Вы здесь

Алкоголизация быта приводит к необратимым последствиям


В стране в очередной раз заговорили об опасности, которую таит в себе злоупотребление алкоголем. Заговорили неслучайно. Тема остро зазвучала на заседании Совета Безопасности на прошлой неделе. Президент страны Александр Лукашенко обратил внимание на то, что во время социологических опросов население называет пьянство нашей основной и самой опасной проблемой. «Отдельно надо посмотреть на эту проблему с точки зрения закона, принятия мер, моральной ответственности», — сказал глава государства.

Соответствующая борьба ведется со времен исторического постановления ЦК КПСС 1985 года, а добиться удалось немногого. Тонны бумаги списаны, немало средств вложено, найти же эффективный способ борьбы пока не удается. Но молчать тоже нельзя. Надо двигаться дальше. Ведь даже статистика — показатель употребления алкоголя, приближенный к 15 литров на душу населения в год — не вселяет оптимизма. Как метко заметил министр внутренних дел Игорь Шуневич во время одного интервью, для определенной категории граждан водка стала продуктом повседневного обихода, почти что продуктом питания.


Выпивка — ссора — драка

Во что выливаются те литры, мы слышим, читаем, видим каждый день. Хорошо, если не сталкиваемся напрямую. Утром обычно просматриваем выборку из сводки происшествий за минувшие сутки, которую рассылает журналистам Брестское областное управление внутренних дел. Бывают такие дни, когда абсолютное большинство сообщений похожи друг на друга, отличаются только районы и населенные пункты. После совместного распития спиртных напитков гражданин А. у гражданина Б. украл ноутбук (телефон, деньги, продукты питания и др.). Второй сценарий: после совместного застолья возникла ссора, которая переросла в драку, результат: один раненый, а то и двое. Далее больница, операции, дорогостоящее лечение, реабилитация. Всегда при чтении таких сведений думаю, сколько же бюджетных денег тратится на проведение сложных операций по лечению последствий пьяных разборок?! Не трудно представить, какие суммы можно было бы направить на улучшение медицинского обслуживания, чтобы удалось существенно уменьшить количество указанных травм. Но в ближайшее время ожидать такого сокращения не приходится. Пьяные драки между домашними, друзьями, случайными собутыльниками становятся частью быта.

Для выпивки отдельной категории населения подходит любой повод: праздник, покупка, получение пенсии или зарплаты. Начинается как бы прилично, потом душа требует продолжения банкета, который, бывает, заканчивается не так весело, как начинался. Как в Барановичах несколько дней назад: сначала двое выпивали, а потом 50-летняя дама ударила кавалера табуреткой по голове.

Дамы и драмы

Сейчас не удивишь новостью, когда жизнь обрывается в результате пьяной драмы. Из таких наиболее ярким и, к сожалению, уже чуть ли не типичным примером можно считать историю в деревне Платница Столинского района. О том случае наша газета рассказывала в июле прошлого года. Напомню. Во дворе дома отдыхали две семейные пары. Хорошо выпившие женщины начали выяснять отношения, так как старшая приревновала мужа к молодой. А потом ревнивица пошла домой досмотреть хозяйство. (Значит, это обычные деревенские люди — огород есть, хозяйство...) Законный же супруг тем временем продолжал выпивать с хозяевами. И через пару часов, несмотря на подозрения жены и напряженность в семье, оказался в объятиях молоденькой соседки. Развязка наступила, как только 50-летняя гостья вернулась, чтобы продолжить банкет. Она стала бить любовников всем, что под руки попадется. Потом своего, немного побитого, потянула домой, а соседку, сильно побитую, бросила умирать под забором. Та за ночь и скончалась... В конце прошлого года состоялся суд. Деревенская фурия на семь лет отправилась в тюрьму. Как раз перед пенсией выйдет. А 33-летняя такой и осталась.

И что это за возраст такой особенный? Чаще всего в последнее время в уголовно-пьяных драмах фигурируют именно 50-летние женщины. Вот как и та несчастная, что замерзла на крыльце в Речице. Если б лето было, все обошлось бы, но трезвая и зимой к кому-нибудь достучалась бы. Женское пьянство, вообще, одно из самых опасных пороков общества. И самое страшное, что оно сейчас не осуждается так, как раньше. Нетрезвая женщина на деревенской улице не вызывает презрения. В былые времена она просто из дома не вышла бы протрезвев. Сейчас обществу и дела нет.

Теперь нередко говорят, что меры воздействия или общественного воспитания почти ничего не дают. Но не стоит забывать о них либо игнорировать. Имею в виду комиссии и советы при сельисполкомах, ЖЭСах, куда вызывают граждан для так называемых профилактических бесед. Хоть один из десятка реагирует правильно. В Пружанском районе председатель сельского Совета рассказывала, как они оформили доску позора. Так одна жительница деревни постоянно срывала свой снимок. Значит, стыдно было, переживала.

Все же чаще на этой невидимой войне, где побеждает зеленый змей, гибнут мужчины. Кстати, это одна из причин, почему продолжительность жизни сильной половины так отличается от прекрасной половины.

— Все, кто утонул в прошлом году в Пружанском районе, были нетрезвые, — сообщил председатель общества спасения на водах района Юрий Амельянчук. — И это мужчины от 25 до 50 лет. Среди них рыбаки, отдыхающие, двое просто упали в воду и не смогли выбраться. Пять семей из одного сельского района остались без сыновей, мужей — кормильцев. Статистика по другим районам и областям за год не слишком отличается.

Отцы и дети

Но сейчас не хочется акцентировать внимание на цифрах. Они известны. Как например, количество аварий, в которых гибнут и получают травмы люди. И хотя, согласно статистике, число смертей на дороге у нас в последнее время уменьшается, это никоим образом не уменьшает горе и страдания отдельного человека, потерявшего здоровье или самого близкого. И никакого оправдания нет пьяным водителям.

Хочу обратить внимание на недавнюю дорожную трагедию под Барановичами. Напомню, 31-летний житель села три дня праздновал день рождения пятилетнего сына, нетрезвым сел за руль и поехал продолжать застолье. В машине были друг и 12-летняя дочь водителя. Выпив еще, он не справился с управлением и врезался в дерево. Девочка и второй пассажир погибли, а пьяный шофер бросил место аварии. Сам он не пострадал, вернулся в деревню и пил дальше, пока не приехала милиция. На сайте Брестской ГАИ сотрудница инспекции Наталья Архипова назвала этот факт примером «нечеловеческого антиповедения взрослого». Но насколько взрослым и вообще нормальным человеком его можно назвать? Мужчина в 31 год имеет детей 12 и 5 лет. Значит, старшая в Его родилась в 19, возможно, неполных. При наличии двоих детей он позволяет себе пить три дня по случаю пятилетия сына, то есть, почти без причины, а потом едет пьяным в машине с ребенком. Он больше похож на человека асоциального поведения, которому и дела нет до семьи. У такого человека вообще не должно быть машины, тем более что прав на управление у него нет.

Ольшанские нарушители

Предлагается ужесточить меры наказания. Не знаю... Для тех, кто пьяный сел за руль и убил человека, возможно. Или остановила бы, например, угроза сесть на 10 лет молодую жительницу известной в стране огуречной столицы деревни Ольшаны от пьяной езды? Если б спросили, о чем вообще думала 24-летняя девушка на БМВ в нетрезвом состоянии, когда давила на газ, вряд ли сказала бы. Скорее всего, не первый раз так ехала. Словом, она сбила 25-летнего парня, машину бросила, а сама убежала. Он погиб. Интересно, что виновница аварии работала учительницей. Суд назначил ей четыре с половиной года лишения свободы в колонии поселения.

Следует сказать, что в Ольшанах ситуация особая. Тамошние жители — редкие труженики. За свои овощи они строят дома, покупают дорогие машины. Но почему-то все чаще считают нормой вести себя как ковбои в Америке пару веков назад. Некоторая часть сельчан ездит без прав и правил, а при попытке призвать к порядку реагирует странно. Года два назад толпа юных граждан пыталась отбить у милиционеров задержанного бесправника, тогда пострадал милиционер. Прошлым летом ситуация повторилась: на этот раз побили милицейскую машину, виновные ждут суда.

Здесь как будто бы воспитывают детей работой, они с младшего школьного возраста помогают родителям. Но вместе с тем воспитывается определенный правовой нигилизм, который приводит к тому, что в трудолюбивой и религиозной деревне молодое поколение не считает пороком пьяную езду или хулиганские поступки. И это наводит на грустные мысли.

Днем и ночью

Пьяная агрессивная любовь, пьяная езда, пьяное курение с гибелью в огне, последняя рыбалка, список можно продолжать. Но даже если ничего криминального не происходит, пьяница нередко бывает причиной страданий всей семьи. Таких «героев нашего времени» можно встретить утром за минуту до открытия любого гастронома. Они нервно топчутся в ожидании. Другие ждут их на скамейках у подъездов или на улице сельских домов. Есть такие, кто открыто не рисуется, употребляет преимущественно дома или в забегаловках. Недавно рассказали о необычном «хобби» отдельных пенсионеров. Они обивают пороги собеса и надоедают работникам просьбами «выписать пенсию». Оказывается, сотрудник органов соцобеспечения может решить вопрос по досрочной выплате пенсии по уважительной причине. Например, если гражданину пенсия приходит 25-го числа, а у него острая потребность, можно получить и 10-го. Так вот в своем мастерстве придумывать правдоподобные причины эти пенсионеры могут поспорить с отделами по разработке легенд для разведчиков. Это когда предварительную пенсию пропил, а до новой еще далеко.

В процентном отношении количество пропитых пенсионных выплат, возможно, близко к числу процентов пропитых зарплат. И для этого, надо сказать, у нас есть все условия. Подсчитала вчера количество магазинов с наличием спиртного на протяжении двух кварталов на одной стороне обычной брестской улицы — проспекта Машерова в районе Кобринского моста. Их оказалось пять. Улица как улица, здесь нет ни одного крупного торгового центра. Хотя сейчас и в больших, и в малых магазинах полки со спиртным расположены на самом видном месте. На нашей пешеходной улице Советской, местном Арбате, отделанном памятниками, скульптурами, рядом кафе, также достаточно магазинов, где можно купить крепкий напиток без наценки. Уже не говорю о заправке, где спиртное продается круглосуточно. Эти витрины, яркие, цветные, словно призывают и привлекают. И воздействуют — особенно на тот неустойчивый контингент покупателей, который не особенно обременен заботой о будущем, живет одним днем ​​и мыслить по образов, усвоенных из телевизора и интернета. И если сегодня не стоит вопрос об определенном ограничении торговли, завтра, я думаю, он возникнет. Хотя бы на тех же заправках. Некоторые наши соседи так уже сделали. Но и воспитание никто не отменял. И ответственность общества в целом.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Молодечно претендует на звание белорусской столицы стрит-фуда

Молодечно претендует на звание белорусской столицы стрит-фуда

Корреспондент «Звязды» оценила гастрономический потенциал города.  

Общество

Как в Беларуси развивается сектор беспилотников

Как в Беларуси развивается сектор беспилотников

Он молодой — в этом году ему исполняется 10 лет.  

Экономика

Как бизнес двигает политику

Как бизнес двигает политику

Конференция немецкого бизнеса «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития» прошла в белорусской столице. 

Общество

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

Белорусская «антиотмывочная» система вызывает определенный интерес у экспертного сообщества ЕАГ.