Вы здесь

Наиболее титулованные паралимпийцы Беларуси


Ядвиге Скоробогатой в этом году исполнится 50, она является самым опытным членом белорусской команды паралимпийцев. Игры в Сочи в 2014 году для спортсменки были пятыми по счету, там она поднялась на пьедестал на четвертой Паралимпиаде подряд. В России Ядвига стала бронзовым призером в соревнованиях по лыжным гонкам (15 км классическим стилем среди женщин с нарушением зрения).

Отметим, что только на своей первой Паралимпиаде, в Нагано-1998, спортсменка осталась без медали, остановившись в шаге от нее (4-е место в лыжной гонке на 5 км). А в дальнейшем белоруска становилась постоянным участником медальных церемоний. В Солт-Лейк-Сити-2002 она стала чемпионкой в ​​лыжной гонке на 5 км и заняла второе место в лыжной гонке на 10 км свободным ходом. В Турине-2006 добавила в свою копилку «серебро» в гонке на 15 км и "бронзу" в гонке на 10 км. В Ванкувере дважды поднималась на третью ступень пьедестала — в лыжной гонке на 15 км
и в лыжной эстафете.

Кроме лыжных гонок Ядвига Скоробогатая выступает еще и в биатлоне, в одном из своих интервью спортсменка рассказала, как люди с нарушениями зрения соревнуются на огневых рубежах. «Стреляем на звук. На огневом рубеже надеваешь наушники и внимательно слушаешь. Когда звук наиболее тонкий — жмешь на курок. Угадал — значит, попал в цель. Нет — поехал на штрафные круги».


Василий Шаптебой в этом году отправился уже на свою восьмую Паралимпиаду, в его копилке сегодня есть награды Игр всех качеств. К тому же за плечами спортсмена участие не только в зимних Паралимпийских играх, но и в летних.

Василий начинал свою карьеру с легкой атлетики, он увлекся этим видом спорта, когда учился в школе-интернате для детей со слабым зрением в Молодечно. В 1999 году наша паралимпийская четверка (в составе которой был и Шаптебой) завоевала эстафетную "бронзу" в беге на 400 метров на чемпионате Европы и повторила этот успех на Паралимпиаде в Сиднее в 2000-м. Потом Василий «переквалифицировался» в велосипедисты, выступал удачно: в Афинах в 2004-м завоевал золотую медаль в гонках на тандеме.

После этого тренеры предложили Шаптебою попробовать себя в лыжах и биатлоне. Сначала Василий сомневался, что из него получится «стреляющий лыжник», так как для слабовидящих атлетов в этом виде спорта слишком много нюансов. Однако тяжелая тренировочная работа принесла свои плоды, спортсмен вскоре начал завоевывать награды на этапах Кубка мира, а потом и на Паралимпийских играх. В 2006 году в Турине он получил «серебро» и «бронзу» в лыжных гонках, а в 2008 году в Ванкувере дважды стал третьим: в лыжных гонках и биатлоне, в 2014 году в Сочи Шаптебой принес белорусской сборной две бронзовые награды в биатлоне.


Людмила Волчек, наверное, самая медийная личность из белорусских паралимпийцев, ее историю знают многие соотечественники. Первоначально спортсменка пробовала себя в толкании ядра, пауэрлифтинге, танцах на инвалидных колясках, однако столкнулась с препятствиями с проездом на тренировки. Поэтому, когда тренеры предложили Людмиле заняться лыжными гонками на санях, она долго отказывалась, но все-таки через некоторое время дала положительный ответ. Кроме зимних видов спорта Волчек имела успех еще в адаптированной гребле, в которой выступала на летних Параолимпийских играх.

Нынешняя Паралимпиада станет для Людмилы восьмой, сегодня спортсменка уже является двукратной чемпионкой Паралимпийских игр в лыжных гонках (Турин-2006 и Ванкувер-2010), также в ее активе четыре серебряные награды (три завоеваны в лыжных гонках и одна в гребле).


Дмитрий Лобан также не в первый раз выйдет на важнейший старт для паралимпийцев. Почти 15 лет назад потеряв в результате несчастного случая обе ноги, парень не сдался, а вскоре после трагедии начал заниматься танцами на инвалидных колясках и через время даже стал чемпионом Беларуси.

Затем Дмитрий перешел к гонкам на инвалидных колясках, в которых также стал сильнейшим в стране. Однако свой самый яркий спортивный талант он раскрыл в лыжных гонках. В 2009 году Лобан стал обладателем «Серебряного глобуса» за второе место в общем зачете этапа Кубка мира в Канаде, а в 2010-м победил на этапе Кубка мира во Франции.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Персональная медицинская сигнализация поможет пожилым

Персональная медицинская сигнализация поможет пожилым

В следующем году Мингорисполком планирует внедрить дополнительную меру социальной поддержки ветеранов.

Общество

Какой можно открыть бизнес на деньги от центра занятости

Какой можно открыть бизнес на деньги от центра занятости

Чтобы начать свое дело, нужен стартовый капитал.

Общество

Секреты профессии мастера леса

Секреты профессии мастера леса

Парень выбрал профессию с посыла родителей.