20 июня, среда

Вы здесь

Минскую книжную выставку посетило 30 тысяч человек


32 страны приняли участие в ХХV Минской международной книжной выставке-ярмарке. 360 экспонентов представили свои коллекции книг, уже 57-й раз подвели итоги конкурса «Искусство книги», второй раз отметили лучших в конкурсе молодых литераторов «Першацвет». Писатели из 21-й страны собрались на IV Международном симпозиуме литераторов «Писатель и время». Всего же за пять дней форума было проведено более 240 мероприятий.

Таковы результаты Минской книжной выставки-ярмарки, которая только-только закончилась. Однако главное, как известно, не количество, а качество, и с ним на выставке тоже все было в порядке. Для читателей проводились интересные мероприятия, где они могли не только услышать много нового и полезного, но и выиграть призы. Писатели устраивали автограф-сессии и отвечали на вопросы поклонников своего таланта. Но самое главное, презентовались многочисленные книжные новинки. «А что ты приобрел на книжной ярмарке?» — не иметь ответа на такой вопрос тому, кто все-таки пришел в выставочный павильон, было не совсем удобно, так как интересного на выставке представили достаточно. Можно было приобрести новинки любимых авторов, или познакомиться с неизвестными ранее творцами — выбрать книги, будто найти новых друзей.


Яркой кульминаций книжной ярмарки стало подведение итогов конкурса «Искусство книги». Гран-при в этом году получило «Всемирное наследие Франциска Скорины», которое увидела свет в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Министр информации Александр Карлюкевич на главной сцене выставочной площадки вручил памятные награды директору издательства Владимиру Андриевичу, а также художнику-дизайнеру Елене Ситайле и директору полиграфкомбината имени Якуба Коласа Игорю Маланяку, которые также работали над изданием.

В номинации «Лучший фотохудожник» победили авторы альбома «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Собрание оружия и доспехов» Олег Лукашевич и Александр Алексеев. «Лучшим дизайнером книги» признан Владимир Шелк, который работал над изданиями «Книжное наследие Беларуси», «Франциск Скорина — белорусский гуманист, просветитель, первопечатник», «Откуда есть пошел букварь» серии «Страна замков», выпущенной Издательским домом «Звязда». Диплом победителя в номинации «АРТ-книга» у издания «Григорий Ситница. Простые вещи», которое также увидело свет в Издательском доме «Звязда».

Как отметил главный редактор журнала «Нёман», заместитель директора Издательского дома «Звязда» Алексей Черота, результатом работы симпозиума литераторов стали соглашения с некоторыми организациями других стран. Так, Издательский дом «Звязда» заключил договор о сотрудничестве с Институтом литературы и искусства имени Ауэзова Министерства образования и науки Казахстана. Белорусские писатели договорились о сотрудничестве с сербским издательством, с журналом «Простор» из Казахстана, журналом «Памир» из Таджикистана. Журнал «Полымя» провел переговоры с Союзом писателей Латвии об обмене литературными публикациями и переводами. Кстати, налажено еще больше контактов не только с изданиями, но и с самими авторами. Например, в этом году на симпозиуме был представлен сборник произведений 19 белорусских поэтов на чеченском языке.

Существенно укрепилось сотрудничество белорусских и китайских издателей. Были запланированы перевод и публикация классических литературных произведений до 2020 года.

Издательство «Мастацкая літаратура» совместно с издательством Пекинского государственного университета иностранных языков начинают реализацию масштабного печатного проекта. Соответствующее соглашение было подписано на книжной ярмарке. Уже в ближайшее время начнется работа по выпуску на белорусском языке серии книг «Терминология китайской идеологии и культуры». Над ее составлением работали более 100 специалистов из Китая и Европы. Издание уже готовится к выпуску в 12 странах, и вскоре увидит свет и в белорусскоязычным варианте. Перевод будет осуществляться в Беларуси, выход книги запланирован в КНР.

Таким образом, на выставке не только были презентованы книжные новинки последнего времени, подведены итоги работы. Здесь были ярко прорисованы векторы работы на ближайшее будущее — они в реализации совместных проектов с соседями и, безусловно, в написании и издании качественных книг.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Людей сжигали в сарае, кто выбегал — встречали огнем

Людей сжигали в сарае, кто выбегал — встречали огнем

В эти дни исполнилось 75 лет, как уничтожили жителей деревень Любель-Поль и соседней Вульки Городищенской.