22 сентября, суббота

Вы здесь

Наиболее титулованные паралимпийцы Беларуси


Ядвиге Скоробогатой в этом году исполнится 50, она является самым опытным членом белорусской команды паралимпийцев. Игры в Сочи в 2014 году для спортсменки были пятыми по счету, там она поднялась на пьедестал на четвертой Паралимпиаде подряд. В России Ядвига стала бронзовым призером в соревнованиях по лыжным гонкам (15 км классическим стилем среди женщин с нарушением зрения).

Отметим, что только на своей первой Паралимпиаде, в Нагано-1998, спортсменка осталась без медали, остановившись в шаге от нее (4-е место в лыжной гонке на 5 км). А в дальнейшем белоруска становилась постоянным участником медальных церемоний. В Солт-Лейк-Сити-2002 она стала чемпионкой в ​​лыжной гонке на 5 км и заняла второе место в лыжной гонке на 10 км свободным ходом. В Турине-2006 добавила в свою копилку «серебро» в гонке на 15 км и "бронзу" в гонке на 10 км. В Ванкувере дважды поднималась на третью ступень пьедестала — в лыжной гонке на 15 км
и в лыжной эстафете.

Кроме лыжных гонок Ядвига Скоробогатая выступает еще и в биатлоне, в одном из своих интервью спортсменка рассказала, как люди с нарушениями зрения соревнуются на огневых рубежах. «Стреляем на звук. На огневом рубеже надеваешь наушники и внимательно слушаешь. Когда звук наиболее тонкий — жмешь на курок. Угадал — значит, попал в цель. Нет — поехал на штрафные круги».


Василий Шаптебой в этом году отправился уже на свою восьмую Паралимпиаду, в его копилке сегодня есть награды Игр всех качеств. К тому же за плечами спортсмена участие не только в зимних Паралимпийских играх, но и в летних.

Василий начинал свою карьеру с легкой атлетики, он увлекся этим видом спорта, когда учился в школе-интернате для детей со слабым зрением в Молодечно. В 1999 году наша паралимпийская четверка (в составе которой был и Шаптебой) завоевала эстафетную "бронзу" в беге на 400 метров на чемпионате Европы и повторила этот успех на Паралимпиаде в Сиднее в 2000-м. Потом Василий «переквалифицировался» в велосипедисты, выступал удачно: в Афинах в 2004-м завоевал золотую медаль в гонках на тандеме.

После этого тренеры предложили Шаптебою попробовать себя в лыжах и биатлоне. Сначала Василий сомневался, что из него получится «стреляющий лыжник», так как для слабовидящих атлетов в этом виде спорта слишком много нюансов. Однако тяжелая тренировочная работа принесла свои плоды, спортсмен вскоре начал завоевывать награды на этапах Кубка мира, а потом и на Паралимпийских играх. В 2006 году в Турине он получил «серебро» и «бронзу» в лыжных гонках, а в 2008 году в Ванкувере дважды стал третьим: в лыжных гонках и биатлоне, в 2014 году в Сочи Шаптебой принес белорусской сборной две бронзовые награды в биатлоне.


Людмила Волчек, наверное, самая медийная личность из белорусских паралимпийцев, ее историю знают многие соотечественники. Первоначально спортсменка пробовала себя в толкании ядра, пауэрлифтинге, танцах на инвалидных колясках, однако столкнулась с препятствиями с проездом на тренировки. Поэтому, когда тренеры предложили Людмиле заняться лыжными гонками на санях, она долго отказывалась, но все-таки через некоторое время дала положительный ответ. Кроме зимних видов спорта Волчек имела успех еще в адаптированной гребле, в которой выступала на летних Параолимпийских играх.

Нынешняя Паралимпиада станет для Людмилы восьмой, сегодня спортсменка уже является двукратной чемпионкой Паралимпийских игр в лыжных гонках (Турин-2006 и Ванкувер-2010), также в ее активе четыре серебряные награды (три завоеваны в лыжных гонках и одна в гребле).


Дмитрий Лобан также не в первый раз выйдет на важнейший старт для паралимпийцев. Почти 15 лет назад потеряв в результате несчастного случая обе ноги, парень не сдался, а вскоре после трагедии начал заниматься танцами на инвалидных колясках и через время даже стал чемпионом Беларуси.

Затем Дмитрий перешел к гонкам на инвалидных колясках, в которых также стал сильнейшим в стране. Однако свой самый яркий спортивный талант он раскрыл в лыжных гонках. В 2009 году Лобан стал обладателем «Серебряного глобуса» за второе место в общем зачете этапа Кубка мира в Канаде, а в 2010-м победил на этапе Кубка мира во Франции.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.