21 июня, четверг

Вы здесь

Голландский программист использует "Face ID" для кота


Крохотные дверцы для котов, позволяющие им войти в дом с улицы, остались в прошлом. Теперь питомцев «впускают» внутрь не их хозяева, а современные технологии. По крайней мере, коту голландского инженера-программиста Аркаитца Гарро двери «открывает» миникомпьютер Raspberry Pi.


История этого маленького изобретения началась еще несколько лет тому назад. Однажды на своем балконе Аркаитц увидел кота, животное потерялось и искало защиту у человека. И инженер не отказал ему в помощи: он вместе с женой приютил несчастного зверя и развесил его фотографии по всему своему району. Вскоре всё благополучно разрешилось: у кота нашлись хозяева, которые, как оказалось, жили неподалеку. Однако четвероногий путешественник по имени Борис решил не бросать новых знакомых и стал к ним часто наведываться.

Сначала Аркаитц впускал кота в дом, заслышав его жалобное мяуканье или увидев случайно в окно. Но потом инженер задумался над автоматизацией данного процесса, чтобы исключить длительное ожидание домашнего животного на улице. Для этого он создал целую оповещающую систему, которая срабатывала бы на появление кота и дистанционно открывала ему дверь.

Инженер установил у окна своего балкона миникомпьютер, подключил к нему камеру и датчики движения. Разработал программу, которая легко распознавала животное и передавала сигнал всей системе. Причём ПО не реагирует на появление других котов. Но завидев Бориса, программа отправляет на смартфоны Аркаитца и его жены сообщение о приходе хвостатого гостя. И как только они получают такое уведомление, им лишь остаётся дистанционно открыть дверь для питомца. Самое интересное, но животному тоже понравилась система - и теперь он спокойно позирует перед камерой в ожидании, когда ему позволят войти внутрь.

cloudytech

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Загородных домов на рынке так много, что их не покупают даже по себестоимости.

Калейдоскоп

Путешествие на российский Дальний Восток

Путешествие на российский Дальний Восток

Автор материала ранее работал в «Звязде». Но и сейчас не забывает родную газету.