Вы здесь

Белстат нарисовал портрет среднестатистической белоруски


Белстат к Международному женскому дню нарисовал портрет среднестатистической белоруски.


Екатерина Бурая. "Miss Supranational 2012"

По предварительным данным, на начало 2018 года в Беларуси проживали 5,1 млн женщин (53,4% от общей численности населения), подавляющее большинство - в городах и поселках городского типа (79%).

Средний возраст женщины на начало 2017-го составил 42,6 года, причем в городах женское население значительно моложе, чем в сельской местности (средний возраст горожанки - 41,2 года, сельчанки - 47,8).

В настоящее время без представительниц прекрасного пола невозможно представить себе ни одну сферу жизни общества и государства. Половина работающих в организациях республики - женщины. В меньшей степени они представлены в промышленности, сельском, лесном и рыбном хозяйстве, на транспорте, в строительстве. Зато представительницы прекрасного пола доминируют в таких видах экономической деятельности, как здравоохранение и соцуслуги, образование, финансовая и страховая деятельность, услуги по временному проживанию и питанию, оптовая и розничная торговля, творчество, спорт, развлечения и отдых, госуправление, профессиональная, научная и техническая деятельность и др.

 

Среди работающих в различных сферах экономической деятельности женщин у каждой третьей есть высшее образование, каждой четвертой - среднее специальное, у 16,5% - профессионально-техническое образование.

В 2017 году в брак вступили 66,2 тыс. женщин, из них 46,1 тыс. - впервые. Если в 2011 году средний возраст женщины при вступлении в первый брак составлял 24,5 года, то в 2017-м - уже 25,8, в повторный брак - 38 лет (в 2011 году - 37,1). Около 1 тыс. женщин вышли замуж в возрасте старше 60 лет.

Среди женщин, у которых в прошлом году появились дети, для 40,2% это были первые роды; 39,5% родили повторно; для 14,7% женщин роды стали третьими, 5,6% - четвертыми и более.

В стремлении быть здоровыми и хорошо выглядеть многие белоруски занимаются физкультурой и спортом в свободное время. Таковых среди девушек 16 лет и старше на начало 2017 года было 25,3%. При этом каждая шестая из них ежедневно уделяла время спортивным занятиям, почти 42% занимались физкультурой и спортом 2-3 раза в неделю. 

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, женщины являются активными интернет-пользователями. В прошедшем году 73,3% женщин в возрасте 16-72 лет пользовались сетью, при этом почти 74% из них - ежедневно. Самые активные интернет-пользователи - молодые женщины в возрасте 16-24 лет. Среди них 95,2% заходили в интернет ежедневно.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Персональная медицинская сигнализация поможет пожилым

Персональная медицинская сигнализация поможет пожилым

В следующем году Мингорисполком планирует внедрить дополнительную меру социальной поддержки ветеранов.

Общество

Какой можно открыть бизнес на деньги от центра занятости

Какой можно открыть бизнес на деньги от центра занятости

Чтобы начать свое дело, нужен стартовый капитал.

Общество

Секреты профессии мастера леса

Секреты профессии мастера леса

Парень выбрал профессию с посыла родителей.