19 июня, вторник

Вы здесь

Праздник «Казюки» прошел в Гродно


Традиционный для гродненцев праздник проводится уже более 20 лет. За это время он расширился, стал популярным не только в городе над Неманом, но и далеко за пределами. В этом году на ярмарку приехали мастера со всей Беларуси, а также из Украины. Центральная площадь превратилась в настоящий город мастеров. Праздник «Казюки» известен со времен Средневековья и проводится в честь святого Казимира — защитника всех мастеров.


По преданию, святой сам мастерил различные бытовые предметы и раздавал их людям. А сам праздник пришел из Литвы, где широко отмечается. Главным атрибутом у литовцев являются пряники и специально оформленные ветки вербы «казимирки».

В Гродно в этом году также появился собственный атрибут. Это — ягодно-травяной настой, «Казимировка», которым угощал гостей мастер из Добруша Сергей Казимирский. Он настаивал свой напиток на малине, землянике и чернике. Вкус настоя смогли оценить и мастера, и посетители ярмарки.

Любителям традиционных ремесел и современного декоративно-прикладного искусства белорусские мастера показали изделия из металла, дерева, глины, соломы, лозы, кожи, льна, шерсти, стекла, бисера, а также образцы декупажа, скрапбукинга, канзаши (изделия из ткани в виде лепестков) , тапиарии (декоративные деревья различной формы) и прочее. Гродненские кузнецы приглашали на свой дворик, а мастера-флористы демонстрировали выставку пасхальных верб и композиций. Каждый мог узнать об особенностях кукол-оберегов, вязаных изделий, лоскутного шитья, традиционной белорусской одежды и ручников. В гродненской ярмарке приняли участие ремесленники «Шчырай майстэрні» из Могилева, участники клуба «Хоровод друзей» из Столбцов, районные дома и центры ремесел Гродненщины.

Например, Мостовский дом ремесел представил плетеные изделия из соломки, лозы и травы. Мастер Ольга Войтович рассказала, как правильно заготавливать траву. В основном берутся рогоз или ситник, растущие на болоте, возле рек. Траву размачивают, затем в таком состоянии ее плетут. В результате получаются потрясающие вещи — подносы, шкатулки, бочки с крышкой. Стоимость — от 12 до 50 рублей. Методист Ольга Слиж отметила, что в последнее время такими изделиями интересуются хозяева агроусадеб и заказывают предметы из натуральных, природных материалов. Также пользуются спросом шляпы из соломки.

Посетители ярмарки интересовались даже такими уникальными предметами, как рыцарские доспехи. Их представил гродненец Денис Васин. Сам себя он называет мастером-платнером. В древности это были мастера, которые делали доспехи, следили за их состоянием и жили при замке. Денис объяснил: у него представлен выставочный экземпляр, который сделан по образцу древнего шлема, что когда-то нашли в Гродно при раскопках. Оригинал экспонируется в музее Старого замка, а его современные аналоги, которые делает Денис, приобретают коллекционеры, участники рыцарских клубов. Цена шлема начинается от 300 рублей.

Мастер из Гродненского района Владимир Козодой привез на ярмарку не только широкий ассортимент деревянных кухонных досок, но еще и необычной формы стулья и детские кресла. Ярмарку «Казюки» он считает самой отличительной для мастеров, так как та организована специально для ремесленников. К тому же недалеко и до праздника 8 Марта поэтому многие приходят с целью приобрести подарок.

С этим мнением согласен и мастер Николай, который приезжает из далекого Ивано-Франковска. Он привозит изделия из бука. Многие гродненцы приобрели у него недорогие изделия для кухни и быта. Николай сообщил, что местные покупатели интересуются бочками, кадками для капусты и маслобойками.

В этот день все мастера стремятся широко представить свои изделия, потому что как мастерам повезет, таким для них будет весь год. Хорошей торговле способствовала и погода, день выдался хоть и морозный, но солнечный и тихий. Гродненская ярмарка заинтересовала и поляков.

— К нам на праздник приехали две большие делегации из Польши — из Белостока и Августова, — сообщил председатель Гродненского городского отдела Союза поляков на Беларуси Казимир Знайдинский. — Возможно, в будущем в ярмарке примут участие и польские мастера.

Гродненский городской отдел Союза поляков в Беларуси является одним из организаторов праздника совместно с городскими властями. Белорусские и польские песни во время праздника исполнил популярный в городе народный коллектив «Гасцінец». Церемония открытия ярмарки также проводится традиционно на белорусском, русском, польском и литовском языках.

Маргарита УШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Людей сжигали в сарае, кто выбегал — встречали огнем

Людей сжигали в сарае, кто выбегал — встречали огнем

В эти дни исполнилось 75 лет, как уничтожили жителей деревень Любель-Поль и соседней Вульки Городищенской.

Общество

Если образование «погрязнет» во вчерашнем дне, цифровое общество не светит

Если образование «погрязнет» во вчерашнем дне, цифровое общество не светит

Цифровая трансформация — не мода и не временное явление.