВКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.