Вы здесь

В Мостовском районе восстанавливают больнично-поликлинический комплекс


Мостовская центральная райбольница построена в 1960 году. В 1985 году введен поликлинический корпус. Постепенно шло строительство новых отделений. Несколько лет назад райбольница начала приобретать новый облик.


Электроподъемник в помощь

За это время сделано многое. Главный врач Валерий Лис перечисляет основные объекты, куда направлялись средства на ремонт. Во-первых, отремонтировано инфекционное отделение, женская консультация. Частично проведен ремонт поликлиники. Улучшились условия работы медиков, для них оборудованы уютные, современные кабинеты, комнаты отдыха.

В этом году ремонт поликлиники будет продолжен. На эти работы из областного бюджета должно поступить 300 тысяч рублей. Теперь составляется проектно-сметная документация на ремонт остальной части поликлиники.

Особое внимание уделяется пациентам с ограниченными возможностями. Повсеместно восстановили пандусы, а около лабораторного корпуса достроили новый. Здесь же установлен электрический подъемник, с помощью которого инвалид-колясочник может подняться на парапет и вызвать звонком регистратора, который будет сопровождать его с коляской.

Ждут транспорт и специалистов

Поликлиника рассчитана на 275 посещений в смену. Основная нагрузка приходится на первую половину дня. Многие пациенты стремятся добраться утром, чтобы успеть вернуться в свои деревни. Работа транспорта не всегда соответствует желаниям жителей окрестных населенных пунктов. Поэтому многие надеются на приезд бригады скорой помощи.

— Выезды происходят круглые сутки, постепенно меняем автомобильный парк, — комментирует ситуацию главный врач Валерий Лис.

Врач-терапевт Татьяна Александрович отмечает, что нагрузка возрастает в период сезонных вирусных и респираторных заболеваний, а также во время профилактических осмотров работников сельских хозяйств или других учреждений. Татьяна рассказала, что в смену принимает свыше 30 человек. Чтобы снизить рост количества случаев острых респираторных инфекций, 40% населения привито против гриппа. Справиться с нагрузкой и помочь с постановкой диагноза молодым врачам помогают более опытные коллеги. Здесь работает система наставничества. В коллективе почти третья часть медицинского персонала имеет довольно значительный трудовой стаж. В прошлом году на работу прибыли 12 врачей и 18 работников среднего медперсонала, многие из них — уроженцы Мостовского района. В августе должен прибыть врач-ревматолог, этого специалиста здесь давно ждут.

Тренажер для стопы

Для реабилитации пациентов в поликлинике действует кабинет лечебной физкультуры. Особые приспособления сделаны для реабилитации больных после переломов, вывихов, травм, других заболеваний, при которых происходят нарушения функций движения.

Врач ЛФК Виктория Мазан показала аппарат для восстановления функций суставов, на котором можно выполнять пассивные и активные движения. Специальные тренажеры предназначены для стопы и голени. По словам Виктории, лечебная физкультура востребована. В скором времени здесь планируют наладить видеоконсультации с областными учреждениями здравоохранения.

Маргарита УШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.